娘の名付けで行き詰まっています。候補は咲月、明莉、夕莉。夫が画数重視で③を推しています。率直な意見をお願いします。
名付けについてです。
出産予定日が来週の娘の名付けで行き詰まってます(>_<)
もちろん最終決定は夫婦で話し合って決めようと思っておりますが、皆さんの意見も客観的な目として参考にさせていただければ、と思い質問させていただきました。
今候補に挙がっているのが
①咲月(さつき)
『咲』花が咲く、笑うと言う意味がある。
周りを明るく照らし笑顔あふれる人になるように。
②明莉(あかり)
『明』あかるい、夜があける、物事を見通すと言う意味。
明るく、物事を見通すことのできる人になるように。
③夕莉(ゆうり)
です。
③に意味があてられてないのは、夫が画数重視で、苗字と名前の関係で1番良い名前だから‼︎人徳も、才も、財も何もかも最高らしい‼︎でゴリ押しだからです。
この3つから最終的に決めようと思っております。
この名前は読みにくい、とか、古いとか、自分の子が(もしくは自分の名前が)①です!とか率直な意見をいただきたいです。よろしくお願いしますm(._.)m
- とろサーモン
コメント
退会ユーザー
全部良いです!
でもわたしは②が好きです(*´ω`*)
なおなおら
なんとなくですがゆうりとさつきは古いイメージがあります。
私はあかりちゃんが可愛いと思います💕💕
-
とろサーモン
コメントありがとうございます😊
やっぱりその2つは少し古いイメージですよね(*^^*)- 11月17日
-
なおなおら
さつきちゃんはトトロのイメージが強いのがあるのかもしれないです😅💦
あかりちゃん同級生にもいますが本当に名前の響も可愛いです💕- 11月17日
-
とろサーモン
息子がハマってて最近トトロ観まくっているので、私もさつきちゃんはトトロっぽいと思います(*^^*)✨
名前は可愛いすぎると大人になった時困らないかな?と思ってるのですが、同級生の方は名前に違和感とかはない感じですか?✨- 11月17日
-
なおなおら
我が家の娘もです!トトロテレビで放送されてから大ファンに…笑
毎日のようにトットロトットーロって歌ってます😁
まだ22なのであれですが、とっても可愛いです💕💕
おばあちゃんになった時も可愛いかな〜と😊
大人になった時…凄いわかります!私もキラキラネームは避けたいけど古っぽい名前はつけたくなくて
次男の子なんですけど本当に決まらなくて💦
でももしかしたらキラキラネーム多い世代だし個性的な名付けされてる人も多いから案外浮かないのかな〜って思ったりしながら葛藤してます😅- 11月17日
-
とろサーモン
すみません!返事が1番下に行ってしまいました‼︎
- 11月17日
-
なおなおら
名前って本当に難しいですよね😅💦
一生に一度のプレゼントですもんね〜🎁
確かに…45歳と横に書くと全然違って感じますね‼︎
45歳には可愛すぎるような気も…🤔
母が40代前半なのですが
子がつく名前の人がおおいです。
そぉ考えると時代でしっくりくるような気もしなくはないですが…- 11月17日
Nanana
私も3つとも可愛いな〜と思います(*^^*)!!何より旦那さんが③の名前をそれだけ思いを込めているなら③でいいのではないかなとも思います♡
個人的には意味、響きを含めて②の明莉ちゃんが好きです♪
-
とろサーモン
コメントありがとうございます(*^^*)
他の2つも画数良いのですが、③が最高らしくて、、、(-_-)画数ってネットのサイトとか、流派?とかによって違うので、私はそこまで画数にこだわらなくても〜と思ってしまってました笑
確かに夫の思いの込め具合も考慮に入れたいと思います😊- 11月17日
退会ユーザー
どれもカワイイ名前ですね(^^)
うちの娘が②で思わずコメントしてしまいました(*´ー`*)
-
とろサーモン
おぉ‼︎あかりちゃんいましたか✨✨コメントありがとうございます😊
家族の方や周りの人からはあかりちゃんは何て呼ばれてますか?✨- 11月17日
-
退会ユーザー
あーちゃん、あーこさん、あかりんですね(^^)
- 11月17日
-
とろサーモン
あーちゃん、あかりん可愛いです❤️大人になってもあーちゃん、あーこさんはイケますね✨ありがとうございます😊
- 11月17日
あかべこ
どれも素敵です♡
個人的には可愛らしい名前よりも古風で品のある名前が好きなので、①か③が好きです(*^^*)
-
とろサーモン
品のあると言ってもらえて嬉しいです。①③はやっぱり古風な感じですよね(*^^*)顔見た時に古風な感じだったら①③推しにしようかと思います✨- 11月17日
凛
どれもステキなお名前です♡
わたしは子供に あかり と付けたかったです!親戚に ゆかり がいるのでやめしたが(>_<)
さつきは5月のイメージですので2か3がいいと思います!夕方に産まれたら3にするかも!笑
-
とろサーモン
やっぱり暦的なのを考えると咲月は5月産まれですよね(*^^*)
そして夕方産まれたら夕莉‼︎私も夫に同じ事言いました笑- 11月17日
とろサーモン
この前の放送ですよね笑
うちも毎日必ず1回は観て、名シーンを再現するのが日課です笑
どこのお家も変わらないですね😁
仕事柄なんですが成人女性〜老年女性と関わる事が多く、名前と顔見て違和感あると、うーん😶と思ってしまう事があります(-_-)
◯◯明莉(45歳)
でもオッケーかどうかがついつい気になってしまいます(^_^;)
名前って難しいですね〜(>人<)
とろサーモン
私も明莉に気持ちが傾いてます^_^