保育園の遠足を欠席し、息子に怒りをぶつけた母親が、後悔と自己否定の気持ちでいっぱいです。娘にも申し訳ないと感じています。
今日の反省と言うか懺悔させてください。。。
今日は息子が行ってる保育園の親子遠足の日。
旦那さんは仕事で休みが取れず生後6日の娘がいるので私も行けず遠足をお休みしました。
3歳の息子。自閉症で言葉も出ずコミュニケーションが上手くとれないのでどうなることかと心配しながら過ごしました。
結果、何回言っても分かってくれない息子にイライラしてしまい怒りちょっと手が出る始末。
怒った後はごめんね。って謝ったりギュッて抱っこしたり何で怒ったかゆっくり説明したりしました。
さっき息子を寝かしつけて寝顔を見て涙が止まらなかった。
息子なりに娘の存在を受け入れようとしてくれてるだろうしそれで寂しい思いもしてるだろうと思いあんなに怒らなければよかった。何ですぐ怒ってしまったんだろう。私みたいなのが母親じゃなければ息子は寂しい思いや悲しい思いをしないですんだんだろいに。私なんかの元に産まれてきて可哀想。と凄く後悔しています。
娘も娘で今のところ全く手がかからず授乳後、抱っこしなくてもバウンサーに乗せたら自然と寝てくれるし寝たら大体2、3時間寝てくれるから、ほとんど抱っこしてません。それはそれで娘に抱っこもしない母親でごめんね。っと今、寝顔を見ながら謝ってます。
部屋も汚いし片付け出来ないし物もいっぱいあるダメ妻、ダメ母なのにこれから先、やっていけるのかなぁ。。
息子と娘の3人で1日過ごす事なんてこの先もあるだろうに大丈夫だろうか。私は虐待してる母親なんじゃないだろうか。。
息子、娘こんな母親で本当にごめんね。
- 楓凛(8歳, 11歳)
コメント
ヒロ
お母さん!!
まだ生後6日の赤ちゃんがいて
頼れる方が近くにいないなら
部屋なんて汚くなって当然ですよ!
それに、自閉症の子供でなくともイライラしちゃうのは誰だって同じだと思います。
生まれてきて可哀想な子なんていません!みんな大切にされたから生まれてこれたんです。愛されてること、きっと子どもさんも感じてますよ( ˊᵕˋ )
虐待なんかじゃありません、痛めつけるために手が出たんじゃないですもん。そうですよね?
大変でしょうが、
ご自身をあまり責めないでください!今日もお疲れ様でした♡
ゆちゃす
初めまして!私も上の息子が障害をもってます。発達知的共に健常児より遥かに遅れてます。
毎日毎日息子に叱るではなく、感情的に怒ってしまってます。
常に回りと比べてしまい、何であなたはできないの⁉とか心ない最低なことを口にしてしまい、毎日泣いてます。もう解らないです私も。可愛いとは思うのですがどうして?どうして?ばっかりです。私も毎日糞な母親でごめんねと言ってるのですが、次の日になればまた怒って…。もうわかりません!なので回りに相談、支えてもらいながら毎日を頑張れてます。お互い頑張りましょうね!!!
-
楓凛
コメントありがとうございます。読みながら私も全く同じ気持ちなので涙がでてきちゃいます。。可愛い我が子ですが、つい周りと比べてしまいます。
1日1日をどうやって乗り切れるかそればっかりです。- 11月20日
-
ゆちゃす
上の子は見た目も少し他の子と違うので周りの目が気になったり…つい最近では幼稚園も落ち。かと言って障害児支援児童園に面接に行けば募集人数が多いから厳しいと言われ、もう疲れました~(笑)先が見えなさすぎてもうやけです!笑
これからどうなるのか不安でしかないです。
私もほとんど主人がいませんので毎日朝から寝るまで付きっきりでその内鬱病なるんじゃないのか?とか思ってます(笑)
だから最近では発達知的が遅い子が集まる市内のグループに参加したり、言語療法に通ったりと行動に出ました!やっぱりそれだけでも全然違います!楓凛さんも下の子が外出できるようなったら市役所に相談して、そういう所を紹介してもらったりするのも良いかもしれないです!- 11月20日
なみなみ
どうか焦らないで^^
充分やれてます。
皆そんな感じです。
私もよく泣いてました。
「私はこの子達に悪い影響しか与えてないんじゃないか、私がいなくなった方がこの子達の為かもしれない」
「他の人の所に産まれてたら、もっとうまく育てて貰えたんじゃないか」
「ごめんね、ごめんね」
さらに、家中に洗濯物やおもちゃが散乱、埃だらけ、ご飯は手抜きで惣菜やふりかけご飯ばかり(笑)
下の子が一歳になって、やっとオカズ一品作る時間がとれました。家の中は相変わらずですが。
まだ2児のお母さんになって6日目、お兄ちゃんになって6日目。
頼れる人がいるなら、目一杯頼ってください。
里なしの私は、保健師出張相談、ファミサポ、一時保育、産後ケアサービス、宅配弁当、児童ディサービス、色々頼りました。
応援してます^^
-
楓凛
コメントありがとうございます。私も毎日子ども達にこんな母親でごめんと謝ってばかりです。
今度、市役所に相談してみようと思います。- 11月20日
nao
みなさんのコメントにウルウルしてしまいました😢
私の7歳の息子も自閉症で気持ちが凄いわかります。
息子も言葉も出ずこっちが言いたい事も伝わらず息子の言いたい事も伝わらずで泣きわめく息子にイライラしてました。
私も手が出てしまうこともあって後で凄い罪悪感で泣いてました。
楓凛さんだけじゃないからそんなに落ち込まないでくださいね!
-
楓凛
私も皆さんのコメント見て泣いてます。。
意思疏通が出来ないけど体の成長はしてるから娘の上に乗ったり何かしちゃうんじゃないかとヒヤヒヤしてます。。
周りに言っても「仕方ないじゃん。それでも育てなきゃいけない」などと言われる事があって八方塞がりになることもあります。
ここで皆さんのお話だったりご意見を聞けるのが唯一の支えです。- 11月20日
楓凛
優しいお言葉ありがとうございます。。
息子に口癖のように「ちゃんとして」って言ってしまって心の中で「母親の私がちゃんとしてないのに何を言ってるんだろう」と自己嫌悪です。
そのせいかちょっと体調が悪くなっですが何とか乗り切りたいと思います(^^)