※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

育休を連続で取得することに悩んでいます。次の子を授かった理由や報告に行くことへの不安、一般的に非常識なのか気になります。ご意見をお願いします。

連続での育休取得について悩んでいます。
先程初めて投稿させて頂きました。
少し内容は重複するのですが、幅広いご意見を伺いたいので少し角度を変えて質問させてください。

現在1歳3ヶ月の息子がおり、保育園に入れなかったので育休を延長しています。
元々次の子が欲しいと思っていたのですが、タイミングを色々考えた結果連続して育休を取れるのが一番自分たちにとっても会社にとっても良いだろうと思ったので計画し、無事次の子を授かりました。

今が良いと思った理由は、
☆年が近ければ上の子と保育園、小学校とかぶる期間が多くなるので行事などで何度も休まずに済む
☆私の年齢の事
☆今後働いてゆく上で一気に子育てを終えた方が残業等対応しやすいから
その他は前の投稿に記載したので、少し長いですがお読みいただけると嬉しいです(>_<)

色々考えての妊娠でしたが、いざ報告に行くのが決まると何を言われるかとても怖いです。

そもそも、連続しての育休は一般的に非常識な事でしょうか?
ご意見宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

katemama

ひなさんは何のお仕事されているんですか?
会社によってはなかなか連続育児休暇取得は例がないとこ多いですよね。
昔、私はアパレルSV職をしていた時に、部下が育休を連続して取得しました。
私の上司(独身子なし40代女子)はマタハラに近い対応とろうとしましたが全力阻止しました。
ただ妊婦さんで時短勤務で契約に切り替えてからの産休だった為、給付金額が2/3や半額で厳しい感じでした。
やはりフルタイムと比べ少ないですよね。
会社側からしたら「!?」は
どこの会社も一緒です。
会社からすれば、育休は会社復帰する意志がある方が取得する権利がありますが、
在籍を残すというのは会社としてはリスクといえばリスク。
自己都合で不在を延長する。
働く人たちは1年で戻るイメージが強いですから、非常識に捉える人が多いかもしれません。
(´;ω;`)

でも、めでたい事ですからね😊
素晴らしい社会貢献ですよ✨

周りに何を言われても
文句やそこに居場所がなくなろうと、子供を授かっているのですから守らないといけません。
優先順位が変わって当然です。

育休(お金)が取得できるなら
貰うものは貰ってから考えればよいです。
取得して戻った時に【転職】もありかもしれませんし😊
これから先、子育ては長いです。

ドーンと構えていれば大丈夫✨
頑張ってくださいね😊✨

保育園に入れない。
現実、兄弟で同じ保育園に入るには地域差はありますが
4月入所で逃すとかなり厳しい0才クラス。
1才の待機児童は半端ないですよね。

• ひな

ひな

ご回答ありがとうございます。

仕事は携帯キャリアの事務をやっております。
    一人目の出産前は店頭窓口でした。
    今まで連続取得は社内で例がないのですが、復職してすぐに妊娠が解り2ヶ月3ヶ月で次の産休に入られた方はいました。
    個人的にはそうなる方が迷惑かなと思ったのと、今復職の条件で揉めており減給されてしまいそうなので(前の投稿に詳細を書いているので、お時間が御座いましたらそちらもご意見をいただけますと嬉しいです。)その辺りも含め決断を致しました。
    確かに少なからず会社へ迷惑がかかることなので、やはり非常識と見られてしまうのはしょうがない事ですよね😭

理解の無い上司なので色々言われるのは目に見えているのですが、ここは踏ん張ろうと思います!

温かいお言葉本当にありがとうございます☺
    寝れない日が続いて居ましたが、少し落ち着きました✨

• 11月18日
かいとまま

すごくたくさん書いていたのに回答押そうとしたら文が全部消えました( ;∀;)とても落ち込んでいます…
みなさん厳しいご意見が多いですね。非常識という言葉は私にあってるかもしれないですね^_^現在3人目の妊娠がわかり1人目から産休育休をとってるのでもうすぐ3年いないことになります。同じ業種?携帯ショップの店頭窓口です^ ^この業界少し離れるとどんどん内容変わるから大変ですよね、キャリアはあるのに新人同然、3人の育休とっても給付金対象から外れるので転職しようと思ってます。
いっぱい書いてましたがもう眠たいので寝ます笑
ひなさん、上には上がいますよ♩連続しての育休なんて授かることの方が奇跡ですし人の意見を真摯に受け止めるのも良いですがひなさんはひなさんの考えで私は良いと思います!マタハラ受けてますがお局様なので相手にしてません。言わせておけばいいんですよ、女はこわいですからね。
とにかく妊娠したからには出産が待ってますので最後になるだろう、マタニティライフ楽しみましょう(^^)年は違えど同じ3人目、生活がどうなるか不安ばかりですが頑張りましょうね(^-^)

