息子が熱性痙攣で大きい病院に行ったら、耳鼻科でもらった薬が原因かどうか分かりませんでした。薬を変えるべきか悩んでいます。
長文すみません…
ちょっともやもやしたので投稿します💦
先週息子が熱性痙攣起こしました😭
何回か痙攣起こしてるので大きい病院に行きました。
前日に耳鼻科でもらってた薬の中に稀に痙攣を起こすことがある薬が入っていると大きい病院で言われました。
大きい病院で念の為脳波の検査を受けます💦
まだ鼻水が出るので後日耳鼻科に行き、痙攣を起こすことがある薬が入っていたみたいです。と伝えると、
それは絶対に無い。その大きい病院の先生が知識無いだけ。
と言われました…
そのまま前と一緒の薬を出してもらって、薬局でも同じことを伝えると、やっぱりこの薬は痙攣を起こしやすい成分があるから心配ですね…と言われ、もう混乱しました…
その薬を抜いてもらえましたが、こういう時ってどうしたらいいんでしょう…
やっぱり自分がどっちを信じるかですかね。
双方の言ってることが反対だととても心配になりました😭
- e.y.i
コメント
退会ユーザー
もしかしてザジテンドライシロップですか???
ママリ✨
医療職ですが、
私なら耳鼻科をかえます💦
ドクターが言ってましたが、正直ドクターより薬剤師の方が薬に関してはプロです。
ドクターが指示して出した薬でも組み合わせや成分などで薬剤師からドクターに確認を取ることだってあるくらいです。
単純に、
別病院の医師、その耳鼻科の薬局は「稀に痙攣を起こす成分が入っている」と言っていることから、耳鼻科の医師が知識不足?、考えが少数派?だとしたら、安全な方をとります💦
-
e.y.i
回答ありがとうごさいます!
その方が良さそうですよね…
薬剤師さんも、先生は大丈夫と仰ってるようですが、やっぱり気になります💦と言ってたので😭
確かに…薬剤師さんの方が薬に関してはプロですよね💦
統一してくれたらいいのに…と思ってしまいました…- 5月2日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も熱性痙攣起こすので薬気をつけています。私の通ってる小児科の先生はお薬にも詳しくて、特に耳鼻科のお薬は痙攣に対して良くないお薬があるとゆう事でそのお薬を使ってる所には行きません。
私なら病院変えます!
-
e.y.i
そうなんですね💦
熱性痙攣大変ですよね…
信頼してた耳鼻科だったので残念ですが
変えようと思います😥- 5月2日
ライオネル
うちはポララミンがダメで鼻水の薬基本もらえないです。
どうしても欲しいときもう1つの病院でザイザルを処方してもらってます。
熱性痙攣もちかちょっと待ってねじゃあこれを処方するよなどいつも言ってもらえるのでその耳鼻科はやめた方がいいかなと😣
-
e.y.i
そうなんですね💦
熱性痙攣持ちということも伝えているのですが、薬は関係無いの一択でした…
私が小さい頃何度も熱性痙攣起こしてたみたいなので、遺伝で息子も何度も起こしているのだろうなとは思っているのですが
薬にそういう作用があれば薬も疑っていいですよね😔💦
他の耳鼻科探すようにします💦- 5月2日
はじめてのママリ🔰
次女が複雑型熱性痙攣もちです。
痙攣したことがあると抗ヒスタミンが入っている薬は禁忌ですね。
なので、うちも鼻風邪はカルボシステインとムコダインあたりのみの処方です。アレルギー薬も避けるお医者さんが多いと聞いてます。
ザイザルもうちの主治医は出してもらえません💦
痙攣を起こす薬というよりは痙攣を起こす閾値を下げる薬は複数あるみたいですね。
ダイアップとかはつかってますか?
-
e.y.i
お返事おそくなりすみません😭💦
ダイアップは使ってないんです😥
今度脳波の検査をして、どのような対策?をしていくかを先生からお話聞くことになってます!- 5月6日
e.y.i
アリメジンシロップです💦
退会ユーザー
アリメジンシロップなんですね!うちも時々処方してもらってますが、ザジテンとアリメジン処方される時に痙攣起きたことがある子は使えないんだけど熱性痙攣起こしたことある?って小児科で言われてます😭
なんでか聞いたら痙攣閾値が下がるからっておっしゃってました!やめといた方がいいです😭
e.y.i
えー!!そうなんですね💦
回答いただいて本当にありがとうごさいます😭💦
耳鼻科変えます…😥
知識無いだけって言われたのが、何かショックでした…
大きい病院の先生も耳鼻科の先生も信頼してたので…