子供の言うことを聞かない時の対処法について相談です。息子がトイレで問題行動を起こし、怒鳴ってしまった経験があり、ストレスが溜まっているようです。みなさんの対処法を教えてください。
子供が言うことを聞かない時皆さんはどうしてますか?
例えば今朝の話しなのですがトイレが終わった後、流すレバーを何回も動かしていました。
私は「一度だけでいいんだよ。何回もやると流れなくなっちゃうからやめて」と言いました。
息子はニヤニヤしながらやめません。
皆さんはこの時どうしますか?
やめるまで何度でも何度でも言う(冷静に)
静止させる(力づく)
きつめに言う(大きな声や怒鳴る)
その他
私はお恥ずかしながら怒鳴りました。言い訳ですがその前からパンツを投げたり癇癪をおこしたりで私がイライラしていたので😓
こんなんじゃ解決にならないのは分かっていますがつい怒鳴ってしまいます…
因みに怪我の可能性があるような時は問答無用で静止させきつめに言うか怒鳴ります…
皆さんの対処法を教えてください。
今ストレスが溜まっているようで日々癇癪です。それに伴い私もストレスが溜まってます💦ご機嫌な時もありますが…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
あ、テレビに何何でてるよ!って
違うことに気を引きます!!
か朝のことでしたら
朝ごはん〇〇だよ!
早く食べよー!って
感じで違うことに興味を持たせますかね!
うさ
3回くらい言ってもニヤニヤしてやめなかったら手を持ってレバーから離させ、手を持ちながら真剣な顔で「トイレのレバーでは遊ばないよ。壊れちゃうよ」と言います。
多分泣きますし、また次もやるかもしれませんが同じように注意します。そこで癇癪起こしても放置です。落ち着いたらレバーで遊んだらダメだったよね。と優しく言います。
あとトイレに入る前に事前に「レバーは一度だけだよ」と言います。
泣かせるとうるさいし面倒ですがうちの子は何度かこれを繰り返し、やらなくなります。
まっこ
(駄目かもしれませんが)力づくで両肩抑え、真顔で「レバーは1回しかやっては駄目。壊れてしまうって言ってるよね」と言います。暴れたり泣くでしょうけど、真顔で言い続けると思います。
私もつい怒鳴ってしまうけど、子供は怒鳴られても響かなくて大人の真顔で淡々と言われるのが怖いらしいので…
りこ
最初は同じように注意してやめなければ、お返事がないなぁ、おかしいなぁ、〇〇ちゃん居ますかー?と気を逸らし、それでもやめないなら、大抵は10、9、8...とカウントを始めるとキャー😆と急いでやめて抱きついてきます。
そのあと、お話がちゃんとできる時になんで〇〇してたの?と聞くと、割と子どもなりの理由が返ってくるんですよね😂トンチンカンなことも言いますが、なるほどねー楽しいもんね。と受け入れてから、〇〇するとこうなっちゃうからだめなんだよ。次から気をつけようと注意します。
怒鳴るときは、うちも大怪我の危険性があることを始めるたり駐車場で手を繋がず一人で歩こうとするときや他人に迷惑を掛けること、食事のマナーが悪い時は初回の注意から強く言います。
ママリ
違うことに気をひく。なる程です!
次回はそうしてみます。
ありがとうございます❣️
退会ユーザー
なかなか難しいですよねー、、、
余裕ない時は電気消して真っ暗にして
先に私は出ますね😂
2歳の時何回もやってて
その時は言うこと聞かなくて
大変でしたが
今は4歳になり急に
ジャーと流すのが怖くなって
流すことはしますが