4歳で自分で食べない子供について相談です。大好物以外は絶対に食べず、泣き叫ぶことも。精神的に苦痛で共感が欲しいとのこと。
もうすぐ4歳で自分でご飯食べない人いますか?
3歳ですが、もう4歳なのに自分で食べません。全くではないのですが、大好物以外は絶対に食べません。
食べたくないわけではないので、食べさせてもらえるまで泣き叫びます。
前に一度もう食べなくていいとそのままにしてたら、泣き疲れて寝て夜中にお腹空いたと泣いて起きました。
毎度毎度で、こちらも精神的にかなりご飯の時間が苦痛です。
イライラしないようにとは思いますが、無理です。
夫にはなんでそんなにイライラすんの的な反応をされますが、毎回経験していないからだろ!って思ってしまいます。
同じ方いますか?
誰かいてほしいです。共感がほしいです。
- ゆい(6歳)
コメント
ちづる
お疲れ様です💦
うちの子ではないのですが、
5歳、6歳頃でもお母さんに食べさせてもらってる子いましたよ💦
一人っ子ですか?
一人っ子だと甘えたりしちゃってあるあるなのかなと思います😢
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の子も自分でごはん食べません😢
大好物はパクパク食べますがそれ以外はこちらが色々頑張って嫌そうに口を開け食べてます。毎回そんな感じで食べる量が少ないのですぐお腹すいたすいた言ってます。工夫して出したりこの前は自分で作ったら食べるかなと思って一緒に作ってみたりしましたが好物じゃないのでダメでした💦私も毎日続くとイライラします。
-
ゆい
一緒です😭
本当に大好物はパクパク食べます。嫌そうに口を開けるのも同じです。
私も一緒に作ったりもしましたが、意味はなかったです。
つらいですよね。
全く同じ年だし、とても嬉しいです😭- 5月4日
ゆー
4歳の女の子ですが自分で食べないですよ~🥺多分食にあまり興味がないのと、まだまだ甘えてるのかなと思ってますがなるべく自分で食べてくれるようにご飯をすくってあげたりとかはします‼
お菓子とか好きなのは自分で食べれるくせにご飯になると何故自分で食べない?と思いますよね😂
1口食べたら次ママやるから最初〇〇ね!とか言って徐々に自分でやらせる回数増やしていってみたらどうでしょうか?それでできたらめちゃめちゃ褒めてあげるとか🤔
ゆい
いえ、下に1歳がいます💦
ちづる
1歳のお子さんもいらっしゃるんですね💦
逆に下の子のを見て僕もーってなっちゃうのかな…💦
幼稚園か保育園は行かれてますか?
ゆい
幼稚園に行っていますが、幼稚園でも好物以外は残して終わりみたいです。
なので、ほとんど食べずに終わります💦