生後4ヶ月の猫が急に暴れますが、去勢や成長で落ち着くでしょうか。ケージから出すのが早かったのか心配です。
生後4ヶ月の猫を引き取ることになりました。ワクチンは2回接種済です。3回目は1ヶ月後に連れていきます。
ケージに入れてるんですが、ご飯やトイレ、寝る時、不在時以外はリビングに放し飼いにし始めています。
ただ、急にものすごく暴れ出して駆け回ります。狩猟本能があるからしょうがないみたいなこと聞いたのですが、子猫との時だけでしょうか?
まだ去勢はしてませんが、することで、もしくはもう少し大きくなれば落ち着くのでしょうか?
ケージから出すの早かったのかなと思ったりしてます😥
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

くーちゃん
子猫のうちはやんちゃかもしれません。去勢するとだいぶ落ち着きますよ。
放し飼いだと最初のうちはおしっこでたぶん色んなところにマーキングされちゃったりして大変だった記憶あります🥲時間決めて放すのがいいかもです。

ママリ🔰
実家の猫で今はもう10歳とかなので落ち着いてきてますが💩した後とか急に暴れ出したり(?)なんかテンション上がってた時ありました、、ご飯欲しいアピールの時とか、、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かにうちもウンチやおしっこの後に急にスイッチ入った感じもしました。男の子だしやっぱり本能があるんですかね😅
全然疲れてくれないのでケージに誘導して閉めたら、急に大人しくなり寝始めました‥😅- 5月2日

退会ユーザー
小さいうちはヤンチャ?おてんば?ですよ!
あとトイレの後とか。
4歳と3歳になるオス猫がいますが、奴らも時折、5キロとかの身体で、壁を使って三角飛びとかしてます。
去勢したら多少は落ち着くと思いますが
性格にもよると思います。
ゲージから出すのは、他に猫ちゃんがいないなら、遅いとか早いとかないんじゃないかな?と思います🐈
ただおトイレの躾をちゃんとしてからじゃないと、他のとこにされたら大変だと思います。
前述の4歳は、未だに気に入らないことがあると、トイレ以外のとこでやります。。。
特に義父に対して怒ってる時は、義父の私物にやります😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!本当こんなに小ちゃいのにどこから体力がって感じです😣
性格はおとなしいって言われたはずなんですが😅
トイレの躾は今のところ大丈夫そうです。でも気に入らない事がまだないだけな気がします。。。トイレがトリガになって急変はありました。義父の私物とか見分けるんですね!すごい!先が思いやられます😅- 5月2日

れみ
子猫のときかなり暴れてました😂
トイレハイもあって壁キックしたり走り回ったり笑
私のところには猫二匹いて
おじいちゃんおばあちゃんですがいまだにちょこちょこ走り回ったりしてます
ただ去勢をしたら少しだけおちついた…?かな…?って感じです
ねこちゃんにもよりますが大人しくなる子変わらない子がいるみたいです!
ただ爪とかちゃんと切ってあげたりしたら猫がのったぐらい死なないので私的には大丈夫だとおもうのですが…心配ですよね😰
放し飼いにするなら目を離さない寝るときは別の部屋ってやってたら大丈夫だと思います😥
猫も本能的に自分より弱い生き物がわかるので攻撃はしないかと…!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😂成猫とは暮らした事あるのですが、子猫が初めてで、こんなに暴れるの!?ってくらい、猛スピードで走り回り悪さするのでびっくりしてしまいました。
去勢したら多少は落ち着きそうで良かったです。
確かに飼い主には攻撃してこないですね。余裕で跨がれてはしまいますが😅- 5月3日

はじめてのママリ🔰
6匹飼ってます!🐱
子猫のうちは人間の子供と同じようにドタバタしてますよ🤤💭
去勢して成猫になる頃にはある程度落ち着いてきます。
ただ、その頃になるとストレスが溜まっていたり興奮してる時は走り回ることもあるので完全に無くなるのは老猫に近付くにつれ少しずつって感じです💭
自宅で3匹猫が生まれて、そのまま皆飼ってますがずっと放し飼いにしてます🌸
-
はじめてのママリ🔰
6匹!いいですね☺️うちも既にもう一匹ほしいです。
去勢して成猫くらいである程度は落ち着くということで良かったです!
部屋のバリケードみたいなのが完成しきったらもう少し自由に放そうかなと思います。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
去勢するとだいぶ落ち着くんですね!良かったです。あと2ヶ月‥
おしっことうんちは幸い、ケージのトイレでちゃんとやってくれてて、入ってほしくないところはバリケードを作りました☺️
けど、今日はめちゃくちゃ暴れまくって見てるだけでも疲れたので、出しておく時間は決めておこうと思います。