※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kちゃん
家事・料理

吐き出させて下さい。里帰りして、1ヶ月ちょっと。家事やスーパーで買い…

すみません。吐き出させて下さい。

里帰りして、1ヶ月ちょっと。

家事やスーパーで買い物、夜ご飯など、毎日私がやっています。
母と姉がいますが、仕事をしていて昼間はいないです。

しかし、姉は休みの日や早く帰って来る日でも何もやってくれません。
洗い物や洗濯物だけでもしてくれたらいいのにーと思うけど、ひたすらマンガ読むかゲームしてて…
それを見てるだけでイライラしてしまいます😭

確かに私は仕事もしてないし、家事ぐらいやって当たり前なのかも知れないですが、、、

自分は家政婦なのか?!と思ってしまって…
里帰りした意味があるのかなーとか
悶々と日々過ごしてます😣💦💦

コメント

el

イライラしちゃって 自宅の方が楽なら戻った方がいいとおもいますよ( ´・_・` )うちは弟妹いますが 2人ともなにもしないし母が 家事と仕事してました。
自宅安静だったっていうのもあるんですが、私は何もしなくていいよと言われたので。お姉さんに直接言ったり お母さんに言っても改善ないなら 人に変わってもらうのは難しいかと思います😵💔💔

• Kちゃん

Kちゃん

コメントありがとうございます😊
    自宅は新幹線で2時間半…
    生産期突入なので、自宅に戻ることもできずにいます😭

何もしなくていいよと言ってくれるお母様優しいですね(^_^)

母にはたまーに愚痴ってますが…何も変わらなくて😭
    出産後がかなり心配です💦💦

• 11月17日
よ4こ

お疲れさまです…
それだと、里帰りした意味ない‼︎って思っちゃいますよね…
悶々としちゃう気持ちわかります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• Kちゃん

Kちゃん

ほんとに今のところ里帰りした意味が見当たらないです。笑
    出産後、誰が家事してくれるのか…
    今から不安ですー😭😭😭

• 11月17日
  • よ4こ

よ4こ

もぅ出産したら、
    家事したくても出来ないって、アピールしまくって何もやらないに限ります‼︎

• 11月17日
  • Kちゃん

Kちゃん

ほんと、それに限りますね!!
    産後は出来ないアピール頑張ります😊✨

• 11月17日
にこ

えー、それはいやですね、
私は里帰りしたら手伝いくらいで、ほぼ何もしてないです。
姉は何もしないですが、私も何もせず母だけが動いてます。笑
実家なのに休まらないなんて帰りたくないですよね。

• Kちゃん

Kちゃん

確かに仕事してるし、できない時があるのはわかるんですけどね💦
    ゲームする時間あるなら、洗い物だけでも出来るだろ!!って心の中で突っ込んでますw

• 11月17日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

お姉さんは結婚も出産も経験されてませんよね?それならいつも通りの生活をされてても仕方が無いと思います( ´∵`)
妊娠中の体調不良等はやはり経験されないとわからない辛さだと思いますので…。
ちょっと身体が辛いから、といって家事をボイコットしてみましょう(*˙˘˙*)ஐ
うちは里帰りしていないので、頼れる人がいる環境が羨ましいです。
赤ちゃんじゃないのですから、ご飯作らなくても誰も困りません。
洗濯だって出来ます。辛かったら部屋で休みましょ。

• Kちゃん

Kちゃん

はい。結婚も出産も未経験です…
    家事のボイコット!!笑
    いい言葉ですね😂
    近々、身体がしんどいときはボイコットしてみます!!

私も里帰りしたものの、この状態だと出産後もかなり不安です😅

• 11月17日

私もお姉さんが妊婦経験ないなら、その辛さや気持ちが分からないのは当たり前かな?と思いますよ。お願いしても良い?とか、生まれた後の事も含めてお話しても良いと思いますよー。
出産までもうすぐですね(^-^)

• Kちゃん

Kちゃん

そうですよね…わからなくて当たり前ですよね💦💦
    ちょっと気遣って、今日は自分がやろうかなーと思ってくれると期待しちゃってたので笑

産まれた後のこともあるので、お願いしてみます(^_^)

• 11月17日
2児のママ

出産して帰ってからずっとですか?(>人<;)お身体大丈夫でしょうか?
産後はできればゆっくりしたほうがいいですもんね(T ^ T)

そうですねーそれなら里帰りした意味ないかなーと私も思いました(; ̄ェ ̄)
お姉さん実家ずっといるとそんな感じになっちゃうのじゃないかなーと思います。
もちろんそうじゃない人もいますけど(>人<;)
お姉さんKちゃんさんが来てないときでもなにもしてないのじゃないですか?
そういう人はしてくれないと思います。
こっちが何か言ってもあれこれ言ってきて最終私は働いてるし!で終わりそうですしm(_ _)m

もうそういう人はそういう人ですしKちゃんさんがそれだけやってるなら早めに里帰りきりあげてもいいのかなと思いました(o^^o)

• 2児のママ

2児のママ

あっすみません!里帰りして1ヶ月でしたね(>人<;)
    もうすぐ出産なのですね(; ̄ェ ̄)

疲れやすかったりするのでしんどいときは家事も放棄してゆっくりしててもいいと思いますよ!
    お姉さんは大人ですし働いてるのだから何か買って食べてもらってもいいと思います。
    大人はほってても大丈夫ですよ^_^
    ただもやもやするのはすごくわかります!

• 11月17日
  • Kちゃん

Kちゃん

もうすぐ出産です♪

家事放棄したあとの家の中が、怖くてなかなかできなくて…笑
    でも、たまには放棄しちゃいます!!
    確かに…大人だしお腹すいても勝手に食べてたらいいですよね…笑

出産後の家事は誰がやるんだろ〜とか、色々不安になってしまって😣

そんなこと考えてると、悶々としちゃいます(T_T)

• 11月17日
  • 2児のママ

2児のママ

私の友達のお姉ちゃんも実家からでたことなくて自分のお皿くらい洗ってって言うだけではっ?とか言うみたいです(; ̄ェ ̄)

でて自分がしないとダメにならないとわからないことはあると思いますm(_ _)m

お母さんとお姉さんと3人でお話するのがいいかなーと思います(T ^ T)

• 11月17日
MAXとき

産前は仕方ないと思いますが、産後は赤ちゃんのお世話と自分の体を休めることのみ専念してくださいね!!
そのための里帰りなのですから(;´Д`)

• Kちゃん

Kちゃん

産後は、初めての子育てでいっぱいいっぱいで何も出来ないと思うので今頑張ります💦💦
    出産したら里帰りの意味がありますかね笑

• 11月17日
T

えー正直里帰りしてる意味がない(´・ ・`)4人分の家事するより夫婦と赤ちゃんの事してる方が楽な気が、、

• Kちゃん

Kちゃん

まだ旦那のためなら、家事も頑張れるんでふけどね😭
    母と姉の為にやってると思うと…

産後はほんとに何も出来ないので、
    今のうちに頑張ります💦💦

• 11月17日

スーパーでお買い物って、、車ですか⁇
車だったら「もう運転できないからよろしく」ってお願いしちゃえばいいと思います‼︎例え歩きでも大きいお腹で荷物は危ないですよ(/ _ ; )

お姉さんはずっと実家にお住まいでしょうし、察するなんて無理だと思うのでハッキリ言って良いと思います!親のお家にお世話になるので親の為に何かするのは納得できますが、姉の為にってなんか違いますよね(^^;;お姉さんが協力してくれないのなら、お姉さんのお世話はしなくて良いと思います。