育休明けの女性が、仕事がキャパオーバーでストレスを感じています。上司からの仕事や雑用が多すぎて、時間が足りない状況で困っています。他の方も同じような経験があるのか、乗り越え方を知りたいと相談しています。
育休明け、保育園のお迎えに間に合うように勤務時間を決めました。
慣れるまではと育休前にやっていた仕事を減らされているのですが、慣れる前に雑用などを多方向から頼まれすぎて、本来の業務全体を把握できずいきなりキャパオーバーです。
そして、雑用をしている姿を見てとにかく怒られます。後回しにもできることではありません。
人によって私にしてほしいことが違っていて、上司1に頼まれたことをすると他の人に怒られ、上司2に頼まれたことをするとまた別の人に怒られます。
その上、自分のすべき仕事と雑用もするのですが...
上司に頼まれた仕事も、上司の書類が完璧なら私も短時間で済むのですが、私がやっていた頃よりも短時間で作成されているそうで不備が多く、調べ直しと他の作業に余計な時間を費やします。予め確認できると良いのですが、上司が不在の日に多いです。それをやっていると私の時間内には終わりません。上司に書類の不備を少なくしてほしいのですが、代わりにしてやってるのにという圧があり言えません。上司もいっぱいいっぱいのようです。
育休明け、毎朝出勤前に自分のスケジュールや優先順位を考えて、一日の情報を確認してから行くのですが当日に必ず追加での仕事が多過ぎて求められるほど多くの仕事をこなせません。
できることをほぼ把握して仕事をしたいのに、確認の時間ももらえないので、精神的にダメージがかなり大きいです...
同じような方いますか?どう乗り越えられましたか?多かれ少なかれ、仕事をしているとあるものだとは思いますが、どこもこんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね😭お疲れ様です😢
色々な人から仕事を頼まれるとのことですが、期限の確認はしてますか?
いつまでだったらできます、や、今これだけやることがあるので明日以降になります、など。
急いでる場合だと明日以降になるなら自分でやるよor他の人に頼むよ、となると思います。
また他の人の仕事をしてると怒られるとのことですが、それは自分の仕事をすぐしてもらえないからでしょうか?
上司が複数いるように見受けられますが、直属の上司に一度相談してみた方がいいと思います。独断でこの人の仕事は断る、などしたら反感を買う可能性もあるので。
私も時短勤務でお迎えがあり残業ができない状況なので、自分のスケジュールをコントロールすることを最重要にしてます。
業務時間内にこなせないと思ったときは、リストを作成し上司に相談しています😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
期限は確認しているのですが、当日中が多いです。
以前に処理していた仕事量が多かったのですが、復帰してからは残業もできないため、処理できる量が限られてしまいました。
私に決まった仕事がないと思われているのか、以前の感覚で物事を頼んでこられているので、便利屋のような扱いになってしまっているのかもしれません😖
一番近い上司に相談したところ、他の方も丸投げせずに一緒にやってくれることになりました😢私の立場では言えなかったことなので救われました。
できるはずの仕事を時間のせいでできなくなるのは辛いですね😣
でも今大事なのは幼い子供なので、仕事は仕事で手は抜きませんが時間の制約でできない部分は割りきろうと思います。
はじめてのママリ🔰
すみません😣💦⤵️返信が下になってしまいました。
参考にさせていただき、改善させることができました。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
解決されたとのことでよかったです😊
時短勤務だと以前は普通にこなせていた業務量ができなくなりますよね😢
復帰時の研修で、できることとできないことを上司に伝えるよう習ったので実践してます。
私も子供最優先なので、仕事は大事ですが業務時間内に一生懸命働き、できないところは割り切ってます😊
お互い適度に頑張りましょう✨