※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
家族・旦那

今朝からのどが痛く、完母で市販の薬が飲めないので、内科に行こうと思…

今朝からのどが痛く、完母で市販の薬が飲めないので、内科に行こうと思いました。
しかし、2ヶ月の赤ちゃんをインフルエンザが流行してる時期に内科に連れていくのはかわいそうなので、徒歩5分の義実家に預けようと思いました。

できれば実母に預けたいけど、母は仕事なので、仕方なく義母に預けようと思い、義母に電話しました。
電話で「どうしたの?」と言われたので、
「大したことないですが、のどが痛いので内科に行こうと思って、もし時間が合えば赤ちゃん見ててくれませんか?」と言いました。
すると「いいよ!孫と一緒にいれるのは嬉しいから。でも、〇〇(夫の姉)もいるけど良い?」と言われました。

こんなときにタイミング悪く義姉が実家に帰ってきてました。
私ははっきり言って義姉が苦手です。

初めて会ったときに「靴も揃えられないの?」と言われたり、
妊娠中結構体重が増えてしまい気にしてたのに、安定期に入ったころに義姉に会ったら「あら、もう臨月ですか?」と嫌味を言われたり...。

アラフォーなのに今だに独身で、性格も少しキツいので、息子にも会わせたくありません。(生後2ヶ月ですがまだ1度も会わせてません。)

しかし、義姉が苦手なのを義母は知らないので、義姉がいると聞いた途端
「あ、じゃあ大丈夫です...。」と断るわけにもいかず、「あ、お義姉さんがいるところ申し訳ないですが 良いんですか?」と言ってしまいました。

しかし、のどの痛みよりも、義姉に会いたくないストレスで胃の方が痛くなりそうだったので、あわてて仕事中の夫に電話しました。
夫には義姉が苦手なとこは伝えてあります。
なので、「体調が悪いのにお義姉さんに会いたくないから 助けて」と言ったら
「わかった。俺からお母さんに断るよ。」と言われました。
「でも義姉がいるとわかった途端断ってると思われそうであからさまじゃん..」と言ったのですが、
「体調悪いんだから俺から言うから」と言われ、電話をきられてしまいました。

数分後夫からLINEで「断ったから大丈夫!」と来ました。

しかし、来月義妹の結婚式で義姉に会わなければなりません...。
そのときに思ったことをなんでも言ってしまう義姉だから、夫がいないときに「この前私がいるから断ったんでしょ?」と言われるか心配です。

義妹の結婚式ですが、本当に義姉には会いたくありません。

みなさんならどうしますか...?(´;︵;`)

コメント

T

結婚式は仕方ないので、嫌味は笑顔でスルーします!!

• ema

ema

ご回答ありがとうございます🌟🌟

• 11月27日
ラベンダー

旦那さん何て言って断ったんでしょうか?

ねこまま

体調悪すぎて病院すら行けなくて家で寝てましたー。って私ならいいます笑
嫉みもありますよね(*_*)!!
靴揃えなかったって言われたのは、仕方ないとして
臨月ですか?ってひどすぎますね。妊娠したことないのに。
わたしなんて安定期で7㌔ふえてましたよ!!臨月なんて関取で、何も言わずにご飯てんこもりでした。笑

Bdo-LL

結婚式は仕方ないので一度我慢してスルーしますがあまりにも酷かったらこっちも言われっぱなしぢゃ済ませませんね!!

ちびちびママ

旦那さんが話した内容によりますよねー。
子供がぐずりだしたので、タイミング逃したーか、実母から連絡が来て家に来てくれることになったのでーっとか色々言えますよ!
そんな性格の悪い義理姉なんて無視ですよっ!