※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erika
子育て・グッズ

他人を見下す言動が嫌で、子供が同じことをするとイライラして困っています。どう対応したらいいでしょうか?

昔から他人を見て小馬鹿にしたり
失礼な事を平気で言ったりする人が嫌いなんですが

例えば知らない人と買い物中や出先ですれ違った時に
「今の人〜😂😂😂」とか
〜は見た目を馬鹿にする発言とか。

本人に声聞こえちゃうよ?💦とか
そんな事言わなくてもいいのに💦とか
ってヒヤヒヤしたりする事ありますよね?
そういう事を平気でする人が本当に嫌いで。
一緒に居たくないから縁を切ったり
昔からそういう人とは関わらないようにしてたのですが…

上の子がもう少しで5歳になるんですが
買い物や出先ですれ違う人や近くに居る人に対しての話なんですが

頭がツルツルなおじさんには「ハゲてる〜!ツルツルおじさん!」とか
散歩してるトイプードルに対して「変な毛!なにその足!みてー!まま!変!」とか
公園に自転車で来た子には「自転車で来たらダメなのにね!ままー悪い子いる!」とか
もちろん全て大きな声でなので聞こえてます。
その他もろもろ…

子供はこんなもんだよなって思いますが
毎回その度にイライラして怒ってます😫
どう対応するべきなのですか?💦

コメント

我が子が1番❤️

もう少しで5歳なら、本気で言ってはいけないと言うことを教えます。子供だから仕方ない、の年齢は過ぎてると思うので、私は娘にちゃんとそう言うことは言う必要ないし言うもんじゃない、って教えてるので、気になることは私に「耳貸して」って言ってから小さな声で言うようになりました。もちろん、小さい声で言った後も、そうだねって言ってあげれる事もあれば、色んな人がいるんだからそれは言っちゃいけない事だよって教えてます。

• erika

erika

あーなるほど、、、!
    耳貸してってヒソヒソ話みたいにさせるのいいですね😳
    ちょっとちゃんと教えようと思います💦

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

子供はこんなもんだよなってもう5歳なら言っちゃいけないことを言っちゃいけないと認識しなきゃいけない年ですよね💦
ちなみに、そうやって大声で言う癖をつけてると、変な人に当たった時に絡まれたりとかするのでやめさせた方がいいですよね😞💦(実際に駅のホームで小さい子供に大声で馬鹿にされてその子供に対して詰め寄ってたヤバい奴いたの遠くから見てしまいました)

もし、自分が大声で馬鹿にされたらどう思うか、って教え込むしかないかなと思います。