妊娠5ヶ月で、職場で言葉がきついと指摘されショックを受けています。妊娠で気が立っているのか心配。他の妊婦さんも同じ経験ありますか?改善方法が分からず悩んでいます。
妊娠5ヶ月です。
最近職場で「あなたに言いにくい。」「言葉がきついから気をつけて。」とよく言われるようになってしまいました。職場では7年の中堅で、直属上司経由で他部署からクレームが入ることが数回あったのです。
私としてはそんなつもりなくかなりショックな出来事でした。でも相手がそう受け取ったのであれば現実なのでしょう…。私としては原因が妊娠で気が立っているとしか思えないのですが、他のママさんも妊娠中に恐いとか言い方きついとか言われることありましたか??ぜひエピソードあれば教えて下さい。なるべく気を付けようとは考えていますがどう改善すればいいのか具体的には分からず…。
- ユッケ(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
あいか
クレーム等はありませんが
関西の方言で言い方が強いとはいわれました🤣妊娠期だからはないですかね、でも妊娠期はイライラしてたかもです🤣
ママリ
妊娠中はどうしてもイライラしてしまいますよね😭💦
まわりから妊婦様って思われるかもしれないですがこればっかりは本当にイライラしてしまうんですよね😵💫
私は妊娠中は些細なことでもイライラしてしまい、両親や職場の人にも暴言を吐いてしまいそうでしたがグッとこらえました、、、😭
旦那にはめっちゃ当たってしまいますが、、、😂
けど妊娠中イライラしてしまう気持ちとてもわかりますよ🥲🥲🥲
はじめてのママリ🔰
言葉がきついと言われてる点では
気づかないうちにキツくなってるってこともあると思います。💦
言い難いとか言われると結構きますね💔
なこ
普通に返事したつもりが今日怒ってる?って聞かれたことあります😂
大阪出身なので元々言い方が強めだとは思いますが忙しい時に話しかけてきたそいつが悪いぐらいに思ってます✨
あむあむ
体調が不安定だったので、あまりおおらかに構えてはいられなかった記憶があります😓
振り返ってみても全く自覚がないのであれば、心は抉られますが、上司に具体的にどういう言い回しや受け答えの仕方が適切なのか聞いてみるのが1番かなぁとは思いますが😭
ママリ
是非上司に、気をつけたいので具体的な内容、キツイと感じる言葉を教えて欲しいと聞いてみてください。
改善したいという前向きな気持ちがあればやんわり教えてくれると思いますし、
もし誤解があれば解いておきたいですよね。
私がこの人自分では気づいてないだろうけど感じ悪いな〜と思うのは電話のガチャギリですね。受話器を強く置くやつです。
ユッケ
皆さんありがとうございます。
まとめての返答ですみません。
イライラする方は多いようですが実際にクレームまで入る方は少ないようですね…。余計反省します…。
上司にも具体的にどんな言葉がいけなかったのか聞いてみたいと思います。お時間いただきありがとうございました!
ぽむ
前職に同僚の方が妊娠され、ギリギリまで働いていましたが、他の人から聞いたら「え?なんでそんなことで?」と思うようなことでブチギレられたことがありました。ガーガーなにか私に罵詈雑言を吐き出したあと
「あんた人間の言葉が通じないの?」と言われ、最初はびっくりしすぎてぽかーんとしてしまいましたが、見ていた人たちからは「妊娠中だからだよ、あの人とは極力関わらない方がいいよ」と言われました。次の日、本人は何事もなかったかのように私に接してきて、正直人間不信になりましたが今自分が妊娠してみるとそこまでのイライラはありませんが、少しイラついていた場合、「あ!妊娠中だからだな」と冷静に捉えて自分を落ち着かせています😂
-
ユッケ
ありがとうございます。
その方ハタから見るとやばい奴になってしまってますね…。私はそこまでではないはずなんですが、本当に人事ではない気がします…。
イライラするのも共感して下さって嬉しかったです。私もより一層気をつけます。- 5月6日
コメント