• ひな

ひな

ご回答ありがとうございます!
    それ、私も昨日ありました…😱
    うわーーーーって頭真っ白になりますよね😣
    再度コメントをくださってありがとうございます✨

業種も同じだなんてびっくりです☺
    かれこれ10年働いていますが、本当に移り変わりが早くて大変ですよね😥
    直前は店頭ではなく、法人でしたが少人数の部署なので上につく上司によって環境ががらりと変わる、地獄のような部署でした😥

二人目三人目での育休延長時、会社側からは何か言われましたか(>_<)?
    面談が月曜日なのですが、今から怖くて怖くて…
    夏頃から妊活し、周期二回目で授かったのは奇跡だなと私もとても嬉しかったのですが(元々諦めようと思いつつ、サプリやら漢方はずっと飲んで準備万端ではありましたが笑)やっぱり良くないことなのかなーと自信が無くなってた所だったので、かいとままさんの言葉に救われました😂

私のマタハラの相手は男性ですが、ショップのお局にもパワハラ受けてました😣
    男は理解がないですが、女は怖いですよね(T_T)

かいとままさんのお言葉で前向きな気持ちになれました!
    嬉しかったです☺
    ありがとうございました(o^^o)

• 11月18日
  • かいとまま

かいとまま

法人担当なんですね!法人は大変、面倒くさそうというイメージが強いです笑
    男性ばかりで理解されにくい難しい部署のようで可哀想です( ; ; )ショップのお局はやはりどこもいらっしゃるんですね^ ^上にはぺこぺこゴマすりすりで部下にはガツガツ言ってきます。スイッチの切り替えすごいなと逆に感心しますね笑
    1人目の育休延長はするつもりなく一度復職と話が進んでました。しかし復職しても2〜3ヶ月しかいないこと、接客するには妊婦で保育園預けてるから園から途中で呼び出しがあって帰るにも帰れない状況もあり得る、1人目の悪阻がひどくて何度か自宅まで送ってもらったり接客中トイレに駆け込んだりもうゲッソリいつも青ざめてました。その頃子持ちスタッフが何人かいて私の悪阻は特にひどいと肩を持ってくれ育休延長することもとても推してくれました。独身スタッフはどう言っていたのか知りませんがそのときの店長は既婚者で子供のいる大変さもすごく理解のある方で、短いけど復職するなら裏の故障業務や事務処理、在庫管理などをして表で接客はしなくていいとまで仰ってくれました。ですがやはり悪阻がひどく裏の仕事を責任もって頑張りますと返事が出来ませんでした。
    子供がいることで接客業は大変と支店の方が事務の方へこないかとお話もいただきましたが2人目妊娠だったのでその話はなくなりました。2人目の育休延長は先月保育園に入れなかったので延長してます。待機が50人超えで全く入れません。そして今3人目妊娠、まだ職場には伝えておらず本社の人事にだけ相談しました。いろいろ考え3人保育園に預けて働いたとしても休む回数が増えたり接客なのでお迎えに行けなかったり、通勤の問題や家計のこと書ききれないくらい考え、結果給付金対象から外れるので育休まではとらないと考えてます。会社もいろんなことがあり子持ちスタッフはみんな辞めたりその店舗から飛ばされました。そのお局がいる限り私も飛ばされます。別に飛ぶのはいいですが理解のない店舗に戻りたいとも思いませんし子育て支援企業もあるので理解のある職場へ転職しようと今度マザーズハローワークへ行ってみようと思ってます。自分勝手に思われるかもしれませんが私は子供のことであれば身を削る覚悟です。なので今の職場も理解がなければ貰えるものはもらって切り捨てます。図々しくても会社などいくらでも代わりはいますからね。会社より自分を家庭を優先します^_^

• 11月18日
  • ひな

ひな

再度のご返信ありがとうございます。

法人はすごく面倒くさいです(T_T)
    店頭も大変でしたが、アシスタントだったので営業のやりたい放題でミスは押しつけられるしストレスだらけでした😭

基本どこの上も同じなのですね😥
    私の会社も同じような状況でした。
    ショップのお局には一人目で出血が続いていても休みがもらえず、悪阻もひどかったのでバック業務で良いと言われ出社しても店頭に座らされ、トイレに立てば『窓口が空くと見栄えが悪いだろ!』と怒られました😖
    その時はまだ復職せずにやめる方が多くママさんも居なかったので全くと言って良いほど理解がありませんでした(T_T)
    挙げ句、バックに下げてもらってもカタログが入ったダンボールを運ばされ出血が止まらなくなったり…今でもトラウマです😫

