※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

歯磨きが大嫌いな娘に対して、虫歯を防ぐための効果的な方法はありますか。毎日苦労して磨いていますが、全く協力してくれず困っています。

歯磨き大嫌いな娘に何かいい方法ありませんか

どうしても虫歯にしたくなくて、毎日歯磨き頑張っていますが、1歳半の歯科検診が待てず、以前歯医者に連れて行った時、「虫歯今は無いけどなりやすいタイプだから気をつけて」と言われ、より一層虫歯に対して怖くなり、今まで以上に頑張っています。

その真逆で娘は大嫌いで、毎日私が娘をホールドしてますが、足で私の手や、歯ブラシを蹴ってきたり、手で抵抗できない代わりに足が出てきます。。

口も開けないし、舌を出して歯を磨かせないようにしてきたり、唇で歯を隠したり…とにかく娘なりに抵抗出来ることは徹底的にしてやるぞ!!っていうのが伝わるくらいに拒否されて、それでもめげずに頑張って唇めくって歯を磨いたり、大泣きの娘に対して可哀想と思う反面虫歯が嫌すぎて私も対抗してしまいます😞

多分しっかりは磨けていません。毎日5分以上戦って、歯を磨けてる時間は1分とか…

歯磨きの時だけYouTube見せたりしてますが、全く効果なしです

どうすれば慣れてくれるのか、どうすれば今よりはマシになるのか毎日考えてますがなかなか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう、そんなに拒否しているとなると、難しいかと思いますが、お子さんが好きなぬいぐるみに歯磨きをしてみます!
キレイになったねー!
って言ったり
え?嫌なの?虫歯になるよ、痛い痛い!とぬいぐるみと話してるのを、見せてみます👁️

はじめてのママリ🔰

最初歯磨き嫌いで手こずっていましたが、ピジョンの電動歯ブラシにしてから嫌がらなくなりました☺️
私の場合はしっかり磨こうとして力が入りすぎて痛かったんだと思います💦
光るのも面白いみたいで「何だこれ〜?」からだんだん慣れさせて、今では「歯磨きするよ!」と言ったら自分から寝っ転がるようになりました😊
他には子供用の歯ブラシを持たせて自分で磨かせてみたり、仕上げ磨き中は変顔をしたり変な声を出して笑わせて口を開けさせたりしました!

はる

YouTubeダメなのですね、、😳
なにかワークっぽいアプリとか、、!

1歳の時は、ホールドもしてましたし、オリジナルの変な歌と、変顔で笑わせてました、、笑
口開いた瞬間に磨く。。

6み13な1

馬鹿みたいに大袈裟に、親馬鹿200%で、事細かに褒め称えたら歯磨き大好きになりましたよ。

子供が歯磨き嫌がるのって、お母さん(の顔)が恐い・歯磨きが痛いのもあるって聞きました。

はじめてのママリ🔰

鏡持たせるのどうでしょう??