母乳が足りているか不安です。授乳後にミルクを飲まず寝たり、吸い終わってもミルクを離すことがあります。検診で相談予定ですが、不安です。
母乳が足りてるかわかりません💦
生後1ヶ月になる子を混合で育ててます。初めは乳首の形が悪いのもあって保護器を使い授乳した後ミルクを足していました。
最近直接吸えるようになり片方10分ずつ吸った後ミルクを足す形になっていたのですが、ミルクを飲まず寝てしまったり、少しミルクを飲んですぐに口を離すようになりました。これは、母乳で足りていると思って大丈夫なのでしょうか?おしっこは8回から10回くらいはでてて、うんちは便秘なのか3日に1回でるかでなければ綿棒くりくりして出しています。
1ヶ月検診がもうすぐなのでそのとき相談しようと思いますが、すごく不安で質問させていただきました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
足りてると思います!
だけど3日に1回はどうなんだろう…
私は丸1日でてなかったら綿棒してました!
もしかしたらお腹張ってなかなか飲めないのかも🤨
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
おうちに大人が使う体重計ありますか?
ベビースケールじゃないので目安でしかなりませんが、お子さんを抱っこして測った体重と、お母さん一人で測った体重を引いた数が赤ちゃんの体重です!
前回測った時からどれくらい増えてるか見てみてください😊日割りで1日30g前後増えてれば問題ないですよ🌼
-
はじめてのママリ🔰
実家に姉が使ってたベビースケールがあったのでそれで授乳量測ってみようと思います!ただ、私の量り方が悪いのか飲ませたはずなのに減ったりして正確に分からなくて😅笑
- 5月6日
退会ユーザー
足りてるのかもしれませんね!!ベビースケールでどのくらいの母乳量なのか測ってみるのもいいと思いますよ!
検診でも体重から日割計算してくれると思うので増え方がどうか分かると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ベビースケールで上手くはかれなくて笑
ただ、大体の量が分かるならもう一度やってみようと思います😆!- 5月6日
はじめてのママリ
支援センターやショッピングモールに体重計があると思うので、授乳量を計ってみるのがいちばんわかりやすいと思います!
ミルクを少しでも飲んでるなら大丈夫のようにも思えますが、まだ1ヶ月だと慣れないことばかりで心配ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
母乳の後まだ欲しそうな感じがしてミルクを足そうとすると、オエって顔で哺乳瓶を離すんです💦何回かチャレンジしたら飲むんですが、お腹空いているのか満足してるのか判断が難しいです😭
- 5月6日
-
はじめてのママリ
この先も混合で行く予定なら、今のままミルクは少しでも足していかないと飲まなくなりそうですね。
足りているかどうかは、実際の様子も見えないし、やはりスケールで授乳量を確認しない限り専門家でも「足りてます」と言い切ることはできません💦
お近くの支援センターにお出かけになるのが一番手っ取り早く不安を解消できると思います!
私もそのくらいの頃は何度も何度も計りました✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
いま測ってみたら右のませたら減って左は120増えました笑この数字さえも信じられなくて😓笑
そうですよね💦今度の検診でも相談してみようと思います!!ありがとうございます!!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
よくおならはするんですが、そのくらいの頻度でやってもいいんですね!頻繁にやるのは良くないかと思ってました😓
ママリ
2人目便秘が酷く小児科の浣腸は癖になるって言われましたが、
綿棒浣腸は自力出だすので癖になりません!
おならよくするなら便秘かもですね🥲🥲
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃオナラが臭くて便秘なんだろうなって感じです!!なるべく1日おきに綿棒しようと思います!!ありがとうございます♪