ゆーか。
歯を拭くタイプのウエットシートがあります。
朝と寝る前に歯を拭いてあげる事を
オススメします。
歯がもっとはえてきたら
歯医者さんで
フッ素加工を頼むのを
オススメします。
500円です。

はじめてのママリ🔰
上下2本ずつ生えた頃に、歯磨き始めました!
その頃は2回食だったので朝と夜だけでしたが、今は8本くらい生えてるので毎食後と夜寝る前の1日4回してます!
今でも嫌がりますが笑わしてやったり、暴れるときは押さえつけてやってます😂
赤ちゃん用の歯ブラシ持たせてあげて慣れされるのもいいと思います🪥

やすばママ
最初は嫌がってできないと思います!!
歯みがきナップやガーゼで歯を拭くと言うよりは口の中をマッサージしてあげるみたいな感覚で歯茎やほっぺの裏をなぞったりしてみてちょっと遊び感覚でやってみるといいらしいです
....と区の歯科衛生士は言ってましたが、私は噛まれて痛すぎてそんな流暢な事はしてませんw
とりあえず歯みがきナップで歯を拭いてあとは自分で持ってて喉に行かないストッパーがついてるやつを持たせてました!!!
前歯が歯ブラシを横にして置いた時と同じくらいの長さになって来たら歯ブラシを使って歯磨きをすると言いそうです!!!
歯磨きのタイミングは、昼間にゆっくりできる時があるならそこでゆっくりちゃんとやってもいいけど、1番菌が増えるのは夜だから寝る前歯磨きをするっていう習慣をつけるために一応夜もサササーっとだけでいいから習慣的にやるといい....と区の歯科衛生士さんが言ってました😁
教えられたことを丸々伝えた形になり、すいません😅
コメント