人気のハンドメイド品を真似て作るってどうなんでしょうか。インスタで…
人気のハンドメイド品を真似て作るってどうなんでしょうか。
インスタで人気のとあるハンドメイド品。
約2,000円で販売されています。
注文しようと思ったら納期が思ったよりも先だったので自分でマネして作りました。
質問
1、これってアリなのでしょうか。(自分で使う場合)
2、私にも作って欲しいと言われたので材料費(300円)だけもらって作ってあげるのはアリでしょうか。
売り物をマネして作る はよくある話だと思います。
例) ポンデリングをマネして作る
手持ちの服から型紙を起こして縫う
これがハンドメイド品の場合はどうなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あおまま
全然ありだと思います。
作れるスキルがあるのも素敵ですね😊
買うと高くつくから自分で適当に作ってみたり、お友達から頼まれて作ったこともありますよ〜!
まー( ゚∀゚)ー*
著作権もなにも発生しないから問題ないです。コピーできるのはすごいですね💦!
あと何事もマネから始まります、まなぶ=まねぶ、です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
すっごく簡単なものなんです!
作るための道具(刺繍ミシン)さえあれば誰でも作れます😂
100%何も参考にしてない人なんてきっと居ないですよね。
模倣品で儲けてやろう!なんて全く思ってないので問題なさそうですね✨- 5月4日
-
まー( ゚∀゚)ー*
そうなんですね(*^^*)。
私もデザインはいいものがあれば、多少参考にはしますが、加工して、最終はオリジナルにしますよ。
作家はたくさんいるなか、唯一無二なものはほぼないかなとおもいます。
モラルの問題もあるので、完コピは絶対しませんが(^-^;- 5月4日
-
まー( ゚∀゚)ー*
私はレジンをしてますが、宇宙塗り、海塗りなんて、みんな、マネしてると思います。
偶然一緒になっちゃった、ならあんなに何百何千も同じデザインにならないので(^-^;?
私はどちらもやらないのでわかりませんし、そういうハンドメイド塾もあるので、そのへんは基本的な技術として教えてるはずです。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
同じです✨参考にして自分なりのアレンジ(好みのデザインに変えたり使い勝手良くしたり)を加えています☺️
ハンドメイド作家さんのブログやSNSでもたまに
マネされた!マネしてないのにマネと言われた!〇〇が似てる!等々揉めてるのを見かけるのでちょっと気になっちゃいました💦
完コピしておいて自分のオリジナルかの様に販売したりSNSに載せたりするのは気持ちのいいものではないですよね😭これはモラルに反すると思っています。- 5月4日
はじめてのママリ🔰
モラルの問題ですよね
私ならしないです
ハンドメイドのオリジナル品で著作権の申請までしてる人はかなり珍しいと思うので何かあっても裁判とかはならないと思いますが他人にまで作るのはさすがにマナー違反だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
はい、法的には問題ないようです。
私が気になったのは モラルとかマナー違反とか、そう言うことだったのでご意見参考になりました!
考えれば考えるほどわからなくなっちゃって💦
私よくポンデリング風ドーナツとか、マック風ナゲット作ったり、市販品から型紙起こして服縫ったりしてるのですが、これもモラルに欠けますかね?相手が企業ならOKなんですかね🤔
個人的には模倣品で儲けるとか、あたかもオリジナルの様にSNSに載せるのはマナー違反だけど実用的なものを作って使用するならセーフかなぁーと思ったのですが甘いですかね💦- 5月4日
はじめてのママリ🔰
問題ないと思います☺️
0から自分のデザイン!の人なんてほぼいないと思います。生活してる中でみんなどこからか影響をうけて、作品を作ってると思います🤍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
確かに、どんな作品も何かしら過去に見たデザインやアイデアからインスピレーションを得ていると思います😳
素敵だな、と思うアイディアに自分なりのアレンジを加えて(商売ではなく)個人として楽しむ分にはセーフかな と皆さんの回答を見て思いました✨
あと、自分のオリジナルかのようにSNSに載せる様なこともしないです。もちろん😂- 5月4日
はな
ちょっと前までハンドメイド作家やってました!
1.有りです
個人使用に制限はないです
2.有りです
こちらも自由だと思います
ハンドメイドに限らず世の中にあるほぼ全ての物は何かの真似から来ていると言っても過言ではないです☺️
ましてや今回は個人と知り合い同士の話で特に何もないかと思います。
それをSNSにアップしたり販売してその作家の目に留まるとトラブル(相手からのクレーム)になる可能性がありますのでそこだけご注意ください🙌
何か言われたところで1寸の狂いもなく全く同じにならないと著作権(これも著作権が発生してるかどうかもまた色々あるみたいです)に引っかかっりにくいようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤️
ハンドメイド作家をされていた方からのアドバイスありがたいです😍
はい!SNSにアップすることもないですし、それで儲けを得ようと言う気持ちも全くありません😆
個人で作成して愛用する分には問題にならないようで安心しました✨ありがとうございました😊- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
すっごく簡単なものなんです💦
刺繍ミシンを持ってれば誰でも作れます😂
模倣品で商売しよう なんて気は全くないので大丈夫ですかね😅
自分で作るの、楽しいですよね💕