支出が収入を超えてしまって困っています。支出を減らす方法はありますか?
皆さんおうちの支出どのくらいですか?
我が家は
車の保険2台分35000
携帯旦那2000万円(Wi-Fi込み)
私の携帯1万しないくらい
ガス代1万から冬は2.3万
家賃6万
生命保険旦那1万
私6,000円
テレビネトフリ990
ディアニメ440
車のローン43000
ボーナス73000
私の奨学金親へ返済1万
私のクレジットほぼ買い物私のものや娘のもので月々バラバラ
娘の保育料55000+これから給食費
娘のおむつやミルク代+服など諸々多めに2万円
娘の貯金5000円
私の小遣い2万円(ここから病院や服など)
旦那のお遣い一万(わたした分だけ使ってしまうのでご飯や娯楽は病院など旦那は別です。)
ガソリン一台目16000円 2台目2万
食費お米洗剤娘の離乳食込み4万
水道4000円
電気1万
どうしても月の給料を超えてしまいます、、、
どうしたら安くなりますか😂
田舎なので車は必須
近くに激安スーパーなどはありません、、、
食費は余ったり余らなかったりです。お酒を飲まないのでその分旦那はモリモリ食べます😂
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
旦那さんの携帯は2万円ですか?2000円ですか?
携帯代は格安スマホでもっと下げられるかなーと。我が家はWiFi込で1万円くらいです。
ボーナス73000円でそれ以下の支出を賄っているということですか??
田舎の割に家賃高めですかね??
細かいところですが、私ならネトフリとかディズニーアニメやめます💦
はじめてのママリ🔰
自動車保険の見直し
車を身の丈にあったものにする(年収半分相当まで)
サブスクをやめる
で、解決しませんか?💦
うちは、車は私の年収3分の1程度、車両保険入れてで年4.5万ほどにしています。ガソリン代も月1万しないです💡
住宅費と教育費、保育料だけで30万は越えますが、お金をかけるところとかけないところをハッキリさせています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保険も更新の時に見直そうと話していました。
車やっぱ高いですよね、、、
一台は軽でもう払い終わっているのですがもう一台は大きいファミリーカー乗っています。
それが去年買ったばっかりです💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
アルファードなら、いまいい値段で売れませんか?✨
その経済状況なら、売却して軽に乗り換えるのが一番なのでは?😅- 5月2日
ママリ
収入がわからないのですが、
車関係の費用が高過ぎませんか?
保険とローンとガソリン代で、11.4万円ですよね?
ここをどうにかしないとですね。今ガソリン高いし、
これから安くなることもないかと思います。
主さんは仕事しているのですか?職場からガソリン代は出ないのでしょうか?
ローンも大きいので身の丈に合って無いと思いますよ。
どんな車種かわかりませんが…。
保育料を見ると年収は600万円ほどはありそうですよね?
何で残らないのでしょうね。。。
-
はじめてのママリ🔰
収入旦那が420万私が200万程度です。ボーナスの時にドサっと貯金している感じです!
保険はそろそろ更新なので見直そうと話していました。
職場から5000円燃料費出ていますがそれでも職種的に給料自体安いです😭
車は旦那に押されて渋々アルファードを買いました。そこまで大きいのはいらないよと言っていたのですがなかなか引かず根負けきた感じです、、、。- 5月2日
-
ママリ
年収に見合ってない車ですよね😱
アルファードなんですね。。。
売っては??
良い値で転売できると思いますよ‼︎
ここしかないと思いますし。。。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
車関係が高すぎませんか!?😢
すっごく車が好きとかですか?
うちも車必須な地域ですが、普段の近場の移動は軽自動車にしたりしてますし、車の保険も1台月4000円とかです!
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね😭保険はそろそろ更新なのでその時に見直そうと話していました。
旦那が通勤は軽を乗って私が大きい車で職場まで出勤しています。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
ガソリンと車の保険が高いですね😭
あと旦那さんの携帯代も高い気がします。ギガめっちゃ使うとか課金ですかね?🥹
あとは普通くらいかなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
車関係高いですよね、、、保険料は、近々見直そうと話していました!
携帯も何度も見直して去年2人でahamoに変えました!ですが機種代があるのでなかなか下がらずWi-Fi込みならこのくらいなのかなと思ったりもしていました。課金はさせていません😅- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
Wi-Fiはおうちにはないってことですかね?🥺
機種代が大きいですね。。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
Wi-Fiはドコモのやつをレンタルしていて旦那の口座から込みで引かれてるんです!
機種代はどうにもならないですよね😂- 5月3日
ままりな
我が家は旦那がかなり高級取りで共働きですが我が家の生活水準よりかなり高いです、、、、!!
