コメント
はじめてのママリ🔰
変ってことはないけど出してくれるかどうかは病院次第な気がします🤔
症状がない時の薬は処方してくれないとこもありますしね💦
👦👧
連休に入るし不安になりますよね!
ですが、病院に勤めていましたが、元気で症状がないときに薬は貰えないと思います!
例えば現在風邪症状あり、今は熱かなくても昨夜は熱あり、念のため解熱剤もらえますか?なら貰えると思いますが、「いま元気ですが、在庫ないので貰えますか?」は難しいと思います。
-
マーちゃん
はい…。
去年はこの時期に溶連菌になって、薬品アレルギーも発覚して救急車にも乗ったので、連休に入るのが不安です。- 5月2日
-
👦👧
気持ちわかります!
割と小児科は臨機応変に処方してくれるお医者さんも多いですし、電話で問い合わせて相談するのもありだと思います!
話してみてダメなら諦めつきますが、悶々しちゃいますよね😭- 5月2日
-
マーちゃん
大人は見てくれる医者はいるのに、小児科医の方は一斉にお休みをとられるので、せめて順番に閉めて、何かあった時に対応してくれるような制度というか体制を作って欲しいっていつも思います。
とりあえず、明日から3日は家で過ごして、6日は病院DAYにしようと思いますXD- 5月2日
-
👦👧
わかりますーーー!
小児も対応してくれれば、安心なんですけどね、お医者さんによって子供は…ってところ多いですよね😭
なにもなく過ごせますように✨- 5月2日
-
マーちゃん
救急医も少ないし、根本的なところから国がしっかりしてほしいです。
ありがとうございます😊♡- 5月2日
なひまま
今、貰っていても結局、体重で服薬の量が決まるので熱が出た時のその時の体重にあったものの方がいいと思いますよ💦
マーちゃん
やはりそうですよね。
去年のゴールデンウィークは溶連菌で大変な目にあったので、今のところは大丈夫ですが、地域に3つある小児科全てが閉まるので、心配で…。
はじめてのママリ🔰
うちのかかりつけは例えば喘息で受診しても「風邪を引いたら直ぐに咳が酷くなるからね」と咳止めとか解熱剤を纏めて処方してくれるので、例えば肌の乾燥で受診して「そう言えば解熱剤が…」なんて言ったら処方してくれそうですが笑。
休日診療所とかもない感じですか?
後は年齢によっては小児用バファリンが使えるかもです。
マーちゃん
6日に喘息で受診予定です!
下の子も肌が弱くてざらつきが治らないので、連れ行ってみようかなと思ってたところです‼︎
休日診療もかなり離れた地域で車がないので難しいんです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
薬品アレルギーを持ってるので、市販を使うのは怖いです。
はじめてのママリ🔰
それならその時に処方してもらえる気がします😊
うちはいつも上の子は喘息なので風邪薬と解熱剤もワンセット、下の子は卵アレルギーなので乾燥肌なので保湿剤と一緒に万が一卵食べて反応した時用の薬を処方してもらってます🙆♀️
マーちゃん
なるほどです!
もらえるものは多めに貰って常備しておこうと思います!