※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ。
家族・旦那

皆さんは食費は旦那さん、彼氏さんからいただいてますか?いただいていな…

度々お世話になっております。
皆さんは食費は旦那さん、彼氏さんからいただいてますか?
いただいていない方は、どうやりくりしていますか?
私は旦那に旦那の給与が入る通帳を取られた為、食費は貰えず自分の通帳分のお金で食費を出しています。。。
自分の食費で旦那、子供に食事は毎日作っています。
妊娠している為、病院代も。。。
2ヶ月前に引っ越した為、私は現在仕事はしていないので正直自分で食費も病院代も出すのはもう限界に来ています。
お金のことで喧嘩すると言いますが。。。
私は、このまま食費をくれないのであれば(普段からの旦那が私と子供に対しての言動含め)離婚を考えています。
こう言う考えはおかしいでしょうか?

コメント

みーにゃ

うちは旦那に家計を任せています。
食費やその他の支払いも全て旦那です。
結婚した時私に全部通帳など渡してきましたが、私がそういうのが苦手なので全部任せてしまってます。

ちなみに私も仕事をしていますが時短で全然稼げないため、私の担当は子供の保育料のみで、残りは自分で管理してます。

奥さんが働いてない状態で食費や病院代も全部奥さん持ちっておかしいですよね(*_*)
収入のないところから支払いなんて出来ないですもん。。
貯金を切り崩してるって事ですよね?

私がもしその状態でも、話し合って変わらないなら離婚します。
養ってもくれず普段の言動も良くない…何のために一緒にいるのか…
旦那の食費分損してるようにしか思えないので>_<

• ここ。

ここ。

お互いの同意の上で、奥様が旦那さんに管理を任せている、奥様は保育料負担と分類を決めているならいいですね✨
    私は、毎月旦那におこづかいの前借り前借りの強要があった為、月の前半と後半に別けておこづかいを渡そうとしていたらそれが気に入らなかったのか通帳返せ。と先月取られてからは私の貯金から切り崩して食費に回している状態です。。。
    お互い再婚同士で私の連れ子なので子供にもきつく。。。
    何のための再婚なのかわからない状態ですし、妊娠しているとは言え、金銭面でも私と子供に対しての言動等改善の余地がなければ離婚の方向で考えています。

• 11月18日
  • みーにゃ

みーにゃ

不規則勤務でなかなか子育てを頼れなかったり、夫婦なので喧嘩する事も多々ありますが、
    家族を養うための計画とか自発的に色々考えてくれる人なのでその点は安心しています。

女の人が家族(夫)のために頑張れるのって、外で大変な思いして働いて家族を養ってくれてるから、
    じゃあ私が家の事や子供の事はなるべく1人でやるね!
    ていう役割分担が成り立つ訳であって、食費を無職の奥さんに出させたり、自分のお小遣いを自由にしたいから通帳取り上げるなんてあり得ない発想だと思います(*_*)

ましてや再婚で血が繋がっていないからこそ、お子さんとの関わり方とかしっかり考えるべきですよね…
    血が繋がっていないというだけで、そんなの分かって結婚したくせに何の罪もない子供にキツく接するなんて、
    お子さんの心の成長に影響が出そうで怖いです。。

そうですね…妊娠中のご自身の体、メンタル面、そして何より上のお子さんの生活を重視して判断するのが良さそうですね>_<。。
    妊婦でなかなか行動の起こしにくい時期ですが、生まれてしまったらまた大変だし、
    どうなるにせよ、少しずつ準備を始めるのも手ですね…。

• 11月18日
さぁ

初めまして‼︎
ご主人は食費以外にお金出してることってあるんですか?

• ここ。

ここ。

旦那の通帳からは家賃、光熱費等引かれるようにはなっていますが、旦那はお金にルーズすぎるので通帳から勝手にお金を引き出して使い込んでる恐れはあります。。。
    通帳取られている為、残高等わかりませんが。。。

• 11月18日
  • さぁ

さぁ

お返事遅くなってすみません(>_<)
    お金にルーズならご主人に管理させるのは嫌ですよね。
    それにここ。さんはが妊娠中で働けないのは2人の子供の為ですからご主人がもっとお金を出すべきだと思います。
    ご主人と話し合って理解してもらえないようであれば離婚も考えていいと思います‼︎
    私なら離婚すると思います。

• 11月18日
ちは

うちは私が旦那と自分の給料口座を預かり、おこづかい制でやっています。
別に旦那が私の分と合わせて管理してくれてもいいのですが、面倒くさいそうなので、私が管理して、毎月家計簿を見せて支出を共有しています。

家計管理は項目別にやられているのでしょうか?
だとしても、それは共働きの時しか成り立たないと思います。
旦那様ときちんと支出一覧を突き合わせて相談するのがいいと思います。

りす

何があって通帳等を取られてしまったのでしょうか?

働いていないのに食費を出すのは、可笑しいかと。しかも普通に食べてる旦那さんの気持ちが分からないです。用意しなくていいと思います。
そして、底をついたらどうするのでしょうか?
旦那さんの考えが分かりませんね😭

結婚してお子さまも生まれて幸せな家庭になるはずが、その様な感じだったら私も離婚します。
シングルとなるのは 苦労が大変ですが、今の状態よりは良いかと思います。

• ここ。

ここ。

毎月旦那におこづかいの前借り前借りと強要があった為、月の前半、後半でおこづかいを渡そうとしていたらそれが気に入らなかったのか通帳返せ。と先月取られてしまいました。
    食費を貰う前に通帳を取られてしまった為、私の貯金から切り崩して食費を出しています。。。
    お互い再婚同士で子供も私の連れ子なんです。
    このように金銭面でも私、子供に対しての言動が耐え難いので何のための再婚なのかわからない状態です。。。
    これならまだ正直、シングルの方がましでした😢

• 11月18日
  • りす

りす

お互い覚悟を決めて再婚をなされたと思うので、可笑しい話ですよね。
    しかも第二子がお腹におられるのですから、自覚をもって養う、旦那さんは自由を控えることが普通だと思います。
    取られたのならば、取り返しましょう❗

家の事、お子様の事、旦那さんの食事と頑張っておられるのですから、貰うべきです❗
    言ってダメなら、旦那さんの事は一切しない❗ではいけませんか!?

• 11月18日

今は妊娠中で働けないので、当然生活費はもらっています!産後も収入はないので養ってもらいますよ!でもこっちは家事と子育てがあるので当然の事?だと思います。
それで生活費くれないとなると正直なんの為にいるの?って感じですよね。。好き嫌いの前に生活出来なくなりますし💦離婚考えてる当然かと思います😣😣

すーい

経済DVじゃないですか。それじゃ。
しかもとりあげといて人のお金でご飯食べてるって💧
お小遣いはこれって渡してそれ以上は渡さない!と取りかえしましょう。それがダメなら慰謝料貰って新たな道を進むのもありだと思いますがもう一踏ん張り頑張ってそれからでも遅くないと思います。