資格を活かして業務委託で仕事を検討中ですが、違約金が心配で迷っています。
資格を活かして業務委託で仕事を検討中ですが、もし合わなかった場合に辞めることになったら違約金とか取られるとネットに書いてあって怖くて迷っています。
- りー
コメント

ます
まだ起こってない事で迷っても…と言うところかと。
ネットに書いてあって
というのは面接したい会社のHPですか?
業者によるのかもですが私は業務委託で仕事しても違約金などの契約書は交わした事ないです。なのでないです。
決心がつかないならやらない方が良いのかもですね…🤔

ママリ
契約途中で辞めるのは契約違反で相手に損害が発生する可能性があるので違約金も致し方ないですね。。
まずは短期間で契約を結んではいかがですか?
-
りー
コメントありがとうございます!違約金はやはり仕方ないですかね💦短期間で契約を結ぶ方法もあるんですね😲それは面接の際にそういった話をすれば良いのでしょうか?
- 5月3日

ユウ
現在個人事業主で、以前は空き時間に業務委託の契約してました😊
内容にもよるかもしれませんが、私が契約していたパターンだと期間に関係なく引き抜きによる違約金というのが多かったですね🧐教室業講師業なので、自分が辞める時に担当していた生徒さんを引き抜いてしまう講師が実際にいて裁判沙汰になってました💧
契約期間については特に規定もなく、契約解除の○週前に申し出た上で生徒全員の引き継ぎ作業があったくらいです😊
なので辞めたら違約金とかではなく、契約内容(期間が固定ならそこも含めて)に違反したら違約金と思っていればいいのでは?と思いますよ😊
一生委託ってことはなく誰しもが契約終了の時期があるはずなので👌🏻
りー
コメントありがとうございます!ネットは面接したい会社のホームページではありません。業務委託でのトラブルという記事を見てたら書いてありました💦違約金がない場合もあるんですね!仰る通り、決心がつかないので今回は見送ろうと思います。