※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

誰か扶養についてわかりやすく説明してくれませんか‪( •̥ ˍ •̥ )‬お旦那の扶養に入るとか入らないとかです🥹

誰か扶養についてわかりやすく説明してくれませんか‪( •̥ ˍ •̥ )‬
お旦那の扶養に入るとか入らないとかです🥹

コメント

扶養にはいってます☺️
聞きたいのはどんなことでしょうか、、?

• ママリ

ママリ

扶養に入ると何かあるのですか??😣

• 5月2日

退会ユーザー

旦那さんの扶養にはいると一定収入超えなければ所得税や住民税の節税になったりします!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!私は正社員なんで不要に入っても意味が無いということでしょうか?
    バイトや専業主婦で一定額を超えなければ扶養に入るということですか?😣

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
正社員さんと言うことは、現在は育休中ですか?育休中は社保から手当が入っても会社から無給なら、所得額は0なので扶養に入っておいてもいいかもです!
ただ、生後7ヶ月ということは今年中に仕事復帰ですか?税扶養は1年単位で考えるので今年中に仕事復帰して、所得が越えるなら入る必要はないと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険の扶養は正社員さんなら育休中も免除されていると思うので入る必要はないかと思います。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

分かりやすいご説明ありがとうございます😭
    4月から復帰したのですが育休の間、収入がないけど月数万円引かれるようになっていました😣
    一年以上とる場合は入った方がいいですか?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引かれていたというのは住民税ですか?
    所得税は前年の1~12月の間の所得によって決まるので、育休中は前年ベースで引かれますよ?
    いつからいつまで収入がないのか、その年の収入が旦那様の税扶養対象の限度を越えていないか見てみるといいですよ。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうしてみます!ありがとうございます🥹

• 5月2日