※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

幼稚園の先生から娘の様子についての連絡があり、自宅でも指示待ちの態度が見られることに悩んでいます。他の子供と比べてしまう不安もあります。

今日幼稚園の担任の先生から電話があり、初めて娘の園での様子を聞きました。(普段バス通園で私は園に赴かないので先生と話す機会がないです。)

いくつか言われましたが次から気をつければ済むこと(お弁当の量)や徐々に慣らしていくしかない(本物のトイレで用を足せるようにすること)なのでそこまで気にしてないのですが…

自発的に身支度をしないそうです。娘の名前を呼んであれしようねーこれしようねーと言わないと動かず指示待ちだそうでw
一斉にお子さんへ呼びかけると自分に言われてるわけではないと思っているのか…何故うちの子だけがそうなのか😭
家でも逐一指示を出してると自分から色々やろうと思わなくなってしまうそうで😖
家では着替えは強制的に着替えさせないといつまでも自分からなんて着替えません。だから幼稚園の日の朝は待ってられないのです。トイレの後も平気でパンツでうろうろしてますし、いちいちこっちからズボン穿いて!と言ってます。しかも一度で聞いてくれないこともよくあります。自分もそういう子供だったので似たかもしれません。
他のみんなは出来るのかー、やっぱり私はダメ母なのかな⁉️ってちょっと凹みますw

コメント

はじめてのママリ🔰

普段の様子の報告だから気にさしなくて大丈夫👌
例え少数派だとしてもまだ入園式したばかりですし半年後はできる様になってるかもしれないですよ😄

うちも家ではさせてなくて私が着替えさせてます。
自分で着替えるのはお風呂あがりのパジャマの時だけだしそれも年少の途中からでした。

• るんるん

るんるん

徐々に慣れていくことを期待してます🥺なんか時間はかかっても一生懸命やってるようなので…
    うちもパジャマならたまに自分でやってくれてます。朝よりは全然急いでないですしね😁
    やっぱり幼稚園に通って数ヶ月?くらいすればやっといろいろ出来るようになりそうですね!

• 5月2日
かぼちゃ

6月生まれの年少です😊
うちも家ではそんな感じですよ〜😂やる気ある時だけ自分でやってますが、たまぁーにです😅うちも入園したばかりで幼稚園ではどうなのかわかりません笑
まだ入園したばかりだし、気にしなくていいと思います!☺️

• るんるん

るんるん

同じ誕生月ですね!☺️
    分かります、たまにしかやる気ないですよね😅基本甘えてるなあって💦うちも今日やっと先生から直接様子を聞いたところで今までずっとどうしてるのかなって気になってました。
    まだ入園1ヶ月にも満たないですもんね…もうちょっと気楽に成長を待ちたいと思います🥺

• 5月2日
3kidsママ

ママさん毎日お疲れ様です!!
まだ入園して1ヶ月足らずで幼稚園の事もよくわからない中自発的に動ける方が難しいと思います🥺
毎日家族と離れて幼稚園に通えてるだけで120点満点だと思います、、、😭💓
身支度できるようになるのはまだまだ先でも全然大丈夫ですよー!!
幼稚園ママって結構大変ですよね😭😭
お互いに頑張りましょう🙏🏽✨

• るんるん

るんるん

まだ3歳なのに自分で動くとか出来るの⁉️って思いますが他の子は出来てる子もいるわけですもんね…
    初日から泣かずに登園したことは偉いと思いました🥺
    焦ることないと先生にも言われましたのでまだ修正出来ますよね✨
    これから3人のママさんになるんですね!本当にすごいと思います☺️
    はい、お互い頑張りましょう😆
    ありがとうございます!

• 5月2日