駐車場でサイレンが鳴り、4歳の子が車から出られず。家に入れず困っていた。母親が出てきて解決。自分の行動が正しかったか不安。アドバイスをください。
この対応で良かったんでしょうか?
アパートの駐車場で車が「プープーっ」と防犯?用のサイレンがなりました。
ベランダから見てみると4歳くらいの子が慌てながら車から降りて、家のドアを叩いて叫んでいました。
様子見てても中に入れる様子はなかったので、
下に降りてみました。
そしたら、玄関は鍵が掛かっていました。
その子に聞いたら「中にママがいるの!」
「車の音止めて!!」と混乱している様子でした。
「車の鍵は?」と聞いても
「持っていない」との事でした。
車のドアは開いてたので鍵は閉まってなかったるようで、
インターフォン鳴らしても中から人は出ず…。
窓を見てみると中から灯りは見えるので人はいるようでした。
5分くらい経って中からお母さんが出てきて車のサイレンを止めて「すみません」と言って子どもを抱っこして中に入っていきました。
なんでエンジンは切られてて鍵が掛かっていない車に4歳くらいの子が1人…?
玄関の鍵はなぜ閉まってる…?
後々考えてみたら、
閉め出されてたのかな…とも思ったり。
でも、よくよく考えてみれば、
サイレンを消すためとはいえ、人の家の車のドアを開けて中確認した私も不審者になるのかな…、
変な親だったら揉める出来事だったのかな、
知らんぷりしてるべきだったのかな…
とか色々考えてしまいました😅
でも、パニックになってる子どもの様子をみて、
ほっておけませんでした😢
どの対応が正解で、
トラブルにならない対応だったのか,、
(相手の親も謝ってきたのでトラブルにはなってませんが)
アドバイスください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)

ままり
そんなふうに子供に慌てた様子で言われたら、つい車のドアを開けてしまいそうですね💦
万が一相手の親が変な人で「なに人んちの車勝手に開けてんだ!」とか因縁つけてくるタイプだったら厄介だし傷つけたとかあることないこと言われるのも怖いので車は触らないほうがいいかもですね…
でもどんなに頭にくることがあっても、駐車場に4歳くらいの子を放置はありえないです。事故にあったらとか考えないのかな😨

とんとん
良かったと思います!
外に閉め出されて車で過ごしてたんですかね🙍🏻♀️
虐待とかだったら…😭
何にしろ可哀想だし
もしかしたら警察沙汰になってたかもしれないし、命も危なかったかもしれないです💦
その行動は正解だったと思います!

がーこ
世の中色んな人がいて難しいので正解は分からない…と言うか無いと思うんですが、私はきっと同じようにしたと思います。
だっていくら知らない子供とはいえ、そんな小さい子を母親が出てくるまでの5分間ほったらかしにはとても出来ません😖
パニックになった子供が怪我をすることもあるかもしれないし、見てみぬふりしてそうなったほうが後悔します😢
中には揉めてしまうこともあるのかも知れないので、気をつけるとしたら車ですね😅あとから壊れたとか言われると困るし、触らないで覗くだけとか、もう放って置くのが良いかもです。
しかし、その親は何してたんでしょうね😡
その子供さんは大人が来てくれて嬉しかったと思いますよ🥰

ベル
わたしもその状況でしたら子供の所に駆けつけます。車の中は外からサラッと見るくらいかな?
そもそも4歳くらいの子供を車の中に置いて、家の玄関閉めてる親の心理がわからないですね😅
虐待なのか、まさかの不倫中だから子供出したとか?!
向こうも突かれたくないから、トラブルにならなかったのかなぁと思います🤔
とりあえず子どもが無事で良かったです😓

らすかる
車内で寝てたかなんかで親が車の鍵閉めちゃったんですかね🤔癖でとか…
で、起きたお子さんが中から鍵開けたら防犯クラクションが鳴って慌ててたんかなぁ🥲
玄関も然り……子供寝てるの忘れて習慣で鍵してたとか……。
小さい子が困ってたら助けてあげるのがいいと思いますが、なんかよくわからないご家族だったんですね😅💦
コメント