コメント

はじめてのママリ🔰
うちの2歳児いまだに歯ブラシ噛むので、すぐダメになります😅
自分で歯磨きさせると面白がって噛みます💦かと言って、ずっと親がやってあげるのも違うので、仕方ないです(仕上げ磨きはやります)

akane
ちょうど1歳0ヶ月の時に、自主的に小児歯科を受診してみました。フッ素を塗ってもらいたかったのですが、奥歯が生え始める1歳半頃からが良いということで、その日はクリーニングだけしました。
その際に、1歳以降の歯磨きについてアドバイスを受けました。
・歯磨きは1歳0ヶ月では一日一回で良いが、一歳半までに一日二回にしておきましょう。
・歯磨きの際はフッ素配合のジェル(チェックアップのバナナのジェル)をつけて磨きましょう。(歯磨き後は口を濯がなくて良い)
・下の歯は唾液が溜まるので良いが、上の歯、特に前歯は渇きやすく虫歯になりやすいので、注意して磨きましょう。
ということでした。
-
まゆ
返信ありがとうございます!
なるほど💡
食後に必ず歯磨きするようにはしてるんですが、磨けてるのかは疑問です😂
フッ素配合ジェル探してみます!- 6月6日

まーゆ
習慣にするのがいいのかなと思ってお風呂後に歯が生えてきたときから1日1回はやってます🦷
同じく噛むのですぐ毛がボロボロになったり抜けたりします😂
いまはイヤイヤ期入りかけで嫌がりますけど仕方ないと思って足で両手を押さえてささっとやってます!
最近YouTubeの歯磨きの動画を見せてみたら気に入ったみたいで歯磨きの時間になると自ら歯ブラシとYouTubeを要求されます(笑)
-
まゆ
歯ブラシ沢山買っておかないといけないですね💦
子どもって動画好きですよね😆
習慣づくと助かりますね✨- 6月6日
まゆ
やっぱ小さい子は噛みますよね💦
しっかり磨けてるのか心配です😂