授乳時の乳首の痛みで悩んでいます。乳首が痛くてもっと他の方法で改善できるか相談したいです。
5/2に帝王切開で男の子を出産しました。乳首の皮膚が薄く、授乳の度に激痛で我慢してあげていたらおっぱいがガチガチに張ってしまい、痛くて痛くて授乳したくありません。助産師さんにはこの時期のおっぱいの張りは吸ってもらっても収まらないからと言われ、無理して激痛の乳首を吸ってもらったのにと悲しくなりました。いろんな助産師さんに助言をもらうのですが、言うことがバラバラです。乳首が痛くても吸ってもらうしかない、乳首を休ませて搾乳や軽く圧力を抜くなどいろいろ言われます。
このおっぱいの張りは赤ちゃんに吸ってもらう以外にどうしたら改善するのでしょうか。つらいです。完ミにしたいです。
- ぶぅ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
乳頭保護器使ってもダメそうですか?😭
POOH
軽く搾乳して、保冷剤で冷やすといいですよ!
乳首痛いのに吸わせるのは、授乳をストレスと捉えてよくないです。
あとは乳頭保護器使って授乳するとかですかね。
乳首は馬油とか塗ってラップで保護すると治りが早いですよ!
-
ぶぅ
軽く搾乳して冷やすんですね🍀母乳推進の病院なのでこの時期のおっぱいの張りを冷やしちゃうとおっぱいが作られなくなってもったいないかもと言われて…とりあえず搾乳してました😓でも全然おっぱいの張りは改善されなくて💦今日の担当の助産師さんが無理やり吸わせようとしたり、痛いって言ってるのにガチガチのおっぱいを力いっぱい揉んできて最悪です😢
乳首はランシノーぬってラップパックしてました☺️
それでも痛いです💧- 5月5日
-
POOH
あー、母乳育児教様ですね。。。
めんどくさい人は本当めんどくさいんですよね。
冷やしたからって作らなくならないですよ。
数日したら張り収まって、その間乳頭も回復させて授乳すれば良いだけですし。
しばらくは搾乳したやつあげてたほうがいいですよ!
同室なら自分勝手にやっても問題ないです!- 5月5日
-
ぶぅ
冷やしても作らなくならないんですね💧
おっぱいが張って痛いってまた違う助産師さんに言ったら乳腺炎になっちゃうからってまた無理やり揉まれて搾乳されて。痛すぎて泣いてるのになんで泣いてるのって言われました😅
搾乳した分はあげててそれでも足りないからミルクもあげてるんですけど、自分でミルクを作れなくて…助産師に言わないとミルクくれないんです💦もう退院したいです💦- 5月5日
-
POOH
うーん、直接オッパイ見てるわけじゃないので上手くアドバイス出来ないんですが、おっぱいがパンパンに張る前に搾乳とかダメですかね?
上手く搾乳出来ると射乳で5分くらいで張り取れて、かつ吸いやすくて授乳も楽になるかなと思うんですが。- 5月5日
-
ぶぅ
搾乳されて痛くて泣いたら助産師さんに胸を冷やしてもらえました😂
私の搾乳の仕方が上手くないんだと思います😓搾乳が上手いとそんなにすぐに張りがとれるんですね!でも助産師さんにがっつり搾乳してもらっても張りはとれないんです💦
なので自分で軽く搾乳した後に少しパンパンじゃない程度なので、基本パンパンに近い状態です💧- 5月5日
-
POOH
まだ開通が上手くいってないせいもあるのかもですね。
開通させるのには吸ってもらうのが1番だから、痛くても吸わせる!なのかもしれないですね。。。
助産師が搾乳して。。。
うーん、ベテランさんでも難しいんでしょうか。。。
若くて、子育て経験ない人だと上手くなかったりするんですが。。。- 5月5日
-
ぶぅ
そうかもしれないですね😅
でも痛いのを無理やり吸われるのも怖くて😓
ベテランさんの方がさっき搾乳してくれたんですけど、痛くて涙でる割には張りは収まらなくって😢- 5月5日
ママリ
私はなんだかんだで搾乳が1番楽でした!
-
ぶぅ
搾乳をどのくらいしてましたか?あんまり搾乳しすぎるとおっぱいをもっと作ろうとしてもっとおっぱいが張るって言われて…😅
- 5月5日
-
ママリ
あまりにも痛い時に少し楽になる程度で、ガッツリはしてないです😣
- 5月5日
-
ぶぅ
少し楽になる程度ですね☺️そうすると数日後にはおっぱいの張りは良くなってる感じですか?
- 5月5日
-
ママリ
数日後というか、その瞬間少し楽になって、また赤ちゃんの吸いが追いつかなければ痛くなってくるのでまた少し抜いて、って感じで赤ちゃんの飲む量が追いつくまではいたちごっこですね😂
- 5月5日
-
ぶぅ
しばらくは耐えないとダメそうですね😅
- 5月5日
ぽぴー
何度も乳首に傷ができたし、白斑もできたし、乳腺炎にもなりました。
乳首の痛いのは、深く吸啜させる事ができれば、傷がある時でもそんなに痛くなくおっぱいを飲ませることができます。産まれてすぐは大きな口をあけてくれませんが、根気強く深く咥えさせてください。
搾乳機は健康な乳腺からしかおっぱいがとれません。この時期はまだ、開通していない乳腺もあると思うので、手で搾乳するとしこりがある部分のおっぱいが絞れたりします。
ポイントは乳輪のところをぐっと自分の方に向けて押し込むことです。おっぱいをあげる前にちょっとだけタオルに絞ってから赤ちゃんに吸わせたりしていました。そうしたら、吸ったらすぐに出てくるので赤ちゃんの吸いつきがよくなるし、少し圧が抜けてパンパンのおっぱいより吸い付きやすかったみたいです。
おっぱい痛いの、本当にしんどいですよね。私は陣痛よりおっぱいがしんどかったです。
はやく落ち着きますように。
-
ぶぅ
大きいお口もしてくれて深くまで加えさせられてると助産師さんには言われたので、私の乳首の皮膚の薄さが痛みの原因みたいです💦
搾乳機は今はまだパンパンに張ってるから使わない方がいいと言われて手でやってたんですけど、なかなか上手くは自分で搾乳できず💦乳輪のところを自分の方向に向けて押し込むんですね!やってみたいと思います💡- 5月5日
ぶぅ
乳頭保護器を使っても痛かったです😢