旦那の仕事の都合で分娩時のサポートが心配。旦那は数日休みを取ることになり、病院への連絡タイミングや帰宅の可否について悩んでいる。他の旦那さんの経験を聞きたい。
いつもお世話になってます。
分娩時の旦那の事について質問です。
予定日が12/19であとわずかとゆうところまで来てるのですが…
旦那さんが現場職の方いらっしゃいませんか?
里帰り出産で来週から里帰り予定なので、陣痛が来たり病院に向かう際には家族に協力をして貰います。
立会いはしない予定なのですが、私の思いでは分娩室に入る前から旦那には付き添って貰って分娩室には入らず、外で出産の時を待って居て欲しい…とゆう、考えです。
ですが、旦那が現場職をしていて現場を選べるとゆうわけでもないので遠くて片道2時間の現場の時もあるみたいで…
色々話し合った結果、18.19.20日の3日間は仕事を休んで私と一緒に居てくれるみたいで。
それと予定日前の1週間などは社長に話してなるべく近くの現場を、とお願いをして自分の車で現場まで行くそうで、なので緊急連絡が入った時には現場からそのまま病院に向かってくる、とゆう感じになります。
実際陣痛が来て入院、まだ分娩室には行かず…とゆう時点で旦那に連絡するのがベストか…と考えたのですが、
そのまま一時帰宅…とゆう場合もあると聞いたので、早くきすぎてもダメなのかな〜と…。
因みに現在は旦那の実家に暮らしていて、旦那の実家から私の実家まで1時間程度で、病院はその間くらいにあります。
皆さんの旦那さんは予定日辺りは普通に仕事に行かれてましたか?
入院が決まってすぐ駆けつけ、とゆう形でしたか?
色々参考にしたいです…、出産は大事な事だし一生の思い出になるだろうし旦那にも出産の瞬間の喜びを感じて欲しいって思ってます。
どうか色々お話を聞けたら幸いです。
- あや(7歳)
コメント
あ か ね
現場仕事ではないのですが...
私は前駆陣痛があったので2日前に
朝方病院行く。と言うと俺休むわ!と
会社に電話してくれました。
結局診察して返されたのですが
次の日会社からもう産まれそうでしょ?
今日もいいよ!奥さんと居な!と
休まされましたo( ›_‹ )o
その日に産まれなく結局次の日も
おやすみ頂き( させられ? )
夜中に産まれました。
理解のある会社で良かったと思います。
診察終わってから連絡でも
初産なら間に合うかな、、、?って
感じです!
陣痛を前駆陣痛だと思って
ホームセンター歩き回ってて
痛すぎて帰る。ってなって
帰った途端破水 病院に行きましたが
8時間後に産まれました。
人それぞれですがo( ›_‹ )o
今の所今回は予定日付近は普通に出勤してもらう予定です!!
ばっち~ママ
うちは促進でしたが、かける日と、
その次の日は休み取らせてました!
ちなみにうちは立ち会い出産です♪
-
あや
回答ありがとうございます!
やっぱり、予定日の時には休みをとるのは正解で良さそうですね♪- 11月18日
-
ばっち~ママ
正解だと思いますが、大体予定日より
前か後に産まれてる気がするので
読めないですよね(/--)/- 11月18日
-
あや
そうなんです…結構ズレがあるみたいだし初産だから遅れる可能性の方が高いって思っても1週間くらい早く産まれた方もいるので、本当いつ陣痛が来てもいいように構えておかないとと思ってて…。
- 11月18日
-
ばっち~ママ
初産婦さんでも予定日前に産まれる人
わりといますよね💦
現場を近くに頼んでるのなら安心では
あると思いますよ♪- 11月18日
-
あや
それが頼んだはいいんですけど、実際に近くにしてもらえるかは定かではないんです(笑)今が片道1時間半程の所なんですが、そのままの現場の可能性もあります(笑)
キッチリ旦那と相談してなるべく陣痛が来たとか、細かい連絡を取るようにしたいと思います!- 11月18日
-
ばっち~ママ
かるーく陣痛来てる段階で連絡すれば
間に合うと思いますよ☆- 11月18日
-
あや
そうですよね!
ありがとうございます!!!- 11月18日
あんちゃんまん
うちも休みが融通のきく職場ではないので普通に働いていましたよ(^○^)
たまたま休みの日で、主人は結婚式に参列していたため、陣痛が来たらとりあえず連絡、入院が決まった時点で、帰って来ての連絡、でしたよ^_^
でも旦那は二次会まで行ってたため酔いが醒めるまで立ち会えず。。
入院してから四時間後にやっと入れましたが、旦那の顔見た瞬間に本陣痛が来る、という神秘的なお産でした(^○^)
-
あや
取り敢えず連絡をしておく、とゆうのがいいかもしれないですね!
旦那の方にもいつでも帰れるようにしてもらうように検討してみます!!
4時間は長い方なのでしょうか?
いいですね♪私もそんな感じになればいいんですが…(笑)- 11月18日
退会ユーザー
私の旦那も塗装で毎日違う現場でした(T_T)
日曜日に出産したので結果的には陣痛時ずっと一緒でしたがあやさんと同じで近くの現場に自分の車で行く予定していました(^_^)
予定日過ぎたり早かったりわからないので今から休みとるより陣痛来てからかけつけて遠のいてもいいようにそこから産まれるまで休むことのほうがいいかと思います💦
たくさん休ませてくれる会社だと関係ないかもですけど😊
あと作業着&汚れた体では病院来れないので余裕持って病院に連絡する時点で旦那にも陣痛報告する予定でした^_^
-
あや
陣痛が来てもそこからすぐに出産、とゆうのはまずありえない事なんでしょうか…
え!!初耳です!!
