※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
ココロ・悩み

男児の思春期、反抗期どうですか?自分や旦那などと似たような状況になり…

男児の思春期、反抗期どうですか?

自分や旦那などと似たような状況になり遺伝を感じましたか?

私含め兄弟の思春期はほんと手がつけられなかったです
旦那は反抗期あったかどうかも定かじゃないくらい穏やかだったそうです…私の遺伝はしないでほしいな…と…

コメント

さらい

いたって平和です。今時すごいのはあまりきかないけど、、

中学生

はじめてのママリ🔰

中2の息子がいます🙋

時代や地域性があるかもしれませんが、うちの子含め、周りもめちゃくちゃ親と仲良い子が多くて、反抗期!みたいな子はほぼ見ません🤔
夏休みとか、親に送り迎えしてもらって友達と遠出したり家族ぐるみで海やお泊まり!って感じですし、普通に友達のようにワイワイしてます🙂‍↕️

子曰く「特に反抗する部分がない」との事です。😂基本的に話し合いで解決してるのと、やりたい事はできる限りやらせてあげられるように努力していて、口出しはあまりしないけど金は出す、みたいな状態なので、不満もなさそうです🤣

ちなみにうちは毒親だったので私はバリバリ反抗期あり
夫は虐待を受けていて反抗できる状態ではなかった(途中からそもそも親がいなかったので1人で生きてた)らしいです🙌

親子の相性もあるとはありますが、おそらく接し方によってかなり防げる気がします!
子のやりたい事を妨げる敵ではなく、やりたい事を応援する協力者であり続ければ、少なくとも信頼はしてもらえるのかなと思ってます🙂‍↕️✨

ママリ

反抗期は家庭にもよると思います💦
うちの夫は穏やかですが、反抗期の時は「あぁ」しか言わなかったり、親を無視とかもしてたらしいです💦

• すぅー

すぅー

大変でしたね💦
    私も殴られてきたタイプです💦
    夫は穏やかでそこそこ裕福な家庭で大きなトラブルなくそだったようです!

環境と生まれ持った性質なのでしょうか🤔

• 33分前
  • ママリ

ママリ

家庭が悪いから反抗するというより
    ちゃんと反抗期が来たらむしろ安心します。

うちは親から暴力受けて育ったので、そういう時期はなくて

• 46分前