今日、結婚式がありました。5歳の子どもがトイレに行きたいというので、…
今日、結婚式がありました。5歳の子どもがトイレに行きたいというので、子どものおじがトイレに連れて行こうとしましたが、ちょうどお色直し後の新郎新婦入場とかぶったためとめられたようです。そのことに子どものおじはすごく怒って、式終了後に今回の式を取り仕切ってる責任者?みたいな人に大声で文句を言いました。「子どものトイレになんで行ったあかんねん!おかしいやろ!お前らの対応悪いんじゃ、ぼけ!」みたいなかんじです。
みなさんは子どものトイレ行けないことに怒りますか?親の私は特に怒っていなくて、式が始まったらなかなかトイレ行けないよ。と子どもにも言っていたし、トイレ行けない場面ってこれから生きていく上であるから我慢しないとだめなときもあって、だから事前にしっかりトイレを済ましておくんだよ。というのを学んでほしいと思ってるほうです。
率直な意見、考え方を教えていただきたいです。
- 32(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
yuna
大人はともかく子どもなので
そこは融通効かしてほしいな〜と思います💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ怒鳴るように言うのはお祝い事ですし、どうかと思いますが、漏らしてしまったり我慢にも限界があるので行くのは致し方無いかと。トイレが近い時って大人でもありますしね。
お色直し等の問題もあったでしょうが、サッと行かせてあげればよかったのかなと思います。
-
32
新郎新婦の親戚がまだ残っていた場で怒鳴り散らしていたので、特に相手方の親戚なんか何事?みたいなかんじでびっくりしてました。
漏らしてしまったらっていうのがあるのでさっと行けたらよかったですね。。- 5月4日
まめも
32さんのおっしゃる通り、子供にはそういうこともあるんだよと教える場になったのかなと私も思うと思います。
ただそのおじさんの対応が大人げなさすぎて、親族としてちょっと恥ずかしいですね…。
子供のトイレといっても緊急の場合も考えられるので臨機応変に対応してほしいな、と思う気持ちもあるにはあるかもしれませんが、それを記載されているような口調で怒鳴りつけるようなのはさすがにないな、と思っちゃいますね💦
-
32
子どものトイレ我慢しないとだめなの?とも思いましたけど、結婚式以外でもトイレに行けないときっていくらでもあるからなーと思ってます。
先程新郎新婦とLINE電話しましたが新郎新婦の耳にもはいってるみたいで、新婦はけっこう気にしてました。せっかくの結婚式なのに嫌な思い出になってなければいいですけどね。- 5月5日
yu
おじさんのように怒るのはちょっとなーと思いますが、
子どもなんだから行かせてよ、とは思います!
むしろ大人でも緊急かもしれないし止められるのってどうなんだろうと思う派です。
演出を邪魔するとかならわかりますが、再入場前に会っちゃうからっていうのはそこまで強制することなのかなーと🤔
トイレ行けない場面を学んだりするのは今後大切だと思いますがもし結婚式なんかで漏らしたりしたら取り返しつかないので考えただけで恐ろしいです😂
-
32
演出の妨げにはならなかっただろうし行かせてもらえたらよかったですね。
漏らしたらだめですしね。子どもだしとくに臨機応変に対応してもらってもよかったですね。- 5月5日
32
みなさんコメントありがとうございました。
トイレ行かせてほしいというのはみなさん割と同意見で、漏らしたら大変だし、私自身ももちろん怒る気持ちはわかります。
おじのようにブチギレて文句を言うのは恥ずかしいなどあり得ない行為だということもみなさん言ってるので、親族の恥になるとかで私と同意見なのがわかりました。
いろんな意見が聞けてよかったです。ありがとうございました!
退会ユーザー
怒鳴るのはありえないです。ですが、学んで欲しいのは分かりますがお色直し中に連れて行けば良かったかなとも思います😅我慢する事より、こういうタイミングで行くのよって教えるのも勉強かと。
-
32
おしっこ行く?は何回も聞いていたけど行かないと言われ続けていたとこで、いきなりおしっこ行きたいと言ったのがその時でした。それで止められたから怒ったかんじです。
私もただトイレに連れて行くのではなくて行くタイミングをしっかり教えていきたいと思いました。- 5月5日
はじめてのママリ
式場スタッフでした。
『入場します』ってタイミングでトイレに出てこられる方居ますが、「何で今??」と正直迷惑には思っちゃうことは多々ありました💦ドアが開くことで新郎新婦の衣装が見えてしまうことや時間、音響の関係で、退出をお止めさせて頂く、又は別ドアを案内することはあります。
お子さんにも『お兄さんお姉さんが入ってくるから少しだけ待てるかな?』と言ったこともあります。
怒りたい気持ちはありますが、怒鳴られても困るな…と思っちゃいます。
-
32
そうなんです。スタッフの段取りや演出があって、新郎新婦の晴れ舞台だし、タイミングがあると思うのでトイレに行けないと聞いても、少しの間我慢するしかないししょうがないなーと思っててとくに私は怒らなかったんです。
トイレ行かせてもらえたらよかったのにーは思っても怒ることじゃないですしね。
いろいろな意見など聞けて、ママリで相談してみてよかったです。ありがとうございました。- 5月5日
32
私も子ども漏らしたら大変だし行かせてくれたらいいのにとももちろん思います。でもそこまで怒らないです。