旦那は自分の車でそのまま帰宅せず病院に来る予定でした…現場職は難しいですね…- 11月18日
-
退会ユーザー
体質にもよるのでなんとも言えないですが
じわじわと陣痛くるのでもしかしたら陣痛かもしれないぐらいから旦那さんに伝えて帰ってきても遅くわないかと思います😊
遠のいても近いうちには産まれると思うので♡
病院からダメとは言われてないですが
私的にシンナーやペンキのついた姿で赤ちゃんに会うのは嫌だったので💦
綺麗な作業着なら全然いいと思います(^_^)- 11月18日
-
あや
それがなんだかんだいいかもしれないですね♪
一時帰宅になってもそこからは流石に数日で生まれるだろうし…ありがとうございます!!
塗装だとそうですよね…旦那は足場ですが汗臭いと思うので替えの服を持たせることにします(笑)- 11月18日
ゆう
予定日もう少しなんですね🎵色々考えるとドキドキしちゃいますよね💦💦
うちの旦那も造園業なので現場仕事ですあやさんの旦那さまのように遠い所だと片道2時間位の現場のこともあります❗
私の場合は出産前は里帰りせずで立ち会い出産を希望していたのでもし陣痛が来たらまず旦那に電話をして帰る段取りをつけてもらい次に私の実母に電話をして病院に送ってもらうって言う流れでシミュレーションしていました❗なので旦那の仕事もいつも通りな感じでした。
でも実際は予定日よりも一ヶ月早く破水して即、入院、出産になりました❗幸い夜中に破水だった為旦那も家に居たので無事に立ち会いも出来ました😊
長々と書いてしまいすいません💦お体に気を付けて残りのマタニティライフを楽しんで下さいね❤
-
あや
そうなんです…大事な瞬間ですから…
1ヶ月も早かったんですか?!それまで早産など何も問題はなかったんですか?むしろ1ヶ月も早くとなると、私の今頃の時期なんでしょうか…
逆に詳しくありがとうございます!❤️
もうオドオドしちゃってきてるので冷静にのんびり待ってみます!- 11月18日
-
ゆう
特に早産とか何も言われてなくて全く問題無しでした❗
37w1dだったので今のあやさん位ですかね😃✨
初産でしたかスピード安産で分娩時間3時間でした❗
ひとそれぞれの体質にもよると思いますが安産で元気な赤ちゃんが産まれるといいですね😃❤- 11月18日
-
あや
やっぱり何が起こるかわからないですね〜!
もうどんと構えるようにします(笑)
ありがとうございます💓- 11月18日
𓇼ゆうり𓇼
うちも現場職でなおかつ1日に何箇所か回る仕事です😞
近い所もあれば2.3時間かかる現場もあります😞
我が家も立会出産希望なので(里帰りはしませんが実母が来てくれる予定です)予定日付近はなるべく近くの現場にしてもらうつもりですが、1人での仕事のため始まったら終わるまで抜けることはできません。
なのでもし陣痛がきても、終わったら作業車のまま病院に来ると思います。
出産は何が起こるかわからないからいろんなこと考えますよね😩
-
あや
1人現場は大変ですね…って事は普通に仕事に行かれて日中出産になったら立会い出来ないんですもんね…。
万が一、などの考えが沢山出てくるし出産なんて個人差があって当たり前だし…考えは尽きないですね😢- 11月18日
-
𓇼ゆうり𓇼
そうですね(´・・`)大体1日2.3箇所回るので変更がきけば帰れますが...
一応2月が予定日で幸い1年で1番暇な時期なのでできれば帰ってきてほしいです(´・・`)
あやさんも予定日前後なら旦那さんお休みで安心ですよね( ;o; )
仕事だったら一応、陣痛来たら連絡して常に連絡取れるようにしてもらいたいですね。
出産は何回もあるものではないし、感動や喜び、辛さも一緒に味わいたいですよね😊💓- 11月18日
あや
前駆陣痛が来た時点でも念のため病院に連絡した方がいいものなんでしょうか…
きっと同じ状況で、この日に取り敢えず病院に…となれば、旦那も仕事は休めると思うんです。
病院到着してから診察まで時間もかからないだろうし、それでも大丈夫ですかね…!
あ か ね
陣痛だと思って病院に行ったら
前駆陣痛だったんですo( ›_‹ )o笑
前駆陣痛だな〜って感じだったら
電話しなくても大丈夫かと思いますよ!
旦那が仕事中など1人の時に
陣痛きたら怖いですよね(´;ω;`)
今回も旦那がいる時に陣痛来てくれること
願ってますo( ›_‹ )o
お互い頑張りましょうねd( ̄  ̄)!!
あや
実際今の時点でもう胎動が減って来て1日に張る回数が凄い増えて、もう下がって来てる感じがあって先生にも出産の準備が始まってる、と言われています。
前駆陣痛がどんな痛みかも分からないんですが時折生理痛に似たような似てないような痛みもあるんです(笑)
そうですよね〜一番は夜中なの旦那が仕事に行っていない時に入院決定するのがいいんですけどね…,。
色々ありがとうございます♪
頑張りましょう!かげながら応援します💪🏻