携帯代ahamoなのにその値段ということは、機種を最新機種で分割が高いとかですか??💦
車のローンも4万越えは高いし、車の保険も高いなぁと思いました。車はネット保険にして年払いにするとかなり抑えられると思います。
足りないなら収入を増やすか、生活水準を落とすかですよね💦
車など安い車、燃費の良い車、一括で買える程度の車にするなどですかね。
2人合わせた手取り月100ありますがアルファードは却下してエスクァイアのハイブリッドを購入しました💦おそらくアルファードのガソリン車だと、燃費も悪いし自動車税も高いですよね😇
そして我が家は2人とも格安SIMでiPhoneSEなど古いモデルをずーっと使ってるのでWi-Fi+携帯2台で7000円くらいです(基本一括で購入してます)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
携帯は去年の5月ごろに3年使っていた携帯を2人でiPhone12にしました!もうこれ以上の機能は求めてないので次はバッテリーが持つなら変えなくてもいいねと話していました!
ローン高いですよね😭車は旦那が今まで欲しい車を買えなかったので乗りたいの乗らせてよ!押されて根負けした感じです😂
保険料そろそろ更新なので見直してみます😭- 5月2日
-
ままりな
我が家は、バッテリーだけ5000円くらいで一度替えてもう6年使ってます😂
さすがに次のボーナスでそろそろ替えようかな〜と思ってますが、そんな方法もあるので、お金に余裕はないけどバッテリーが持たなくなってきたなどというときはそんな方法もあります🙆♀️
我が家も最初はアルファードかエルグランド!!!と言ってましたが今のガソリンの高騰を受けて「あのときエスクァイアにしてよかったー」と今では旦那の方が言ってたりします😂それまでは大好きなランクル乗ってたので、、今は我慢してもらって子育てが落ち着いたら好きな車乗らせてあげるつもりです🥺- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
バッテリーだけ変えれるんですね!それなら新しくするより安いですね✨
ガソリンこんなに上がるとは思わず、、、😂- 5月2日
-
ままりな
今値上げラッシュで電気代やガソリン代も高くて辛いですよね😭
早く下がりますように🙏- 5月2日
-
ままりな
他の人への返信も拝見しましたがリッター7はランクル並みに燃費悪いし、排気量も多いはずなので車検や自動車税の維持費も高いですね😭💦
同じファミリーカーでもエスクァイアはリッター16以上走ります!!
燃費悪い車を近い通勤の人が乗る、軽を遠い方が乗るとかするといいかもですね💦あと我が家は楽天ポイントでガソリン入れるようにしてます!!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
悪いんですね💦
倍違いますね!😮💨
通勤は私がアルファード乗って旦那が軽乗っています😂- 5月2日
退会ユーザー
車がらお好きなら もう仕方ないので
( うちも同じアルファードなので分かります🫶笑 )
それ以外を下げましょう😌
携帯を2人とも格安にしてみては?
うちは夫婦ともに楽天でpt払いです💪笑
mineoとかもオススメです💓
食費はふるさと納税😎笑
保険、光熱費は見直しましょう🧐!
きっと旦那さんも好きな物を我慢するのも
モチベあがりませんもんね😂
好きな物のためにどこかを
妥協きたりしてうまーく
付き合っていけばいいと思います☺️❣️
全て我慢する必要はないと思い
私は特に旦那に 売れ!乗るな!とか言いません😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那車好きです😂
携帯ももう一度見直してみます!
故郷納税親にも勧められてました!調べてみます😳
今まで旦那3台ほどなっているのですが欲しい車乗れなかでやっと欲しいのが買えたので嬉しそうで現実はお金ですが私もそこまで我慢させるのはかわいそうだなと感じます💦- 5月2日
-
退会ユーザー
3人家族 5歳児👦🏻
家賃 60000 ( 駐車場込 )
WiFi 4500
携帯 2台pt払い
アルファード 30000←
食費 ふるさと納税で20000弱
日用品 楽天マラソン等で爆買いpt払い
保育園 1万 (習い事込み)
ガソリン代 (ミステリーショッパーor 楽天pt払い。笑 )
保険 1万
光熱費1.5万
👨🏻🦱のお小遣いというのはなくて
倹約家なので 👨🏻🦱はタバコとお酒代くらいです🫡
私は物欲ないので その都度〜て感じです🤣
物が増えるのが嫌いやけん
毎月 服は買いません✌️笑
(子どものも 可愛い〜!てなっても←)
美容室も私は 3ヶ月1回
👨🏻🦱と👦🏻は月1カットのみ
👨🏻🦱が、大食いまんなので
毎日大量のお弁当もたせてます😇
外食も月1のお疲れ様の
お給料日前だけです🥰(皆様みたいにお金がねーもんで。笑)- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます✨
食費2万はすごいです😳
食費も私的には抑えたいところです💦
旦那のお遣いはほぼタバコで消えてるみたいです😅
お弁当の方が抑えられますよね😂旦那の職場は食堂がついてて毎月強制的に6000円ほど引かれてます😅
私もお昼は給食があるので月5000円引かれています😮💨
いろいろ見直すところたくさん合わすね!もう少し勉強してみます!- 5月2日
-
退会ユーザー
がんばりましょう🫶
家族のために働いて
我慢するのは当たり前やろ!とか
叩かれるかもしれませんが。笑
毎日 仕事がんばってくれてるのに
だめだめ!って口うるさく
言いたくないですよね😂(甘すぎ?笑)
旦那さんとよーく話して
抜くところ抜いて
締めるところ締めていきましょ😉!
