3歳4ヶ月の女の子がワガママで悩んでいます。成長と共に我の強さが増し、育児に不安を感じています。他のお子さんはどうでしょうか?
3歳4ヶ月の女の子のグズリについてです。
元々、我が強い性格な子でしたが、最近成長と共に我の強さが凄すぎて、今後の成長や育児について不安になってきました💧
今日の場合は、AEONのフードコートでご飯を食べたのですが、いつもよく座るソファ席が空いていなく、遠くの席を探そうとすると、顔を真っ赤にして怒り始めました💦周りが見てくるくらい大きな声と必死な表情で訴えかけられ、皆んな座ってるから座れないんだよ!と理由を言っても聞いてくれませんでした。
幸いなことに、ウロウロ席を探してる間によく座るエリアの席が空いたので娘は落ち着いてくれ、すぐに笑顔になってくれました。
一応、言葉や成長は保育園からとても早いと言われているので今のところ問題はないかと思っていたのですが、ワガママが凄すぎて最近不安です。
同じくらいのお子さんどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
いちご みるく
娘も結構我が強いですが、わりと話せば理解して諦めます。が、昨日は家族で出かけて2人とも私の隣が良い!と怒り、じゃぁもう4人では来ないから!!というと息子が諦めました。たまにそういうのはあります。
旦那がいると旦那には強いです💦
私と2人、もしくは息子と3人だと聞き分け良い気がします。
一旦はワガママ言うけど、そこまで強いこだわりはなくて、諦める感じです💨
k
上の子もかなり頑固ちゃんでした。
どんなに言いなだめてもダメでした。
今でも頑固なとこはありますが、かなり落ち着きました。
きちんと伝えると分かるようになってきました。
当時は私も不安で、調査票にも頑固なところがあると書いたものです。
保育園ではかなりのいい子ちゃんですよ。笑
-
はじめてのママリ🔰
5歳になると落ち着くんですね!
怒り方はどんな風にしてましたか??
保育園では良い子ちゃんなんですね^ ^
ママだとワガママになっちゃうんですかねー。- 5月5日
-
k
すみません。下に投稿しちゃいました。
- 5月5日
なな
私も同じで今悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
同じですか、悩みますよね💧
今日、フードコートで隣に座っていた3歳くらいの女の子はすごい静かに食べていて、娘との差を感じました💦
このままさらにワガママになるような気がして怖いです😣- 5月5日
-
なな
私の娘は前までは結構色んなことは話すとわかっていたんですが、最近は自分の気持ちだけで周りのことを気にしなくなってしまいました。
怒っていても目を見てお話聞かなかったり、自分の気持ちを押し付けてくるようになって、私が怒ると、凄い勢いで、うわぁーって怒って泣きます。
これから周りの気持ちを考えられない自分勝手になりそうで、どうしたらいいかなと思ってます- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごい状況が似ています!
うちの子も前は我が強くてもちゃんと言うこと聞いてくれてました。
こっちが怒ると余計に反発してきて機嫌悪くなりますよね💧
けど躾しなきゃいけないしと考えて、どうしたらいいか最近困ってます😣
ちゃんと躾しないと手がつけられない性格になりそうで怖いですよね💧
昨日は久しぶりに私が本気で朝怒ったんですが、一日中AEONでも機嫌悪かったので、あまり怖く怒るのも意味ないのかなと思いました。
難しいですね💧- 5月6日
-
なな
似てますよね💦
ほんとにどうしたらいいのかわからなくて、
ここまで結構色々考えてやってきたんですけど間違ってたかなとか正直落ち込んでた時もありました。
だから色々試しています、
怒ることがいいわけでもないし、甘々にするのも良くないし、見守るしかないのかなとか
試してるところです☹️🌀- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、色々試していくしかないですね!
私も子供の性格がバランス良い子になるように考えて育児してきたので、壁にぶつかってる感覚ですね。
がんばりましょうね✨- 5月6日
k
聞く耳持たず、ふん!って感じでした。絶対言う事聞かなかったですよ。
確かにママだとって事はありました!パパにヘルプ出してたなー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、絶対言うこと聞かなくても5歳になれば落ち着くと思うと安心しました^ ^
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さには強いんですね!
それは旦那さんはあまり怒らないからとかですか?!
怒り方を今後どうしたらいいのか悩みます😣💧
いちご みるく
旦那も怒りますが、私と旦那といるときは、お互い私の隣に座る方がズルい!って考えみたいです💦私と3人のときは子供同士で隣に座ることが多いです。あとは大人が多いと手があるから甘えてるのもありますね。2人や3人の時は困らせないようにしようと思うみたいで…息子が特に娘のお世話して優しくしてあげたり、娘も兄に懐いたりして仲良くお出かけしてます🙂娘も兄に甘えて満足するのかワガママ言うこともないです。
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんお世話してくれるのいいですね♪
やっぱり環境も左右するんですかね。うちはシングルマザーなので私に甘えたりワガママになりやすい環境なのかなと思いました。
いちご みるく
甘えられる所があるのはいい事かと思います✨外で頑張ってるだろうし、家で多少我がままなのは当たり前かなと思います🙂あとは性格なので、こちらがどうにかしようと思っても何ともならないです😅そのうち落ち着くかな〜と思ってます。