コメント

はる
私の長男が自閉症でまだ一言も喋れず、理解も全く出来ません😂💦
はる
私の長男が自閉症でまだ一言も喋れず、理解も全く出来ません😂💦
「子育て・グッズ」に関する質問
度々、悩みを書かせて頂いてます🙏 3歳8ヶ月の息子☺︎恐らく自閉症で知的中度で療育手帳を持っています。今は児童発達支援センターに通っています⭕️ 発語ゼロです😭今は知的中度ですが成長して定型発達の子に近づく事は可能…
うちの息子の発達について。 自閉症の可能性高いでしょうか? 発達外来は予約がかなり先なので、病院行く予定ではありますが相談させてください🙇♀️ ● 2歳8ヶ月、男の子 もともと、発達うんぬんの前に、発語無しで1歳…
1歳8ヶ月の男の子を育てています 発達障害、または自閉症、多動症なんじゃないかと思っています… 旦那にいうとそんなこというな!と怒られます まだ意味的な発語がありません。 まれに マンマンマンマン パパパパパパ …
たびたび息子の発語について質問させてもらっていますが、またまた質問させていただきます。 今月末で1歳8ヶ月になる息子ですが、今だに意味のある発語は「まんま」「ママ」のみです。 以前より声を出し、俗に言う宇宙語…
1歳8ヶ月の息子、自閉症か発達障害を疑っています。 発語なし、 これなに?って聞くと何でも「んま。」で終わらせます。好きなものを見つけた時や嬉しい時は「はぁーー!!」って叫びます。お菓子とか無くなった時だけお皿…
2歳8ヶ月、自閉症の疑いありの息子がいます。意味のある発語なし、療育など色々いってますがなかなか成果が出ず… 最近の困りごとは、そろそろ靴のサイズを上げたいと思い、新しい靴を履かせようとしてるのですが、どの靴…
1歳8ヶ月でまだ発語がありません。1歳半検診でも要観察 、療育を勧められました。 小児科に行き発達相談もしましたが、発語がないのは気になる、療育はクリニックで実施より、自治体の方が回数が多いからそちらに行ってく…
1歳11ヶ月の子なんですが意味のある発語はまだありません。 おそらく自閉症は確定だと思います。 この月齢で指示が通らない場合はほぼ知的も伴ってますかね?💦 指示が通らないけど知的はないってあるのでしょうか??
1歳8ヶ月の男の子のことです。 自閉症の疑いがあるかどうかお伺いできればと思います。 ・発語ゼロ、マンマがあったが消失 ・要求の指差しのみ、他の指差しゼロ ・喃語はバリエーション増える ・スプーンで食事してる …
3歳8ヶ月の自閉症の子供が発達検査でDQ35でした。 発語はなく、手もほとんど繋げない、服の着替え、ご飯は手伝いなしでは難しい、理解力がない、名前にほとんど反応しない、いきなり奇声、笑い出す、自傷 劇的に変わり定…
発達がすごく遅かったお子様のお母さま達に質問です。 娘が1歳9ヶ月でまだ発語無し、指差し無しです。 アンパンマンの言葉図鑑を見せてもあまり興味を持ちません 本は好きでよく読んでほしい本を持ってきます。 宇宙語も…
2歳0ヶ月発語なし、未診断、自閉傾向あると思います。 イヤイヤ期らしいものがまだきてない気がするのですが、自閉症の子はイヤイヤ期ありますか?なかったりしますか? 例えば、遊びに連れて行って、帰るときに泣い…
あと数ヶ月で2歳になる娘 まだ発語無し、指差し無し🥲 喋らなくても理解力があればいいと言いますがその理解力もどれだけあれば大丈夫なのでしょうか? 簡単な日常生活的な事は理解してます お座り ゴロンして アーンして…
正直発達障害などを疑っています。 低月齢の頃から泣いてばかり、背中スイッチも敏感で 常に抱っこしていました。 今は1歳8ヶ月で、まだ発語がありません。 また癇癪がひどく、 気に入らないことがあると仰け反り泣き叫…
軽度の自閉症スペクトラム、もしくは療育に通われているお子さんで、753の写真を写真館のような場所で撮影した方いますか? 息子は1歳半検診で発語が無くて様子見、2歳になってもまだだったので療育もやっている病院へ行…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆか
そうなんですね😢幼稚園、行かれてますか❓息子は児童発達支援園に毎日通園してます🚗
はる
保育所も幼稚園も行ってません。
児発に週5日(2ヶ所併用)、STとOTに週1日行ってます☺️
3年療育受けてますがまだまだ喋り始める様子はないし、児発でも1人ウロウロ歩くことが多いです😅
ゆか
ウチは2年2ヶ月療育に通ってますが全くです😢
オムツも外せない箸も使えない…等ため息が出る日々です😮💨
はる
でも理解は出来てきているんですよね??
うちは全くで名前にも無反応です🤣
毎日大変ですよね〜😭
ゆか
以前に比べて簡単な指示などは⭕️
下の子がグングン成長してるので煩わしいです💧大変ですね…
はる
すごい!!😳
療育の成果出てますね👏🏻
うちは次男もちょっと怪しくて、1歳半検診も引っかかって発達相談行くことになりました💦
ゆか
そうなんですか😣心配ですね😢