娘がお座りできない状況。7ヶ月検診で問題があるか心配。お座りの練習の必要性について相談。
7ヶ月の娘。
まだお座りができません。
今月末にある7ヶ月検診の問診票に「お座りが60秒以上できるか」という項目があるのですが、1秒足りともできないんです😭(ちなみに、両手を前についた状態ならかろうじて座ってられます)
①お座りできるようになったのはいつくらいですか?
②7ヶ月検診までにお座りできなかったら再検査になったりするんでしょうか?
③お座りの練習は積極的に行った方が良いのでしょうか?
教えてください!
- ☆りっちゃん★(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
マママ★
うちの子10ヵ月まではいはいおすわりたっち何にもできなかったです!座らせてみたらできたー!って感じでした😳
今はすたすたあるいています😋❣️
うちは七ヶ月検診がなかったので何とも…ですが💦
riomom
①5か月でした。5か月はじめには両手を前についた状態でフラフラしていました。
②同じく今月末なのでわかりません(>_<)
③積極的にはやらなくていいそうですよ!
首が座ったぐらいから(首座りは遅くて4か月)私のあぐらの上で座らせたりはしていました。
-
☆りっちゃん★
5ヶ月🙄早いですね!首据わってすぐにお座りできたんですね✨
私も、自分の膝の上に座らせたりはしてるんですが一人でとなるとまだ全然で💦- 11月18日
★ゆずぽんママ★
私も検診の時のアンケートでお座りが出来るか?というのがあって、りっちゃんさんと同じくかろうじて出来てる?状態だったので「できない」にして提出したら先生に「これは出来てるでいいんだよ!」と言われました( °_° )!
支えがあっても腰で座れてさえいれば問題ないらしいです!
それからたまに支えてあげながら座らせたりしてるうちにしっかりしてきましたよ(*´ω`*)
いまもうすぐで九ヶ月ですがそれでも不安定だったりしますが( ̄▽ ̄;)
私の地域では再検査は聞いたことがないです(^_^)
お子さんの負担にならない程度に簡単にならお座り遊び感覚でしてあげればよいかと!
-
☆りっちゃん★
私の問診票には「支えなしで1人で60秒以上座ってられるか」とあるので、出来るに〇はつけられなくて💦
でも、支えがあっても腰で座れてれば問題ないと聞いて安心しました✨
娘の負担にならない程度に練習したり、自分の膝の上に座らせたりしたいと思います!- 11月18日
みるきー
友人の娘さんがお座りできなくて再検査になってました。再検査になっても珍しくはないと思います。
その子は10ヶ月ごろにようやくクリアしてたと思いますが、私も一緒になって練習させたりしましたよ(*^_^*)
うちの子は新生児の頃から縦抱きしたり体を起こしてることが多かったので、5ヶ月くらいではもう座ってました!
積極的に起こしてあげると姿勢のコツを掴みやすいのかもしれないです。
-
☆りっちゃん★
やはり、再検査になることもあるんですね😭でも、10ヵ月になって出来るようになったということなので、今回再検査になってしまっても焦らないようにしたいと思います(>_<)
- 11月18日
退会ユーザー
①10ヶ月
②うちの市の保健師は10ヶ月までに(11ヶ月入るまでに)できるようになればいいと言っていたので再検査とかはないです。
③ほとんどしませんでした。無理にやったら腰痛めるとかもきくので。
-
☆りっちゃん★
再検査も、市によって様々ですね💦
10ヵ月までに…というお話を聞いて少し安心しました!ありがとうございます🙂
腰を痛めるというのは初めて聞きました(>_<)それは嫌なので、娘の様子見ながら無理ない程度にしてみようと思います!- 11月18日
ぽち太郎
①息子は10ヶ月近かったきがします。
②私の住んでる市は7ヶ月検診がなかったので分からないです>_<
でも、息子は首座りもつかまり立ちも遅く、3ヶ月検診も11ヶ月検診も、再検査でした。
③いろんな意見があるようですが、私はしませんでした。自分で動いて座る姿勢を取るまでは、負担が大きいと聞いたので。
たまに、あぐらのとこに座らせたりしましたが…
-
☆りっちゃん★
今回コメントくださった方の中には、10ヵ月頃できたという方が多くて少し安心してます✨
うちはお座りもできない上に体重も小さめで成長曲線ぎりぎりなので再検査になってしまうかもですが、焦らないようにしたいと思います!- 11月18日
-
ぽち太郎
周りに出来る子が多かったり、検診項目にあると気になりますよね。私もそうでした。
でも、その子のペースだし、気にしなくてもいいと言われ「のんびりなんだなー」と思うようにしました☆
同じように小さく、成長曲線の下限を進み、のんびり屋さんな息子は歩くのも一歳4ヶ月と遅かったです(^_^;)
でも、イキナリ走りましたが(笑)
コロコロしてて可愛いのは本当に一時です♪のんびり楽しんでください(^-^)- 11月18日
-
☆りっちゃん★
ありがとうございます!✨
本当に、コロコロ転がってるのも今だけですもんね!人より可愛い時期を長く楽しめると思って、ポジティブに楽しみます♡- 11月19日
さるあた
うちの息子まだお座りできないですよ。
できても一瞬ですぐに倒れちゃいます(笑)
再検査はないと思います?
うちは座らせようとしても座ってくれず、寝ころがろうとするので練習はしてないです。
膝の上に座らせるともたれて座りますが。
1人では座ろうとしません。
-
さるあた
再検査は病院なら医者とかによるかもしれないですね。
- 11月18日
-
☆りっちゃん★
7ヶ月検診は、病院ではなくて、保健センターで集団でやるんです!再検査ないと良いのですが💦
でも、皆さんからのコメント読んで、今できなくてもそんなに焦ることないなぁと思いました!もし再検査になってしまっても、娘には娘のペースがあるの思うので見守りたいと思います✨
練習も、負担になっても良くないので、膝の上に座らせたりと無理のない程度にしようと思います。- 11月18日
-
さるあた
保健センターですか、保健センターって保健師さんによって当たり外れがあるんですよね…
出来ないのはダメみたいな言い方する人と出来なくてもまだ大丈夫ですよーと言ってくれる人と…- 11月18日
-
☆りっちゃん★
そうなんですね💦良い人に当たりたいです(>_<)
- 11月19日
☆りっちゃん★
そうなんですね🙄
うちも、もう少ししたら座られると良いのですが…あまり焦らないようにします!
7ヶ月検診ってみんなあるわけじゃないんですね!