16週で中絶した経験から、子供の安全を心配し過ぎて苦しんでいる女性がいます。過剰な心配が辛いと感じており、子育てをもっとおおらかにしたいと思っています。時間が解決してくれるでしょうか。
少し前に、お腹の中の第二子を16週でお空に帰しました。
エコー検査で異常を指摘され、その後絨毛検査で染色体異常が見つかり、夫婦で話し合った結果の中期中絶です。
夫婦でたくさん話し合い決めた決断ですので、そのことについての批判はご遠慮いただきたいです。
中絶後は散々落ち込みましたが、今は少し元気になり、赤ちゃんの分も生きていこうと前向きに暮らし始めています。
しかしそれ以降、もう我が子を失うことが怖すぎて、もし上の娘も失ってしまったら…と考えると眠れなくなるくらいの恐怖が襲ってきます。
外で事故に遭ってしまったら…
熱が出て急性脳症になってしまったら…
ジェットコースターに乗って落ちてしまったら…
保育園の給食やおやつが喉に詰まったら…
バカみたいに悪い想像ばかりしてしまって、苦しいです。
今後、娘もいろんな経験をするでしょうし
いろんな病気や怪我に見舞われる可能性もあります。
その度に過剰に心配してしまうのが辛いです。
もっとおおらかに子育てしたいです。
時が解決してくれるのでしょうか。
助けて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
newmoon
この度は大変な辛い想いをされたことと思います。。。
我が子を16wでお空に還す…簡単な決断ではなかったと思います。
私は1年前、通院しながら1年以上かけてやっと妊娠した子を7wで稽留流産、手術をし、その時の精神的ショックから心身に不調が出てしまい、つい数ヶ月前まで心療内科に通っていました。
当時は今のりんごさんのように、もし娘まで失ってしまったらどうしよう…という不安が強く、何もかもが不安になっていました。
医師からは不安神経症と言われました😢
もし辛かったら病院にかかってもいいと思います。私は服薬しながら少しずつ良くなっていきました。
我慢しないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
子どもさんの件お悔やみ申し上げます。
私は主様と同じ状況で、第一子に染色体異常が判明し18週でお空に帰しました。
主様とは違った悩みですが、あれから不安が尽きません。
次また妊娠したら同じ事になるんじゃないか、違う病気で死産するのではないか、そもそももう妊娠できないのではないか等、毎日不安ばかりです。
主様のように、悪い想像ばかりして苦しいです。
ましてや、主様は大事な娘さんの事なので、もっともっと考えたり心配されたりしてると思います。
私の場合は、悩んで苦しくなった時に、亡くなった赤ちゃんの事を考えるようにしています。
赤ちゃんが今の自分を見てどう思うか…。
赤ちゃんはお母さんの事が大好きで、お母さんが笑っていると幸せなんだと聞きました。
赤ちゃんは主様の事も姉である娘さんのこともあたたかく見守ってくれてると思います。
何の解決にもなっておりませんが…。
-
はじめてのママリ🔰
このような経験してる方が周りにいなくて、ましてや自分でお空に帰しているので自分からは誰にも言えなくて…それ以来塞ぎ込んでしまっています。同じような経験をされているとのことで、ご自身もお辛い中、コメントいただけてほんとに感謝します。
赤ちゃんが私や、上の娘のことも見守ってくれているという言葉にとても救われます。
ありがとうございます。- 5月12日
R🔰
死産、流産、不妊経験者です。
お気持ちが痛いほどわかります。
我が家は死産、流産、不妊を乗り越えてやっと5年後に娘が産まれました。
それはもう愛おしくて心配で。
毎日夜中も生きているか確認するのを未だにやめれません。
ガルガル期も何年もありましたし、小2になった今でも学校に行く時はGPSで見守ってないと不安でたまらない状態です。
思い返せば過保護すぎて、歩かすのも怖くて歩行も遅れました。
でも息子が産まれたとき。
バイ菌で死んでしまう気がして狂ったように消毒しなきゃ気が済まなくなり、色々とキャパオーバーしてしまい、不安に押しつぶされそうになりました。2人の命を守らなきゃと不安で眠れなくなりました。
病気ですよね。
そんな自分が嫌で、そんな育児も嫌で、
思い切って
いい意味で気を抜いて、楽をして、大丈夫と信じる努力を始めてからなんとか子どもたちも大きくなり、元気に走り回り、それなりに病気や怪我を繰り返し、母親やれてます。
ある日突然、子どもたちが、ママ大丈夫だよ、とも言い始めます。
今でも夜中に布団を何度もかけ直す癖や、帰宅したらすぐにお風呂に入れる癖、飴を食べさたくない、など色々ありますが、
いい意味で子どもたちも理解してる?ようでお互い当たり前に過ごせてはいます。
少しずつフェードしていくと思います。
参考にならず申し訳ありません( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
いろんなエピソード、めちゃくちゃ気持ちがわかります。
大丈夫だと信じる努力ですね。今は難しいですが、頑張ってみます。
お子様がママ大丈夫だよって言ってくれるなんて✨とても優しいお子様たちですね。
同じような方がおられて、救われます。
コメントありがとうございます。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません。
同じようなお気持ちの方がいて救われます。
わたしもおそらく不安症だと思います。
この状態が続くようなら病院も考えてみようと思います。
ありがとうございます。