フルタイム復帰後、育児と仕事の両立が難しく息子との時間が不足。適応障害もあり、後悔の気持ちが強い。前向きなメリットを知りたい。
フルタイム復帰、後悔ばかりです😔
1歳半の息子がいます。小学校の教員として4月からフルタイム復帰しました。1年生担任です。子どもが大好きだし、担任の仕事にやりがいを感じるので、フルタイムでもきっと仕事と育児を両立できると思っていましたが、とても難しいです。
1番後悔しているのは、息子との時間がほとんどないこと。8時前に幼稚園に預け、17時に迎えに行きます。21時に寝かしつけて、私は3時に起きて持ち帰りの仕事をします。そんな毎日を続けていたら本当に疲れ切ってしまって、土日も体がだるくて仕方ありません。休みの時くらいしか遊べないのに、思うように体が動かず、息子に申し訳ないです。1年前に適応障害になってしまい、それをまだ少し引きずってしまっているのもあると思います。
育休中は、毎日公園に行って遊んでいました。はしゃぐ息子を見るのが大好きだったのに、今は連れて行ってあげれていません。
フルタイムにして後悔しかないです。でも、少しでも前向きに考えたいです。フルタイムでよかったと思われる方いらっしゃったら、メリットを教えてください。
- はじめてのママリ🔰
りんりん
時短勤務の私より預けてらっしゃる時間短くて羨ましいです😂
長女の時はフルタイムで復帰でした。私はずっと子供と一緒だとストレスが溜まってしまうので適度に離れられるのは助かりました。ただ私は持ち帰りの仕事は0だったので働けたのかもしれません。
メリットといえばお金が貯まる事くらいですかね‥
ははぐま
おつかれさまです😢
3月に2人目の育休からフルタイム復帰した者です。
1人目の復帰の時は、本当に同じように感じていましたし、疲れからか体力が落ちまくって私も体調を崩しがちで、心身共にボロボロでした😓
フルタイムのメリットはやはり給与面と、仕事にやりがいを感じていらっしゃるならキャリアを積めることかなと思います。
朝から晩まで保育園にお世話になっている息子は今年長ですが、健康にすくすく育っていますし、仕事をしている私のことも理解してくれています。本当によく育ってくれています😌
でもお身体を大事に、無理なさらないでくださいね😢
ママリ
うちはフルタイムで良かったです。
子供の親は私と夫で2人いるので、協力して育児しています。自分が疲れている時は夫に遊びに連れていってもらったりして、フォローし合えば夫婦の絆も深まるし、子供も満足に遊べると思います。
また、自分のキャリアも積めるし、お金も貯まります。
親がやりがいをもって働き続けている姿を見せることで子供への教育的な視点も考えています。成長していく中で、将来自分は何の職業に就きたいか、親みたいにやりたいことを仕事にしたいと思って欲しいです。
主さんは小学校の教員ということですが、やりがいを持って仕事をしている姿は子供にとっては誇りだと思います。
子供三人のママ
子供が小学校に通っていて、3人目の小学校で思うこと。
先生、忙しすぎるよ。
担任+専門教科の授業、中学、高校みたいでいいんじゃないか?と感じます。
忙しい時はしゃーない。
だけど、子供が話かけてきたらスマホを置き、テレビを消して話を聞く。
これだけは絶対やってます。
産後数年してから貧血になっていました。
フラフラして全然子供と活動できませんでした。
それに、子供めっちゃ病気しました。
もぅ、仕事無理ーってなったら時短すればいい。という最後の切り札みたいな安心権を用意しておく。
あと、時期が来たらフルで働ける時がきます。絶対にきます。
だから、今のベストが何かを見極めて、自分が納得できる道を探してもらいたいと感じます。
無理をすると本当に体壊します。(経験済み😵)
むーむー
フルタイムしてます!
メリットは早く復帰すればブランクがあまりなく復帰できると思います
あとは経済面ですかね
フルタイムの方が確実に貯金は貯まりますね
ただ持ち帰りの仕事があるってことですし一年生担任だと大変ですよね
貯金が貯まる件ですが一人目のお子さんなら正直なところ、共働きしなくても貯金は貯まるかなとも思います😅
わが家は二人目が幼稚園行くまでは専業主婦してました
3人目のときは産休育休もらいました
コメント