※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンは何年ごとに組むのが賢いでしょうか?現在は低金利ですが、将来の金利上昇も考慮したいです。初めは3年固定で、後で10年に変更するのは良いアイデアでしょうか?

住宅ローンは何年ごとで組んでいますか?
車のローンがありたくさんの余裕はないので初めは3年固定にしてローンが終わり様子を見て10年とかにしてもいいのかなと思ったりですが賢く組むにはどうしたらいいのでしょうか?
今は低金利ですが、戦争の関係もあり上がるかもしれないと聞きました。一気に1.0とかに上がるわけではないですよね😂

コメント

ママ

変動と全期間固定を半々で組んでいます😊
これから先のことはわかりませんが、リーマンショックで世界的に不景気になった時は0.4%の上昇でした。
10年固定など短期間の固定金利はあまりリスクヘッジにはならないと思います💦
もし将来金利が上がって固定金利の期限が到来した場合、また固定金利にしようとしても上がった金利が適用になるので。
固定金利の期限がきた時に一括返済できるなら金利上昇のリスクは回避できますけどね😊
私は固定にするなら全期間、そうでないなら変動で良いと思います!

はじめてのママリ🔰

短期間で返すなら変動、長期なら固定ですかね🤔
今は金利安いからほとんどの人が変動ですよね!