※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が最近嘘をつく。嘘を説いても再び嘘をつく。天邪鬼で反抗期か。ストレスや機嫌の悪さも。

3歳半の息子が最近嘘をつきます。
本当はやったのに、幼稚園でピアニカやらなかった!などと意味のない嘘を言います。
その度に嘘をついてはいけないことを話し納得している様子ですが、また嘘をつきます。
最近、天邪鬼なことも多く、反抗期もあるのかもしれませんが、息子の嘘が理解できず心配です。
幼稚園に入園したことなどのストレスもあるのか、最近は機嫌が悪くなることが多いです。

コメント

うちも3歳3ヶ月ですがそんな感じですよー!
別に嘘ついてる自覚はなくて適当に言ってるって感じです😂
今日の記憶じゃないのを思い出して言ってる時もありそうです!

ゆあ

上の方のコメントと同じく、うちの娘もテキトーなことよく言います😂まだまだ、そんな年齢なんだとおもいます!
例えば、やってはいけないことをやったのに(誰かを傷つけたり物を壊したり)やってないと嘘をつく、とかは、いけないことだと教えるべきと思いますが
ピアニカやらなかった〜!くらい、「えー?うそだー!やってるはずだよー!」って流してもいいんじゃないでしょうか😳

のん

保育士をしていました🍀😌
嘘をついている感覚はないと思いますよ☺️
娘もですが、この時期の子の成長過程というか...😅💦
だから真に受けて対応しなくても、流せばいいと思います笑

おやつもういらない→じゃぁ片付けるね→いるって泣いたり...
パパがいい→パパが相手し始めたらママがいいとか😅
反対のことを言ったりしますよ🍀😌

そんなもんだと思いますよー
6歳年長も未だに怪しいです😂
嘘かほんとかもうわからないのですごいねーへーってスルーしてます😂
疲れると思いますよ😅
うちの年長、年少も幼稚園ではとってもいい子みたいで(笑)反動でうちではすごいです💔

はじめてのママリ🔰

保育士です!
まだ時間感覚が曖昧なので
時計をよんだり、曜日を理解したり、カレンダーを見れるようになるまでは
そんな感じの事が続くと思います☺️

昨日今日明日
さっき今この前ちょっと前ずっと前
単語だけ知っていても、それがいつの事かは分からないまま会話してる感じです😳

うちの子もよく訳わからない時間軸で話してきますよ😂😂