1歳8ヶ月の男の子が拗ねる瞬間について相談。自分のやりたいことができないとソファに倒れ込んだり、プイッとする様子。言葉が出ない反抗的な態度に心配。同年齢の子供も同じ行動をするか気になる。
1歳台ですぐ拗ねる子いますか?
1歳8ヶ月の男の子がいるんですが誰がやった訳でも、誰が教えた訳でもなく、物心つく前から(1歳半前から)自分がやりたいことをさせてもらえなかったり嫌なことがあったりすると柔らかいソファの場所へ行き、ソファ目掛けて顔面ダイブでボスンッと倒れ込み拗ねます、、
ソファなどがない場所では「んっ」と言ってプイッとそっぽを向いて拗ねます。
上のお姉ちゃんも私も旦那もそんなことは一切しないので一体どこでそんなこと覚えたんや、、と毎回思います。
一見可愛いしやられる度に毎回笑っちゃうんですけど、未だに言葉が一切出てないことや、イヤイヤ期なら分かるけどこうも早くに反抗的な態度は早くない?と心配な点はあります。
それともこれが普通なんでしょうか?上のお姉ちゃんが今まで反抗的な面があまりなく育ってきたので分からず、、
同じくらいの月齢の子をお持ちの方、拗ねたりプイッとやったりしますか?
- ママママ(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
Mちゃん★
娘息子拗ねていましたよ🤣
ムスメの場合癇癪起こす前は拗ねて癇癪だったのですが構って欲しい時にしてたイメージがあります🥺
それか1度して構ってもらえると思ったんですかね?❤️
退会ユーザー
うちはもう2歳ですが、下の子は一歳代から拗ねて同じようにソファーに顔面バンってやって怒ってます😅
気に入らないとものすごいムッとした表情もしますし、声かけても下向いて無視とか全然あります!
言葉は早い方ではありますが、まだ自分の気持ちははっきり話せないから、親に構って欲しくてやってるんだろうと思ってます😣
長い時間拗ねてるわけじゃないので、私はそのままほっといてます😇
-
ママママ
同じタイプいた〜🤣❤️
そうそう!ムッとした表情するし無視もします‼️
でもうちの息子はあまり構ってちゃんではなく、拗ねてる状態で構おうとしても拒絶して嫌がるんですよね、、💦
マイペースでまさに猫の様に気が向いた時にゴロンっと甘えてきて、そうでもない時はママいなくてもケロっとしてる性格です😅
言葉早い遅いは関係ないんですね🤔- 5月6日
ママママ
上の2人ちゃん拗ねてたんですね😂
息子は癇癪はまだないし、構ってちゃんでもないんですよね🥺
よく男の子はママっ子で甘えん坊といいますが、うちの場合はお姉ちゃんの方がママっ子で甘えん坊で😅
息子はほぼほぼ後追いとか無くてマイペースで、逆に私が寂しくて構って〜と息子にちょっかい出すぐらい、、w
拗ねるにも色んな種類がいるんですね🤣