※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新幹線に乗る不安がある。遊覧船事故の影響で外出が怖い。不安要素は不審者や運転手の問題。運転も不安。心身症か?安心できる言葉を。

今度、用事があり新幹線に乗らないといけないのですが
今まで考えもしなかったのに、急にいろんな不安が…💦
知床の遊覧船事故の件が、私の中でかなりショックな出来事になっていて、本当に人生何があるかわからないな…自分じゃどうしようもないことに巻き込まれて人生が終わってしまうこともあるんだな…と深く考えてしまって、外に出るのが怖いレベルになってます。

コロナよりも、不審者が乗ってたらどうしようとか、運転手さんが居眠りしちゃったらどうしようとか、そっちの方で不安になってます😢
普段の生活で公共交通機関に乗ることがあまり無く、今回は1人で利用する予定なので尚更怖いです。

車で行こうかなと思ったのですが、長時間自分ひとりで運転しなきゃいけないのも自信がなく…。

考えすぎでしょうか?
心身症?になってるのかな😥
ポジティブな方、普段電車とかよく利用される方、
安心できる言葉をください💦

コメント

分かります、そういうニュースがあると普段は気にならないことも不安になってきますよね。
日本の電車は運転士が急病になったりしたときのために安全装置がついてます。
東海道新幹線は車内を警備員の方が巡回してますよ。(他の路線は普段乗らないので分かりません…)
私は20年くらい東京で電車通学、通勤して、出張などで新幹線も乗りますが、怖い目に遭ったことないです。
もちろんもしもに備えるのは大事ですが、心配しすぎても何か変わるわけでもないので、日々安心安全に取り組まれてる鉄道会社の方々を信じましょう。大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

気になりますよね💦
    今まで全然気にしなかったのに😭

ありがとうございます、コメントいただいて少し安心しました🥺
    もしもの時に備える気持ちは持ちながら、大丈夫!って思うようにしたいと思います!

• 5月5日

事故率でいうと新幹線は0%
飛行機は80歳まで毎日乗り続けても0.02%だそうですよ😆

でも不審者に関しては…🤯
こればっかりは本当に運ですよね。
でもそれは乗り物に乗ってない時、そこら辺歩いてる時にも同じように可能性はあるので、新幹線だから…の危険を考えると、そこら辺普通に歩いたり車乗ってる時の方がよっぽど危険に晒されてるようです!

って、データでは確実に新幹線の方が可能性は低いけれど、もしも脱線したら…とか、考えちゃうのわかります🥶

つい先日、観覧車乗ってる時とかも落ちたらどーしよーーーーって考えちゃいました😂
何十年も全国各地で毎日毎日数えきれないほど動いてるなかでも一度もそんな事故聞いたことないって頭ではわかるんですけどね…😅

• ママリ

ママリ

飛行機もそんな低いんですね〜、実は飛行機も怖くて乗れないんです私…💦笑

確かに乗り物に乗ってるときだけに起こることではないですよね!
    毎日数え切れないほど動いている…ほんと、その通りです🥺
    そう思うと少し気持ちが楽になりました✨

• 5月5日
しらす

めちゃくちゃわかります…新幹線も自由席の方が事件が起きてたりするので真逆の号車の指定席がいいかなとか考えちゃいます😂地震も頻発してて東北新幹線が脱線しててそうなったら帰れないし…とか色々考えちゃいます😭寝たら考えなくてもいいかと思いつつも何かあった時に反応できないしとか乗り過ごしたらとか考えてずっとそわそわしてます笑

• ママリ

ママリ

共感していただけて、私だけじゃないんだな〜と思えて良かったです🥺
    地震も多いですよね〜、そういう天災も心配です😭
    何事もなく無事に帰ってきたいです💦

• 5月5日