※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆと
子育て・グッズ

完ミで育てている赤ちゃんが、ミルクを残すようになりました。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

どうも気になるのでこちらで質問させて下さい。

完ミで育てていて、9日で生後2ヶ月を迎えました。
ミルクは160をだいたい5、6回で800位を、1日飲めていたのですが昨日から毎度残すようになり飲めても140程で回数は変わりません。

他にぐずったり下痢をしたり、熱があったりと言う変わったこともなく
満腹感が分かってきて…と言うのもまだ少し早いのではないかと思うのですが似たような時期に同じような経験をされた方お話やアドバイスなど聞かせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

コメント

うちは2ヶ月入った辺りから飲む量が明らかにバラつきがあって、飲まない日は100前後を6.7回になってました。
心配しましたが、満腹感が分かってきたのかな?と考えて、まぁ全く飲まない訳じゃないしいいやって考えてました。笑
昨日辺りから160を5回になっているので、満腹感が分かってるんだなぁと実感してますよ(*´∀`*)

• まゆと

まゆと

ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

飲む量にバラツキが出たりもするのですね。育児日記に記録してるの確認してみようと思います。

今日のお風呂のあと残すかなーと思ったのに160しっかり飲んでくれました!!
    心配ないよ~って教えてくれたかなーと思うことにします(^_^)

• 11月17日
ねこりんりん

まだ飲めてると思いますよ( ^ω^ )うちなんて3ヶ月になりましたけど、120飲むのがやっとでε-(´∀`; )さらに毎回は飲めないのでトータルで600前後しか飲めてません( ̄ー ̄)何回か市の乳幼児相談には行ってますが、体重が増えてないわけではないし、まだ本人の中でお腹が空いたら飲むと言うのがイマイチ繋がってないのかもねって言われました( ^ω^ )
正直毎日心配ではありますが、飲めてないわけではないですし、二ヶ月半くらいのときなんて500飲めない時もありましたが少しずつ増えてきたので大丈夫かと*\(^o^)/*

• まゆと

まゆと

ありがとうございます✩*॰¨̮
    乳児相談とかすっかり浮かんできませんでした~(>_<;)

今日それでも160しっかりと飲んでくれた時もあったので様子みつつ乳児相談の方も調べて行ってみようかと思います。

心配はつきものですけどゆったりと構えて成長って思って見守って行こうと思います!!

• 11月17日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

今後もその月齢ごとの心配や悩みが出てくると思うので行ってみるといいですよ( ^ω^ )私の住んでいる市では身長、体重も測ってくれ1日にどれくらい増えているのか計算もしてくれます。他の市のことはちょっとわからないですが(>人<;)

• 11月18日
はちこ

2ヶ月丁度ででうちの子は140ml飲んでました。
あれ、基準より少ない!?と思って160ml作ってみましたがジャスト140ml飲んでました 笑
飲む量もその子それぞれだと思いますしオシッコもしてるので足りてるのだと思います。
飲む量が減ると心配ですよね。
私もたまに飲み方にムラがあると心配になってしまいます(^o^;)

• まゆと

まゆと

おしっこの量も見るんですね!!脱水の時のようなおしっこの量や色になって無ければひとまず安心ですね💡

ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

• 11月19日