※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

ADHDの息子が不登校になりぎみ。担任の声掛けが怖いと感じている。声掛けを具体的で簡潔に変えたいが、どう伝えたらいいか悩んでいる。書き方を教えてほしい。

誰かアドバイスを!😭
ADHDの息子が居ます。最近不登校なりぎみでその理由が担任の先生で、具体的にいうと帰りの支度のときに「いま、なんの時間なの?」と怖く言われると。

ADHDなんで本人に考えさせるより、具体的簡潔に「いまは帰りの時間です、帰りの準備をします」などに声掛けをかえてほしいんですが。。

なんかどう伝えたらいいかわからなくて、紙に書きたいんですがなんて書いたらいいんでしょうか🤔

コメント

ママリ

伝え方って難しいですが…
私なら先生に時間を作ってもらって、直前お話しすると思います。

まずどういう様子で、どういうこえかけをしてもらってるのかを先生からも直接聞いたうえで、息子さんが今辛いことを伝えて…

こういう伝え方をしたら伝わりやすいなども伝え、家での伝え方の様子などを参考になればとメモで渡してみると思います。

ただ一方的にメモで伝えるより、しっかり伝わるし、状況もお互いわかるんじゃないかな?と思いました。

• あや

あや

直接も考えたんですが、てんぱりそうなのと、先生に気を遣って言いたいことを言えなそうです😭

• 5月5日