※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休について詳しい方への質問です。6/29からの有給消化後、7月半ばから産休取得のメリットや給料支払い先、申請方法について教えてください。

産休について詳しい方、教えてください。

勤務年数6年、正規で働いてます。
8月に出産予定で6/29から産休予定です。

有給が余ってしまうので、相談したところ
「有給を6/29から使って消化して、7月の半ばから産休とればいいんじゃない?有給期間中は給料だったら満額出るし、産休は6割くらいじゃない?」
と言われました。

・6/29から産休取得可能なのに有給を使うメリットはありますか?
・有給期間中は会社から給料が支払われると思いますが、産休中はどこからの支払いで、どこに申請したらいいですか?

コメント

𝚂𝚞𝚣𝚞 🧸 ̖́-

こんにちは😊
正社員で10月出産予定、産休は9/2〜の予定です。

私の場合は
8月中旬〜有給消化、9/2〜産休
という感じで、有給でお休みを前倒しする予定です。

産休手当は勤務先の健康保険から振り込まれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も早めにお休み入りたくて6月半ばから有給消化予定なのですが、それでも余ってしまうので…💦

• 5月6日
kuma

お給料が満額入るので、有給を使うメリットはあると思います。
ただ、社会保険料も支払わなければならないような気がします。1日でも産前休暇を6月に設定すれば払わなくてよかったと思います。多分…←曖昧でごめんなさい。

どちらが良いかはご自身次第なのかな?と思います。

申請方法は会社によって違うと思うので、会社の担当の方に聞いてみるとよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみると、月末に産休に入ればその月は社会保険料は免除みたいです!いい情報知れました、ありがとうございます😳

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

5月7日から産休でしたが
締めが15日なので有休を15日まで使いました。
7日くらい遅く産休に入った感じなので5月分の給与は丸っとでたので、有休使うメリットはあると思いますよ。産休手当は減りますが給料の方が多いので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も15日締めなので、15日まで有給にしてみようかなと思います!ありがとうございます!

• 5月6日