3歳の娘がお手伝いに興味を持ち、料理などで積極的に参加したい様子。指示が通りにくく、集中できない母親がストレスを感じています。
ごめんなさい、愚痴です。
3歳女の子。お手伝い熱がすごくなりました。
何がきっかけか、突然お手伝いしたい!という気持ちがとても強くなりました。
それ自体は成長したということなのでとても嬉しい変化なのですが、とにかく自分がやりたいと思ったお手伝いを完遂したいようです…
危なくないこと、出来ることなど、話しながらやれることをお願いするように心がけてはいますが…やりたい気持ちが強すぎて、私の話が入っていかず、なかなかにストレスです…。特に今は料理がしたいようで、私が料理をしていると踏み台を持ってきて、あれもやりたい!これもやりたい!と言ってきます。
これならできるよ、(段取り的にあとでのことだと)あとでお願いするねと言ってもなかなか指示が入らず…
また料理中、ひたすらに話しかけてきて全然集中できません…
イライラしてしまい、おおらかになり切れない自分自身に自己嫌悪です。。
- ゆいな(6歳)

はじめてのママリ🔰
指ちょん切れるといけないから
料理はだーめよって言ってます!
野菜洗うだけやってもらってます!

バナナアイス🍌
わかります、わかります💦
うちも男の子ですが、同じです💦
後でとか、ちょっと待ってて、などの指示はまだ通らないと思います。
玉ねぎ皮剥き、米研ぎとか、調理前の下拵えを一緒にしてもらったり、危ないかもですが、フライパンなど一緒にかき混ぜてもらうとかはどうですか?
もしくは、しばらく毎日レタスサラダ出すとか(ちぎってもらう)
少しでも、自分でやった、作った感あると満足なんですよねー。
あとは、その時間帯に録画してある好きなテレビ番組をつけて、そっちに気をそらせるとか?
色々難しいお年頃ですよね
コメント