※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiueo
その他の疑問

車のバッテリーが上がった原因について相談したいです。私がバッテリーを上げた後、主人の車もエンジンがかからなくなりました。バッテリーの状態や使用状況に関して不安があります。バッテリーが一度上がると、その後も上がりやすくなるのでしょうか。

これは私が原因なのでしょうか?

4月半ばくらいに車のバッテリー🔋を上げてしまいました。主人が帰宅後JAFを呼び電力供給してもらいその後40分ほど車を走らせました。

その数日後に起こった出来事です。
主人が車で仕事先へ向かう途中コンビニへ寄ってエンジンをかけようとするとエンジンがかからなかったそうです。その数日後の仕事終わりにもバッテリーが上がるということが起きました。
主人はライトをつけっぱなしなどはしておりません。

私は主人に1度バッテリー🔋を上げてしまうとバッテリー🔋が上がりやすくなると皆んなから聞いたと言われました。(なので原因は私だと)

車は3月に中古で購入したものです。
走行距離は10万キロは今は超えてたはずです
バッテリーは2年も経っていないものらしく、主人は毎日車に乗ります。

車体や使い方にもよるかもしれませんが、以前乗っていた車も中古で買いました。その時に主人は3回ほどバッテリーをあげています。バッテリーの使用期間は分かりませんが今のようにバッテリーがあがることもありませんでした。

1度バッテリーを上げてしまうとこのような、ライトのつけっぱなしなど何もしてないのにバッテリーが上がることはあるのでしょうか?

もちろんバッテリーを上げてしまった私も良くないと思いますが何だか腑に落ちずもやもやした感じです。

コメント

さらい

ありますよ。(>_<)

バッテリー交換したほうがよいかと、、、

きゃら

バッテリーは消耗品です。
寿命は長くて2年。と考えた方がいいと思います。

よくある話なので腑に落ちない事は無いと思います。
ちなみに、バッテリー上がりはどの車でも起こりうる事なので質問主様のせいでは無いですよ。

安ければ1万円以内、アイドリングストップ車であれば15,000円超えくらいで交換できますよ。

• きゃら

きゃら

ガソリンスタンド、量販店なのでバッテリーチェックお願いします
    といえば無料で点検して貰えます。
    とりあえず点検からしてもらってはいかがでしょうか

• 5月6日
  • aiueo

aiueo

ありがとうございます。

長くても寿命は2年なのですね!

車のこと全然分かりませんので助かりました。

• 5月6日
  • きゃら

きゃら

長くて2年と考えた方がいいです。
    すごい人は年1交換です
    本当に走り方で変わるのでなんとも言えません。

とりあえず、質問主様のせいでは無いのでご安心を

少しでも寿命を伸ばす工夫としては、車のバッテリーは約30分の走行時間で充電がされ始めます。
    30分走り続けて充電されるということはしっかり充電するには30分では足りない。という事です。
    毎日動かすのも大事ですが、走行時間も大事です。

• 5月6日