わたしは産休中やけん
無給なんで 負けじと節約
がんばります💪笑- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
生活するのは大変ですね😂
身の丈に合って生活目指して頑張ってみます!
産休中なんですね!
出産頑張ってください😭✨
元気な赤ちゃん生まれますように✨- 5月2日
退会ユーザー
固定費が高すぎますね💦
車のローンどこで借りてますか?
ディーラー高いので銀行で借り換え相談してみてはどうですかね?
あとボーナス73000円とは?🤔
-
はじめてのママリ🔰
車のローン北洋銀行で借りています!
車のローンボーナス払いで、73000です😅- 5月2日
-
退会ユーザー
銀行なんですね💦
利息は増えますが、期間を長くしたら、金額減るかなと思います🥲
ボーナス月73000円は痛いですね😱- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
月々はあまり高くないのですがボーナスはそれなりにいただけるのでそれならと思って3万ほどプラスしたのですがいざ払ってみると高すぎました😂でも、今から頑張れば娘が卒園式するまでには終わるので悩みますね、、、
- 5月2日
-
退会ユーザー
あとは旦那さんもう少し高いお小遣い制にしてやりくりしてもらうしかないかな、と思います💦
車、良いの買ったんだしローン終わるまで我慢してってかんじですかね…1万渡して別で娯楽やご飯は無しかなと思います。
病院は仕方ないですが💦
ふるさと納税のコメント見ましたが、住民税も減って手取り増えるのでオススメです✨- 5月2日
maple
車の保険と携帯代がかなり高いかな?ってイメージです💦
うちはまだ夫婦2人ですが…
•住宅ローン→12万(管理費•駐車場代等含む)
•食費→4万
•携帯代→1万(2人で)
ソフトバンク→ワイモバイルにしました。
•水道光熱費→1万
•お小遣い6万(旦那3.5万、私2.5万)
•医療保険等→1万
•自動車保険→45000円/年
(月だと3750円くらい。)
•ガソリン代5千円(2人とも電車通勤)
•不妊クリニック→1-2万
(死産して通い始めてまだ人工授精なのでこれから上がる可能性あり。)
•雑費→2万くらい
って感じです。
手取りが2人で50万で支出が30万くらいですかね?
自動車保険はネットの保険に変えたら一気に下がりましたよ😊
あとは携帯もソフトバンク→ワイモバイルで1万くらい下がりました。
お米とかはふるさと納税を活用したり、クレジットやPayPay等うまく使ってポイント還元率高い時にまとめ買いしたりしてます♪
のん
総額30〜35万くらいはかかります。
自動車保険 年払い六万
携帯3台で 8000円
インターネット 5000円
ガス代 0.5〜3万(寒冷地のため、冬季は毎月二万円の燃料手当あり)
電気0.6〜1万
住宅ローン 8.5万
生命保険 月払い分1.7万
年払い分36万(個人年金)
ネトフリ なし
車のローン なし
ボーナス?の費目はよくわかりません。賞与のことですか?でもそれは支出じゃないですよね。
奨学金や返済 なし
娘の保育料、息子の給食費など学校関連 1.2万
子どもたちの習い事 1万
服代 月平均に慣らして2〜3万
私の小遣い 5000円
旦那の小遣い 2.5万円
ガソリンなし(電気自動車のため電気代に含む)
食費6〜7万(外食含む)
水道料 3500円
最寄のスーパーまでは何キロありますか?
うちは片道8キロ程度までは自転車です🚲
書いていただいた支出の他に、我が家の場合は日用品家具(フライパンとか家電の買い替えとか)、冠婚葬祭(お香典とか)、交際費(お年玉や母の日など)、税金(固定資産税と車税)、車関連費用(コーティング代、冬タイヤなど消耗品)の支払いもあります💦
毎月ではありませんが、美容院代や、子ども用品(最近だと自転車二万)などもあります。
強制的に四万は積立貯金、3万はクレカ積立で積立nisaに行きます。
それプラス一般nisa毎月五万、財形1.5万を捻出して、毎月殆どが収支ぎりぎりかなって感じです💦
後はボーナス頼みです。
書いていただいた費用、平均より安いと思いますので、節約よりも収入上げた方が早いです!
