2歳7ヶ月の息子が、100個ほどの単語を話すようになり、3語以上の文章も言えるようになってきた。言葉の発達について心配しているが、個人差があるため、これからどのくらい成長するか不安。サ行の発音が難しいが、年齢を重ねると改善するか気になっている。
2歳7ヶ月の息子がいます。
2歳3〜4ヶ月で発語できる単語は、これカウントしていい?と思うような単語を含めて100個くらい。
2語分3語分なんて夢のまた夢…と思っていましたがその辺りから2語分でてくるようになり今は3語分以上で話すことが多くなってきました。
例えば、
パパちごとくるまいったぁー?(パパ仕事車で行った?)
などです。
2歳4ヶ月の時に新k式発達検査受けましたが特に何も言われず終わりました。言葉の療育すすめられるかな💦と思っていましたがまた気になることあれば3歳半検診の時に相談してね〜。だけでした。その地点で言葉の理解力は年相応。発語は1歳9ヶ月とのことでした。
個人差あるのは承知しているんですが、
ここからどのくらいでスラスラとした文章になっていくのでしょうか?🤔
あと、バスをバチュ。
〜した。を、〜ちた。
などサ行が言えません。
これはもう少し年齢を重ねたら言えるようになるのでしょうか??
- ママリ (5歳2ヶ月)
まろん
うちは2歳半くらいから2語文、それからすぐ3語文が出て3歳くらいにはペラペラ喋ってたと思います✨
滑舌は悪いんですが😂
K式の結果も大体同じくらいです😊
🧸🐝
甥っ子が2歳ごろまであまり話さず2歳半でママリさんの息子さんと同じようにサ行があまり言えないな〜って印象でしたが3歳になるとペラペラはなしてます!!
大人の言葉も理解して言葉のキャッチボール完璧になってるので大丈夫だと思いますよ☺️
コメント