私も連続育休と言っても正確には産前休暇までに三ヶ月ほどあくのですが、保育園も難しいだろうし上二人の時から妊娠中何かとトラブルが多く安静と言われながら無理して働いていたので、欠勤で処理してもらおうと思っています。

マザーズハローワーク私も行ってみたことがあるのですが、なかなか少ないのと減給されたお給料とあまり変わらなかったりで難しいかなと感じました😥
    条件の合う企業があると良いですね☺

最後の方の文章、今まで私が悩んでいた答えでした。
    会社の為に子供を犠牲にしろと上司からハッキリ言われましたが腹落ちしていないし、実際今までそういう働き方をしてきて後悔していたからです。
    一般的にどこまで子供、家庭を犠牲にするものなんだろう、ここまでひどいのかな…この扱いが当たり前なのかな…とグルグル考えていましたが、吹っ切れました!
    勇気をありがとうございました☺

• 11月18日
ザト

前の質問も読みました。
たまたまスクロールで見つけられましたが、こちらのアプリでは特定の人の過去の質問を探す機能はないので、今後はスクショなどした方が良いと思います💡
質問の内容については、非常識かどうかはわかりませんが、上司→ひなさんも、ひなさんの連続育休も、無理やりだな、という印象です。
上司→ひなさんに対しても、その上司の一存で強制しているような感じですし、ひなさんも、復帰時の異動の件で交渉中に第三子妊娠して育休延長希望するという手段をとったのも、あまりにも強引だと思います。法的には問題ないので会社はきっと延長を認めざるを得ないでしょうし(;´・ω・)
おそらくこれまで会社に対してたくさんの不満があって、色々なことを耐えてきた、我慢して頑張ってきた、という気持ちが強いので、この機会に自分たち家族にメリットのある連続育休を取りたいと考えたんじゃないかな?と感じました。
ひなさんにとっては復帰時の異動や減給などを鑑みても連続育休の方がメリットばかりでしょうが、会社からすると、春には戻って来ると思っていた人が戻らないことで、今度はひなさんが異動で行くはずだった部署に予定外で他の方が異動して、負担を強いられる可能性もあります。
年齢のことや、育児を早めに終わらせて仕事に活かすなど考えていたのであれば、周りの方がどう言ったって、籍を残してもらっている以上、妊娠する前に『もう1人子どもが欲しい』ということを相談しておいても良かったんじゃないかな?と思いました💦
異動については法的な拘束力がないのでマタハラではないと思いますが、上司の方の発言は、マタハラというよりパワハラですよね。労働局の方はもう少し頭を使って言葉を選んでほしいですね(;´・ω・)

• ザト

ザト

ちなみに、もう妊娠されてますし、ここからは図太く育休延長を交渉して、3人目御出産後は復帰してみて、続けるのが無理そうだったらすぐ辞めても良いと思いますよ(●´人`●)

• 11月18日
  • ひな

ひな

ご回答ありがとうございます。
    知恵袋と同じように過去質問が見れるものだと思っていました💦
    すみません。
    教えていただきありがとうございます!
    また、遡って確認してくださった他の皆様もすみません(>_<)

ザトさんの仰るように会社に対しての不満や恨みが強く、そっちがそうならもういいや…という気持ちがあったのは事実です。
    会社側からすれば、一個人の事情なんて知らないよという感じでしょうが…😥
    やはりフルタイム共働きでギリギリ生活している所、五万円もの減給を言われ更にそれに合わせて引っ越しをしろと簡単に吐き捨てられたことが未だに腹立たしいです。
    長男はもう小学生なので、地域を変えるとなると転校しなければならない大事なのに。
    私には普通の事には思えませんでした。

幸いどうしてもその部署への人員補填が必要で等の理由ではなく、複数店舗運営している携帯ショップが慢性的に人員不足なのでとりあえずどっかに送ろう程度のようなので、他の方が代わりに…ということは起きずにすみます。

私のやり方も良くなかったかもしれないですが、上司も良くないと気持ちを汲んで頂けて嬉しかったです。

復職して落ち着いたら転職も考えています☺
    元々子育てに理解がない職場だったので…😣

三人目を授かることが出来たことに後悔はないので、ここまで来たら図太く頑張ります!!
    ありがとうございました✨

• 11月18日