都心に引っ越しして旦那さん転職とか、正社員共働きにするとか!
-
のん
同じ北海道ですね。
うちは道央です☺️- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ボーナスは車のボーナス払いのことです💦
収入あげたいですが、北海道の田舎で私の実家があるので引っ越しは難しいです😅そして夫婦で正職ですが私は保育関係でなかなか給料が上がらないのです😂
最寄りよスーパーまでは車なら数分で着きますが高低差が激しく歩きや自転車だとなかなかかかります😳
でも節約のためならそこまでしないといけないかもしれませんね!
とりあえず削れるところ旦那と話し合って頑張ってみます!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね!
私は道東です!😂- 5月2日
-
のん
うちは中古の電動自転車です。
小樽の坂でも楽勝!ですよ!
これからどんどんお金かかるようになるところ、どうしますか?通勤時間を増やして安いところにもいけないですし、限界ありますよね。
やはり収入を上げるしか…と思います。
ご実家があり引っ越しできないのは、介護などのご事情でしょうか?
今後買い替えるときはEVとはいかなくてもディーゼル車とかせめてハイブリッドにしたいところですね💦
アルファードはやはり高過ぎますよね💦タイヤのサイズも大きいので、車両代だけじゃなくて維持費もかかりますよ😂
うち、基本自宅で充電してますが、ニトリとかの有料充電器でも200円分充電したら20キロ以上は普通に走ります。
どれくらい乗っているのかわからないのですが、アルファードの燃費の悪さも一因かなと思います😓- 5月2日
-
のん
帯広と釧路にも親族いますが、道東は積雪が少なくて自転車乗れる期間長いですのでうちより有利だと思います。
うちは12〜3月は自転車乗れません🚲🚲- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
小樽なんですね!私は網走です!
介護とかでは全くないのですが単純に実家に近い方が子育てが助かるし私的にも付かず離れずでいたいのでなるべく地元からは離れなくないんです😂娘も良く買い物の時とか預かってくれるので、、、
車は私の通勤と月に多くて2回ほど北見に行くくらいです!あとは毎週の食材の買い物です。
燃費悪いのはわかりませんが1リッター7キロは走ります!悪い方なのですかね😂
ガソリン高騰で8000円で満タンだったので今は一万円かかっています💦- 5月2日
-
のん
それならばもう少し家賃の安い地域や買い物便利なところ、職場側に引っ越し(車を一台にする)したほうが金銭的にはかなり助かりそうではありますね。。。
子どもにどんどんお金かかるようになってくるので、どこかのタイミングで何かを変える、何を変えるのか検討しておかないと大変だと思います😓
実際、札幌の大学に入ったら一人暮らしせざるを得ないです💦
リッター7キロはとても燃費悪いと思いますよ💦ハリアー並みです😂
今の車はすごいですよ!
ディーゼル車なんてそもそも軽油がガソリンより安いですからね💦- 5月2日
退会ユーザー
車のローンは年齢によって高かったりするので一度大手保険からネット保険まで調べて見直してみてはいかがですか?😊
生命保険などは全然高くないとおもいますが、車の保険などに家財保険などついていたり重複していないか確認してみてもいいかもしれません!
あとはサブスク関係を一度断つかひとつだけにする、あとは毎月2万のお小遣いは個人的に高いかな〜と思いました😂わたしは今育休中ですが個人的な買い物は本当消耗品だけ(それでも3ヶ月に1度くらい)です。
いまガソリン高いのでなるべく使わないようにして抑えるのもいいかと思います。
あとは細かいのとですが、節電、節水ですね。。
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ更新なので見直してみます!
ネトフリは私も見るのでDアニメ解約してもらいました!
私の2万は、娯楽、病院や友達へのプレゼント、仕事で使うものなど、色々です!でも高いですかね😂私もあるだけ使ってしまうので下げるの検討してみようと思います!
ガソリン本当に高くて困ります😭
節電節水大事ですよね娘が生まれてからポットや加湿器も使うようになり生まれる前は二つ合わせて10,000円で足りていましたがなかり上がってしまいました💦できるだけ節約の意識して頑張ります😭
ガスも都市ガスとかがないので冬は爆上がりです😂
まずは細かいところから見直さないといけませんね、、、- 5月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2万です💦
去年2人でahamoにしたのですが変わりません💦
私の地域は家賃高いところばかりです💦
やっぱりテレビ関係やめますよね😂旦那がアニメ好きなのでなかなか解約できずです💦