※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お仕事

保育園に受かった後、育休を延長する方法はありますか?家庭の事情で育休を延長したいのですが、人気のある保育園に受かってしまいました。

保育園に受かった後、育休を延長できる方法ありますか?
家庭の事情で育休を延長しようと思い、人気のある保育園を第一希望で書いたらあっさり受かってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したら延長できます😃
ただ辞退によるペナルティ(不承諾通知がもらえない、翌月以降の保活で点数の減点など)がある自治体もあるのでそのあたりは市役所で前もって確認した方がいいです😌

• みな

みな

辞退すると点数が下がる見たいです🥲
    もっとよく調べてから申し込めばよかった。
    回答ありがとうございました😊

• 5月4日
ミク

育休手当ありで延長ですよね?
認可でしたら難しいかなと思います💧

• みな

みな

育休手当は諦めるしかないみたいですね。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

まだ1歳になっていないなら、保育園辞退して、また1歳になる前に申込すればいいと思いますが🤔
育休延長なら人気で入れない園に申込すれば普通にできると思います。
ちなみに保育園辞退しても減点されない自治体ですか?私のところはそうですが減点される自治体だと本当に復帰したいときに希望園には入れないかと思います🤔

• みな

みな

私のところは減点されるらしいです。
    1歳児クラスは募集人数少なく入るの難しいらしいので今回辞退したら次は厳しいですよね。

• 5月4日
ママリ

申し込んだのが1歳になる月じゃないなら、今のやつを一回辞退して申し込みし直したらよいかと。

育休の延長、育休手当の支給延長は1歳になる月の申し込みをして不承諾通知をゲットする必要があります。
もし1歳になる月の入園が受かってしまったのなら、それを辞退しても不承諾通知はもらえないと思いますよ😢

• みな

みな

1歳になる月の入園予定です💦
    休み明けに市役所に相談してみようと思います。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

決まった保育園
辞退するですかね🤔

• みな

みな

辞退するしかないみたいですね。

• 5月4日
♡YU-KI♡

職場によると思いますが…
保育園入った時点で育休手当てはなくなりますが、2歳もしくは3歳まで育休貰えるところもあるので、職場に相談するのがいいと思います。

後は皆さんがおっしゃってるように辞退するかですね💦

• みな

みな

私の職場は一歳までもしくは保育園に入れなかった場合のみ育休延長が認められています。
    2〜3歳まで育休ある職場が羨ましいです!

• 5月4日