※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりま
家族・旦那

男性の育休制度が変わることについてどう思いますか?我が旦那に関しては…

男性の育休制度が変わることについてどう思いますか?

我が旦那に関しては必要なしと思ってます。
2人の子供で私は産休、育休取りましたが、旦那から言われた『いいよな、休みで』とか『暇なんだからやっといてよ』って言われた言葉の数々…忘れられません。
もちろん旦那が休みの日、家事、育児しないし、何なら朝はかなり遅い時間まで寝てます。
起きても子供達と遊びませんし、何ならリビングで寝て、子供らが邪魔すると不機嫌になります。
上の子からずっと8年いい続けましたがやらないし、もう諦めました。

そんな我が旦那みたいな人が育休取ったら毎日イライラ。
子供より手が掛かってストレスたまって身体に悪そうで。

男性が育休取りやすくなったら母親の育児の負担が減るというより逆に負担が増えちゃう家庭もあると思います。
そんなに育児に参加する男性増えてるんでしょうか…?
私の旦那がやらなさすぎて感覚がおかしいんでしょうが…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、周りの旦那も
基本やる人が多いと思います🥺

朝起きるのだけは遅いですが、
土日になれば
起きてから昼ごはん夜ご飯作って、片付けて子供のお風呂いれてくれるのは旦那でーす!
掃除洗濯やってくれるときもあります!

友達の旦那さんも同じ感じが多いですね!

なのでけっこうみんな旦那さんに預けて大人だけで飲みに行ったりもしてましたよ🙋🏻‍♀️

うちの旦那は育児を進んでやるというよりは
言ったらやってくれるっ感じです!
私はそれでも充分なので、
わざわざ育休取ってまで家にいなくてもいいかなーと思います。笑

あや

うちはわりかしみててくれます😊
保育園に預けられなかった時は
旦那が夜勤なので深夜〜昼まで。
あたしが夕方からバイト出てて
その間晩御飯、お風呂、寝かしつけ
やっててくれましたよ🙏💘

まぁ、、、育休とらなかったら
とらなかったで腹立つけど
とったらとったで仕事ふえるって
のはなんとなくわかります(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは3番目の時3ヶ月育休取ってくれました!
上の子達の送迎や公園、家事など積極的にしてくれましたし、赤ちゃんの成長も一緒に見れたし、私は心強かったです。
なので、私は男性の育休推進賛成派です。
自分の子どもだから任せっきりにせず、一緒に子育てしようよ!って思います。

でも旦那さんにもよりますよね…
何もしない人が毎日いたら確かにストレスにしかならなそう…。

まめこ

うちもいらないかなと思います😅私の周りも、やらない旦那さんが多数派です😂

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は言えば動きますが、自ら率先しては動きません!
なので1人目の際にかなりイライラして、たまに喧嘩になってました!
来月2人目出産予定で少し前に旦那の育休の話になりました。
里帰りするのもありますが、育休取らずに普通に働いてもらいます!
逆に食事の用意をするのも大変だし、いちいち指示して動かすのも邪魔くさい気がして😂😂
それならまだしっかり働いて給料満額稼いできてもらえる方が割り切れるので🤣
本人にも稼いでこいと伝えてます😂

はじめてのママリ🔰

男性の育休制度、わたしは
法改正されなくていいと思ってます😭😭
家のことは自分でやるので、外で頑張って働いてきてくれるだけで、じゅうぶんです😭✋

はじめてのママリ🔰

うちは育児も家事も積極的です!夫が来月育休取れたと言うので楽しみにしていたらなんと3日間だけでした😂子供3人いるので3日間だけでも家事と育児の負担が減ると思うと嬉しいですが…3日て…😇

もち

私の周りは取ってる人結構います。
うちも次は2ヶ月取ってもらう予定です!
共働き家庭は旦那さんが育休とってるところ多いイメージです。
逆に旦那さんが育休取ってないで二人目以降産んでる人すごいなって思います😭産後すぐ動けませんし…。
ちなみに里帰りはしないし実家も義実家も頼らないです。