※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

二人目妊活に迷っている35歳の女性。夫は娘に満足しており、二人目については慎重な様子。一人目との妊活の違いに戸惑いを感じている。

二人目妊活、迷っている方いますか?

間もなく1歳になる娘がいます。
1歳になったら二人目妊活始めたいなぁと夫婦で話していましたが…少し不安なことがあります。
今年35歳になります。
幸い、第一子はすぐに授かりましたが、二人目はどうなるか分からないですし、年齢と共に色々リスクも上がるので、早めに妊活始めたいです。

結婚前から夫とは「子供は2人は欲しいね」と話していました。
娘が生まれて、私はもちろん、夫も娘にメロメロです。
子供は想像以上にかわいいく、子育ては想像以上に楽しくて、私は当然、予定通り娘が1歳を過ぎたら二人目妊活始める予定でした。
ですが少し夫の態度が乗り気でなく…💦
聞いてみると、「もう一人、娘に兄弟がいたら絶対に楽しいと思う。でも娘が可愛すぎて、もう充分だとも感じている。一点集中で娘だけを大事に育てるのも悪くないなと思う。」だそうです。
その後、何度も話し合い「もう一人、欲しくないわけではない。でも妊娠、出産にはリスクも伴うし、今でも充分だと思うから、どちらでもいい。○○ちゃん(私のこと)が欲しければ、妊活しよう」と言う結論になりました。

一人目の時はお互い同じテンションで妊活に取り組んでいたので、今回、温度差があるのが気になって仕方ないです💦
夫は今も育児に家事にしっかり参加してくれるので、もしもう一人授かっても、しっかり見てくれるとは思うのですが…。

どう思われますか?同じような方いますか?💦

コメント

くまのぷー

結局は妊娠、出産は女性のみ、育児も基本的には女性がすることが多いでしょうから、奥様の意見を尊重するのは最もかなとは思います。が、二人の子供なのに温度差があるのは納得いかないですよね😅

友人も旦那さんがまさにそんな感じでずっと悩んでいましたが、結局年を取った時に産めば良かったと後悔するのが嫌だと2人目に踏み切っていました。

うちも3人目をどうするかでかなり悩みましたが、
産まなくて後悔することはあるけれど、産んで後悔することはない
という言葉を目にして3人目を決めました。
結果、3人目もとても可愛く、心から産んで良かったと今は思っています☺️

はじめてのママリさんのご家庭の状況をよく考慮され、決められるしかないかなとは思いますが💦ご夫婦で納得のいく結論が出ますように😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    温度差があると、不安になりますよね💦
    確かに諦めたらのちに後悔しそうです。。
    私は「娘が可愛いからもう一人欲しい」、夫は「娘が可愛いから一人でも良い」と意見が一致しているようでしてないので…笑

先のことも考えて話し合います💦

• 5月2日
  • くまのぷー

くまのぷー

ちなみにうちの旦那は3人目妊娠中男の子で、女の子にメロメロなのに男の子もおんなじぐらい可愛がれるかなぁ…とか心配してましたが、産まれてみたら溺愛です😂娘さんそれだけ可愛がっている旦那さんなら心配ないとは思いますよ😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、もう1人生まれて、可愛がらないことはなさそうです笑
    参考になりました!ありがとうございます!

• 5月3日
okome

うちはもっと考えなしな感じですが😂
同じく娘にメロメロで、2人目妊活の話した時に「2人目出来たら娘と同じくらい愛せるかな😂?」って言ってましたね。

今2人目妊娠中ですが、未だに言ってます😂
まだ性別わからないんですが、女の子可愛い!ってなってるので、男の子だったらここまで可愛いって思えるかな😵?とか2人目生まれてから、(2人目が娘と同じくらい)可愛いって思えなかったらどうしよう😵とかまだ言ってますね。
とりあえず、そろそろお腹の子に声とか聞こえるって言われる時期なので、冗談でもそう言う事言うなよって注意してるとこです。性別わかっても夫には教えないでおこうかな(口も軽いし)って思ってるくらいです😂

ただ、なんだかんだ言いながら、生まれたら溺愛しそうだなとは思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も同じこと言っています💦
    確かにそんな事を言う人なら生まれたら絶対かわいがりますよね笑
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月2日
S (22)

同じでした〜
娘が可愛すぎてってずっと言ってるし、もうあと6日後に帝王切開なので生まれてくる予定ですが未だに言ってます😂
もし本当に2人目欲しいなら、
ご年齢の事もあると思いますし、温度差合わせて早めに妊活始めるかなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方、結構いらっしゃるんですね💦
    もう少し若ければ、時間かけて…と思うのですが💦
    こればかりはタイムリミットがあるので難しいですね😂

• 5月3日