※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外授精後のプラノバール内服中止でだるさや疲れが出るのは影響か。内服中止で不安。影響について教えてください。

体外授精の採卵後、プラノバールを処方され内服したとこ、少しの吐き気があり、医師に相談したところ、内服を中止にされ、特に代わりの薬もありませんでした。
内服中止の翌日、結構だるく疲れやすいのですが、
これは内服を止めた影響からでしょうか?
プラノバールは子宮を休ませる効果があると聞いたことがあるので、医師の指示とはいえ、内服やめたことが不安です。
ご存知の方がいらっしやれば教えてください。

コメント

ちーなな

6回採卵してますが、プラノバールはもうこれだけ使ってると慣れてきて後半は吐き気もなにもなかったです😂
だるく疲れやすいのはOHSSも私は大いに関係ありましたね💦
プラノバールは中容量ピルで排卵後の状態にさせて排卵させず生理をおこすため、採卵後は1回目の時にD64まで生理こなかったのでこれは体に悪い、とのことで2回目からは生理をちゃんとおこすために使ってるましたよ(*^^*)
なので、プラノバールやめたことは基本関係ないと経験上は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信いただきありがとうございます😊
    医師にも確認したところ、採卵が影響してるかはわからないですが、プラノバールの影響ではないとのことです。
    OHSSが関係あるのかもしれませんね。
    あとは卵に針を数回刺したのでそれが影響してるのかもとも言われました。様子見してくださいとのことです。
    手術は人口的なことなので、体への負担はあると思いますのでもう少し様子を見たいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月4日