※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事復帰後、子供の熱や濃厚接触で自宅待機が続き、新しい部署で不安な業務を任されたが、手順不明で困惑。上司の指示も不明瞭でプレッシャー感じ、残業も。上司に不満を感じているが、上司への相談を検討中。

仕事ですごく嫌なことがありました。
復帰してから子どもの熱や濃厚接触で自宅待機だったり、まだまともに働けてません。新しい部署なので仕事もまだまだわからないことばかりです。
昨日は子供は保育園行けたけど、会社のルールで自宅待機しなければならない期間だったので、在宅で仕事していました。実質、勤務3日目くらいです。慣れない業務を1人でやるのは不安でしたが、思い出したり手順書みたりしながら頑張っていたのですが、まだやったことのない仕事が振り分けられており、しかも朝イチでやらなければならなかったらしく、全然知りませんでした。
午後になり、これわからないな?と思って会社のチャットで上司に聞いたら、それは朝イチ作業です、次回からはすぐやってください。と言われ、しかもやり方もわからないから聞いたら、手順書見てくださいと。その手順書も初見でわかるようなものではなく、ここはどういう意味ですか?等、キャプチャとりながら聞いてたら、今日は時間的に厳しそうなので私がやります。みてわからない手順書なら意味ないので、手順書も更新してください。と。
は?となり、全然意味がわかりませんでした🤯そもそも在宅で1人業務なのに、初めての業務を振り分ける意味もわからないし、在宅なのは会社のルールなんだから、そこを調整するのが上司の仕事だと思うのに。
その後も、まだまだ時間がかかってしまい、今日の業務の中で終わらなそうなものがあったので、ここの仕事は次回の午前中にまわしても良いですか?と聞いたら、件数多くないので終わりますよー!と言われ。。めっちゃプレッシャーじゃん。となりました。焦ってミスしてしまいかねないのに。結局終わらせましたが、残業しました。本当に意地悪な上司でイライラしました!このことを更に上の上司にチクるか悩んでるのですが、皆さんならどうしますか😅(もちろん人間関係にもよると思いますが)

コメント

さく

パワハラでは?🤔

人に教える立場にない人なら、その対応でも仕方ないかな…と思いますが、教える立場にある上司がそれだと、うーん…😓となりますね…💦

手順書も作り直すのは引き継ぎをすべき人であって、引き継がれたばかりの人が修正するものではないと思いますし、やり取りを見た感じだと、タチの悪い八つ当たりにしか見えないです💦

会社の相談窓口とかに言ってみてはいかがでしょうか…?💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、、🤨私もこれまで一応まともに働いてきたつもりなので、この対応が普通じゃないなとは思います!人が少ないとか、上司も自分の仕事で手一杯だったのかもしれませんが、あまりにひどいだろ、、と思いました😡
    聞いていただきありがとうございます✨

• 5月3日
みず🔰

わたしなら更に上の人に報告します。 

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やっぱり復帰早々、これだと不安ですよね。。そうしてみます🥲

• 5月3日
  • みず🔰

みず🔰

働きやすい職場になることを願ってます☺️

• 5月3日
どんちゃん

さらに上の人が話を聞いてくれるか、によりますね😅
私は話をするのも無理なので諦めて、指示待ち人間になりました🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、更に上の人も初めてかかわる人で💦逆にクレーマーというか、厄介者扱いされるのも嫌だし😅

• 5月3日