4歳の男の子がおしゃべりで、反対のことを繰り返し言います。洋服のこだわりがあり、怒りすぎているのか発達障害か悩んでいます。相談を迷っています。
4歳の男の子についてです。
元々おしゃべりな子ですが最近もう起きてるときはずーーっと喋ってます。
私に話しかけてきたり私が忙しくて一人で遊んでるときもずっと言葉を発しています。
おしゃべりなのはいいのですがよくわからないことを何度も言っています。
「やった?やってない?どっちも?」
「言った?言ってない?どっちも?」
「正解?正解じゃない?どっちも?」
など反対の事を聞いてどっちも言ったかー!みたいな感じで。
質問したときもこの調子でどっちだよ!ってなります。
そのあと強めに聞けば本当の事を言います。
あとは「足、手、顔、目鼻口、眉毛、髪の毛」など独自の順番で確認なのかなんなのか同じことをずっと言います。
遮ると分からなくなったとパニックになりかけます。
人見知りしない、会話もしっかりできる、運動は得意、お友達とも遊べる。
こだわりは強くて特に同じ洋服しか着たがらない、ボタンは断固拒否、選ばせようにも持っているのと同じのがいい、柄やポケットも嫌。
何か発達障害とかあると思いますか?
それか最近怒りすぎているのが悪かったのか…
一度相談に行こうか迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
nakigank^^
おしゃべりのところはうちも一緒です!!
3歳4ヶ月に言葉が爆発してからどんどん激しくなってずーーと喋って今日もねぇママ〜ってしつこいし、意味のわかんない下りやってるから意味わかんない!って言っちゃいました。😅
こと前言葉の教室に行きましたが特に問題ないと言われました。😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですか!
ただのおしゃべりならいいんですけど意味不明な事だと付き合ってるのも疲れちゃうし😂
最近意味不明が増してるので少し心配で😅
問題ないと言ってもらえたなら安心ですね😊
nakigank^^
うちも最近増してます。。
うちの場合は言葉が出るようになってとにかく喋ってたいし、延長保育に入れて上の子達と遊んでるので変な言葉とやりとり覚えてきて面倒と感じること多くなりました。😅
とりあえずはへぇ〜とかあっそうなの?とか言ってたまにちゃんと答えてよみたいなこと言われるので、わからんわと言うしかないですよね。😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おしゃべりは楽しいですもんね😊
うちも延長保育使ってるので変に覚えてきてるんですかね😂
いつもちゃんと答えてたらきりがないですよね
ほんとにわからんもんはわからんですよね笑