※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園入園時期と立地に悩んでいます。0歳から入れた方の経験や後悔、立地での良し悪しを教えてください。出社は週1-2回、在宅でも可です。

保育園に入れる時期と立地で悩んでます。
0歳から保育園に通ってる方、何ヶ月で入園しましたか?
また、0歳から入れたことに後悔はありますか?
立地で後悔していることやよかったことがある方も教えてほしいです!

①1歳頃(0歳11ヶ月)入園可能で家から徒歩20分、駅から徒歩5分
②0歳9ヶ月の4月なら入れそうで、家から徒歩10分、駅までの通り道
の2園がメインの候補となりそうです。

ちなみに働き方は、
出社の場合には、地下鉄で片道45分くらい
(家から駅までは徒歩15分なので合計約1時間)
週1-2の出社を推奨も強制ではなく、毎日在宅でもOKです!

コメント

mama♡

上の子は4ヶ月、下の子は3ヶ月で入園しました!
後悔はしていません🙆🏻‍♀️
平日遊べない分、土日祝やお休みの日はしっかり遊びました💓

なかなか空きがない地区に当時住んでいたため、車で20分ほどのところにしか入園させれず、+職場はまた家の方に戻らなければいけないという逆方向だったので、その点は大変でした😭

• なな

なな

ありがとうございます!
    3-4ヶ月は早いですね…!それでもお休みの時にメリハリ持って子どもとのお時間作ってるの素敵です🥺

車で20分は結構かかりますね😣
    毎日と思うとやはり距離は大切そうです、、、

• 5月3日
  • mama♡

mama♡

通ってる間は、20分大変そうとか園のママ友さんに言われても、もっと時間かけて通ってる人も中にはいるし大丈夫だよ〜とか言ってたんですけど🤔

引っ越したので転園して、今が車で5分の園に通ってるんですが、絶対こっちがいいです😂💓笑

• 5月3日
  • なな

なな

いざとなればやるしかないからやるものの、やっぱり近いに越したことはないってことですね😂💕

参考になります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 5月3日
はじめてのママリ👦👧

7ヶ月から行ってます!希望の園があったので0歳4月入園にしました💡
初めは大変ですが慣れればなんとかやっていけましたし保育園へ入れたことへの後悔は全くなかったです☺️
私なら②ですかね。私は徒歩5分以内の園しか申し込まなかったです!

• なな

なな

ありがとうございます!
    後悔されてないとのこと心強いです!
    もっと一緒がよかったなーとか思うことあるかなと不安だったので、保育園には保育園の良さがあるってことですよね☺️
    徒歩5分圏内に候補が複数あるの羨ましいです😭
    1番近くて徒歩10分、次に15分、その2園以外は20分以上なもので😭

• 5月3日
YY

私なら②がいいです♪
雨の日や在宅の時の登園考えると近場のほうがいいので😊

うちは7ヶ月から入園しましたが後悔したことはないです!
激戦区なので1歳児~は入れる可能性ほぼ無くて、逆に0歳児で入園させといて良かったと思ってます👍

• なな

なな

ありがとうございます!
    やっぱり近場って条件は大切ですよね😭
    徒歩10分圏内でもほぼこの園しかなく、、、
    立地だけで言えば即決並みです😅

0歳から入れてるママさんたち皆さん後悔なさそうで驚きです!
    もっと一緒に、、って思いが湧くかと思ってました
    それだけ保育園の良さもあるって分かって安心です☺️💕

• 5月3日

5ヶ月から預けてます!
後悔はないです🥺
離乳食進めてくれるしトイトレも途中まで進めてくれたのでメリットしかなかったです!

徒歩20分はきついと思うので10分の2がいいかなと思います!

• なな

なな

ありがとうございます!
    離乳食やトイトレなどの過程も手伝っていただけると思うとたしかにありがたい限りですね😣💕

やっぱり徒歩20分は遠いですよねー😭
    大人の足でそれですから荷物抱えて子ども連れてと思うとなおさら、、、😭

• 5月3日